注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

转:祭祖有多灵?  

2017-04-03 17:55:41|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祭祖有多灵


    现在清明期间还有其他法定节假日,我们去祭祖,是不是真能想起祖先的好处?思祖先之恩,这个是非常重要的。


    我去过山东一个家族,二三百口人,每年大年三十,各家的长子长孙要干什么?祭祖守夜。所以这个家族在各个地方工作的公务员特别多。我就在看,这个家族为什么这么兴旺,别人跟我讲他们家风水好,我说你们只知道其一,不知道其二。他们说为什么,我说这个家族之所以风水好,是因为他们知道根在什么地方,他们知道祭祖。祭祖的时候,烧香成为阳,烧纸成为阴。古时候老人家都会讲,那个家里没香火了。没香火什么意思?断子绝孙。香火还代表财富。祭祖时要虔诚,我们现在家族能兴旺,全是祖宗积德。


    那应该在什么时候祭祖?清明节、七月十五日中元节、十月一日送寒衣、冬至,加上大年三十,祭祖先应该是五次。

 

    各个地方的祭祀风俗不同,我们可以根据各地风俗祭祀祖先。即使在外面工作不能回去,也可以遥祭,朝老家的方向烧点儿纸,烧点儿香,这叫不忘根本。懂得感恩图报,才可以获得祖先的护佑和眷顾,家族的运势才会更好。如果在条件许可的情况下,没有显露纪念祖先的心意,那就是不孝的一种表现。


    纸就用那种传统的黄纸。有很多人大把大把地买那种假的钞票,千元的万元的,一烧一大堆,其实一点儿作用也没有。


    有一个老板,他的父母去世以后,他塑了两尊小像在家里供着,和供佛是一模一样,早晚烧香,一天三顿饭。这个老板有几十个亿资产。我当时还在想,这人怎么有这么大的福报啊?最后才明白,是孝心所感。


    他说他父母去世五六年,他对父母的思念是有增无减,我们有没有?很多家庭父母去世以后,包括拜祭父母的照片都要烧掉,说人都死了,要照片干什么呀?这多晦气!送葬时把相片也就烧了,还跟我说:“秦老师,不是我们不留,我们家就一居室,没地方挂。”再到他们家一看,他们夫妻的相片挂满了。


    祖先就是我们这个家族的根。我们看这个树,树根不动,树枝再摆,摆一会儿就会停下来;但是树根一旦动了,那这个树连根拔起就死掉了,所以根很重要。我们不要认为我们自己能耐大,福分大,你看我挣了这么多钱,告诉你,没有祖宗之德护佑,你这福从哪里来?我为什么这么讲?你要论名字,跟你同名同姓的人很多,你为什么发财了?他就倒霉了?包括同年同月同日同时生的,命运也各不相同,这就是祖宗积德护佑。你要真明白这个道理,就会长时间思念祖宗之德。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017