注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

道教金箓科仪: 拜北斗或礼斗  

2017-03-24 16:45:37|  分类: 法术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜北斗或礼斗,是道教金箓科仪的一种,总称叫“拜北斗七元星君灯仪”。
   “南斗注生、北斗注死”。道教认为人的魂魄与归宿均在于“斗府”,“凡人性命五体,悉属本命星官之所主掌”。人应各有命星主宰,斗即是人的本命元辰。“凡有男女于本命生辰及诸斋日,清净身心,焚香持此真文,自认北极本命所属星君,随心祷祝,善无不应,灾罪消除”。 燃本命之星灯,即可洗涤身宫罪过。
 “暮明灯于本命,朝明灯于行年,恒明灯于太岁,即:体澄气正,真光内照,万神朗清。”得吾此道,行之九年,身体光明,彻视万里。
本命之神均为北斗七星所主,归星宫所管,根据人的出生之年,人们的生命被分属于七个星君所掌管:
① 属鼠的为北斗天枢宫大圣贪狼阳明星君所主管。
② 属牛、属猪的为天旋宫大圣巨门阴精星君所主管。
③ 属虎、属狗的为天玑宫大圣禄存真人星君所主管。
④ 属兔、属鸡的为天权宫大圣文曲玄冥星君所主管。
⑤ 属龙、属猴的为天衡宫大圣廉贞丹元星君所主管。
⑥ 属蛇、属羊的为开阳宫大圣武曲北极星君所主管。
⑦ 属马的为瑶光宫大圣破军天关星君所主管。
以上是七星七宫所主真君,对于北斗七星每一星的礼拜,都是以申意开始,赞颂结束。
例如:①赞天枢宫,“贪狼延生,回真四灵,流光下映,洞涣玄冥”。
②赞旋星宫,巨门度厄,高真灵仙,流光辉映,保命延年。
③赞开阳宫,武曲散祸,玄映除凶,三光焕照,万气流通。
在拜完七星以后,法师诵念表文,祈愿“腾霄飞翔,与神同龄,保命自然,上升玉庭。”             

礼斗本命灯仪的坛上,除灯火辉煌外,通常设置的有大斗、小斗,斗内放置的有五谷杂粮,斗的中央燃点祈愿斋主的本命灯,斗内还放有“剪刀、镜子、度量衡(秤)、尺子、灯等器具。
斗内放置法器之意义为:
斗: 代表宇宙(天圆地方,因此,斗代表天乃作圆形)。
米: 代表万星(宇宙布满万星)。
剑: 代表除魔(斩妖驱邪,护身平安)。
灯:代表神光(日月星辰,神光普照)。
尺: 代表靑龙(属木,位东方)。
秤:代表白虎(属金位西方,其秤花如虎尾)。
剪刀:代表朱雀(属火位南方,其形状如鸟嘴)。
镜子:代表玄武(属水位北方,其形状如龟蛇合体)。
(以上之尺、秤、剪刀及镜子代表天之四灵,左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。)
筷子:以红丝线相缠,喻万星缠度。
斗内放五谷:象征五子登科。
斗灯及斗中法器蕴含奥妙道理,引申在待人处世上,需秤知轻重,度量善恶,亦即人情义理悉知,是非对错分明。广言之则寓意万物调和,更需众生互相关怀,彼此扶持,社会才会和谐祥和。
高功法师依次五方之位进行召将,祈告,聚五方之真气,使延生斋主“散辉流芳,淘溉身形,五气混合,天地长并,一心归命,愿得长生。”
 拜斗即是朝拜自己本命元辰,使元辰焕采,祛灾趋福,祈求平安、延寿,故每人每户均可参与。一般宫观为普济世人,大都于春、秋两季为众善信举行礼斗法会,以祈本命星君庇荫保佑。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017