注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

清明前的话: 谈鬼说魅庆鬼节  

2017-03-28 16:07:55|  分类: 超度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们每月初一、十五放生后,甚至在做完一件善行后立刻回向功德的力量是最强的,由于鬼道众生的心智有限,他们是需要“新鲜”的功德才能生起更强的随喜心。我们可以立刻念诵以下的巴利文回向:回向此功德予我的亲人,愿他们快乐!(三遍)

     由于一般的依他施活命鬼,是需要他人的功德过活,所以他们对功德的觉知很敏锐,只要一有人回向功德予他们,他们很快到来接受功德,没有时间和距离性的。

    还有一点须记得的是,凡是在一天或于过去所做的善业,无论是布施、持戒、禅修、恭敬、服务、听闻佛法、弘扬正法、正直己见,可在一天结束前来个总回向功德给一切众生,与所有的众生分享这些功德。

在久远的生死轮回里,我们已经有数之不清的家人、亲人、亲戚、朋友们,投生到鬼界成为这类受他信施鬼了。有些鬼的寿命是很长的,虽然已经过了好多世,但他们依然还记得我们在过去曾经是他们的家人亲戚,虽然在世的人早已经遗忘了。

如果他们还在我们的周围,毫无目标的漫游、在吃着人们祭拜的祭品,并期待着亲人朋友有想起他们,能为他们做些功德,那么他们也会因为我们的回向功德、分享功德而感到欣慰说:“噢,我的亲人们依然没有忘记我.....我依然受了重视与尊敬......”接着生起随喜心受益,乃至脱离鬼道。 

烧冥纸给鬼有作用吗?谈到为鬼做功德时,自然也会扯上焚烧纸箔的习俗。托“人死后变鬼”这种观念,为死人烧钱已经形成了华人独有的习俗。古代中国的富人在祭祖时有焚帛、绸缎给往生的祖先在阴间时享用的风俗,后来大约到了汉唐之世,人们为了俭省就慢慢改用纸来代替,一代一代流传至今演变成纸锭、锡箔、冥票、元宝、信用卡,乃至于扎成寿衣、纸紫房子、银行、汽车、飞机、电脑、手机、无线modem等令人啼笑皆非的冥物。

     事实上,很多人不懂得做功德后回向给鬼道众生,也或许他们的亲人根本没有什么功德能够让他们随喜的。虽然他们现在已经投生为鬼,但在过去世想要得到亲人们的重视和关注的习气还在,当没有什么功德的亲人为他们烧一些东西时,虽然他们不能得到这些被烧掉的纸冥物,但他们也许会感到一些安慰的作用,觉得自己还受到亲人重视,没有被亲人们遗忘。

古话说:“没鱼,虾也好”,所以有鬼托梦给那些不懂得做功德的亲人说,要他们烧钱给他的事件也不时有所闻,其实不是鬼需要那些“钱”,而是需要得到那份关怀和重视。那么,明白到这一点时,为何不做一些功德能够让投生为鬼的亡者感觉到自己仍然被尊重,同时又能得到随喜功德的利益呢?

   

没有足够善业的鬼魂,也不容易生起随喜功德的心,反而会起嗔心说:呜,我辛苦累积的财富既然被亲人送给了别人......即使有智慧的亲人们在为他做了很多功德,然而他们也没有得到任何随喜功德的利益,反而造恶业。

老实一句,几乎所有的功德还是由活人所得,所以真正累积功德最划算的时机,是在一个人还在活者的时候,要帮一个已经死的人是相当艰难的,艰难是指功德若要成功传给该逝者,条件是他必须在六道之中投生在鬼道,在众多种类的鬼当中他必须是投生为比较好命的鬼,即能够接受功德的依他施活命鬼,在众多的依他施活命鬼当中,他必须知道亲人正在回向功德给他,知道亲人回向功德给他后,他必须有生起随喜功德的心,唯有这样,亲人所做的功德才能传达到该逝者那里。

     要帮助已经死去的亲人,我们只能抱有存在的可能性。对于刚刚去世的亲人,我们更期望他能够投生到善趣而非投生做鬼,虽然能帮助到该逝者的机会并不大,但我们应该要记得做功德后回向与分享功德永远都是对的、有益的、能带来幸福的,毕竟自己做的善业最终还是由自己所得,还有一些众生都能够分享,即使指定的逝者无法得到功德,但还有许多过去世投生在鬼道的亲人可以得到,所以功德永远不会白做的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017