注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

道教基础知识-宗坛  

2017-11-16 20:59:30|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教醮坛之制,最早是正一天师创立的,汉末(一说晋永嘉间:公元307—312)第四代天师张盛再返龙虎山,于祖天师炼丹处建传箓坛,每于三元之日传授法箓,是为正一宗坛印用阳平治都功玉印。

东晋时南岳魏夫人(华存,圣号称云霞玉女大法教主南岳魏元君开玄道济天尊)的弟子扬羲、许谧在茅山创建了上清宗坛,宗坛九层,印用九老仙都君印

葛玄一派,传出的《灵宝经》,到了陆修静给以增修,撰斋仪多种,使灵宝之教大兴,这一派于江西清江县阁皂山,葛玄成道处传灵宝经箓元始宗坛,用元始宗坛印和宋徽宗赐给的元始万神铜印

道教正一派有四大法坛,全真派为混元宗坛。

万法宗坛

龙虎山正一宗坛 :龙虎山在今江西省贵溪县西南上清镇,为张氏世居之地。相传张陵曾建草堂于此,居此炼丹者三十余年。后张氏赴蜀,建教于鹄鸣,及至西晋永嘉间(公元307—312),其第四世孙张盛再返龙虎,建祠堂于张氏当日炼丹处,并在附近建立了传箓坛,每于三元之日传授法箓,是为正一宗坛之始。唐玄宗时因嘉许天师符箓,册封张陵为太师,于京城建授箓院,龙虎山置传箓坛。武宗会昌中(841—846)赐帑于龙虎山立宫,额其传箓坛曰真仙观。这是龙虎山最早的道教宫观。

宋代,该观屡经修缮,端平二年 (1235) ,又兴建了三清真风等六殿、二阁三馆、二堂及方丈并左右道院等数百楹。景定间建上清宫门楼,额曰龙虎福地并敕三十五代天师张可大为观妙先生,龙虎山掌教,提举三山符箓;兼御前诸道观教门公事,主领龙翔宫。

元代皇帝多次拨款修缮上清宫,并召见了第三十一代至三十四代天师,于龙虎山之恩迂,逾于历代,明清之世,一仍元代之旧,龙虎山天师道系迄为我国道教中心。上清宫是他们的宣教胜地。

元代开始,正一派总领三山符箓,改名为万法宗坛

明洪武元年 (公元1268)朱元璋又拨款兴建了龙虎山的天师府,光大天师门楣,清康煦间曾另建天师府于北京正阳门外,雍正间再改建于地安门外。天师府第逐与曲阜孔府媲于天地间矣。

灵宝宗坛

阁皂山灵宝宗坛(元始宗坛): 阁皂山,在今江西省清江县,以山形如合、山色如皂得名。自汉以来,张陵、葛玄、丁令威皆有坛井在焉。故《寰宇记》谓为神仙之宅。《洞天福地记》七十二福地之第三十六福地,太极左仙公葛玄得道处,东峰卧云庵有坛灶,仙公炼丹处。山中所传《灵宝经箓》即仙公遗教也。宋以后,朝庭允许授箓者,唯广信之龙虎、金陵之茅山与此三者而已。徽宗朝给元始万神铜印,至今用之。故道教中遵为灵宝宗坛(元始宗坛)”,为有名的三山符箓之一。

宗坛所在之处,原名灵仙馆;隋时毁于火,再建草堂;孙道士为殿台,乃名为观。江西李氏改名玄都,再焚再葺,政和八年始赐名为崇真宫

崇宁三年 (1104)加赐万寿,淳佑六年(1246)又加为大万寿崇真宫。根据山志所记,它应当是宋代道教宫观中的第一大观。明宣德以后,观中黄冠星散,宗坛不复旧观矣。

上清宗坛

茅山上清宗坛 :茅山是江南名山,上清宗坛的所在地,三山符箓之一。《洞天福地记》中,它是十大洞天的第四洞天,句曲山,周回一百五十里,名曰金坛华阳之洞天,在润州(今镇江)句容县属,紫阳真人治之。又为七十二福地之第一福地,地肺山,在江宁府(今南京市)句容县界,昔陶隐居幽栖之处,真人谢允治之。

它原名句曲山,古名已山,又名冈山,以山形曲折得名。秦时曰华阳之天,山中群峰耸立,大者有大茅、中茅、小茅三峰。故又称茅山,三峰亦名茅峰。

 它从来就是道教有名的道场,古代有名的神仙茅初成即在此山得道,西汉时茅盈兄弟来居本山,行医学道,遗爱在人,并留下了后来的茅山道派:大茅、二茅、清微等道派。

东晋时候,南岳魏夫人 (华存) 的弟子杨羲、许谧在茅山建立了上清宗坛,道教中以经箓授受就是从他们开始的。

道教中有名的大师如:陆修静、臧矜、陶弘景、王远知、潘师正、司马承祯、李含光等人即都是他们的法裔,所以到了唐代,茅山道便发展成为了道教第一大宗,后来连龙虎山也都要共演上清符箓,于是茅山在道教中的声望更为脍炙人口了,因此茅山也成为道教中最负盛名的名山。

净明宗坛

净明宗坛:在我国道教史上具有重要的影响,其忠孝神仙的教义宗旨融合儒道两家,具有鲜明的民族文化传统。净明道渊源于晋代道教祖师许逊,成为宋元间在江西南昌兴起道派中一支重要道派,在江西以及江南广为流传,至今仍广泛影响江西的民风。它以忠孝廉谨,宽裕容忍八字要义为准则,其即净明忠孝之旨。净明道的传度,始自东晋时期净明道祖师许逊许真君,以南昌为中心,设坛传教,并逐渐形成以西山万寿宫为祖坛的净明宗坛。历史上说拔宅飞升的便是许逊许旌阳真人。

 全真混元宗坛

全真派兴起后,继承了道教传统的醮坛之制.如元代修建白云观时,首先建起了原来的虚皇坛派做道场的称为混元宗坛印用道经师宝;方丈传戒的律坛,称为玄都律坛

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018