注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

二十四祭灶官  

2017-01-21 16:05:41|  分类: 祭祀还愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 祭灶官所需:线香三炷、神烛一双。清茶三盅、美酒三盏。疏文
、贡品、
金银纸钱。 祭灶流程:
1、罗列香炉、神烛、疏文、贡品等于神位前 (无神位可在厨房东
向或北
向设临时神案,实在环境所限,直接灶前设案亦可)
2、于灶神位前点燃神烛3、点燃线香三炷,以左手上香
★ 道教称左手为善手,右手为恶手,礼拜神明皆以左手上香。
以 右中左 的顺序依次上香。香要插直,火头要平。 三炷间距
不过寸。
俗谓“过寸神不信”
4、礼请灶君高登宝座,享受祭供。
 (可三称圣号或三诵宝诰)
★ 道教礼拜神明皆是以抱拳拱手(左抱右)礼请,作揖行礼
5、茶献。
6、酒献。
7、宣读疏文,答谢一年眷佑之功,为无心所犯之罪愆请求宽宥,祈求
来年之福德。
8、化疏。
 香炉内用纸钱送化,注意先焚化疏文文首。
9、化奉金银纸钱、酬谢。
10、待香火完满,作揖礼拜后则礼成撤案。

目前,港澳台地区,祭灶比较隆重、正规。大陆地区经过文革破
四旧,现在
的祭灶仪式要简单得多,一般家庭很难获取开光的祭灶疏文。现在可以
网购祭灶
疏文,在线财神网推出了专用祭灶疏文,本疏文用于岁末祭灶,或用
于搬新家、
入新居之际的安灶开伙。

祭 灶 文 疏

今有一泗天下天下南瞻部洲中中华人民共和国**省***市****县***乡

 恭 谢
喜逢良辰吉日,备足钱银元宝及饼糖饮料贡献一桌,敬祭宅神。以灶君老爷

为首的宅神、财神、喜神、福神、贵神、门神胡爷、炕前妈妈、灯官菩萨

、 抱囤神、床头神、赠福神、送生娘娘、青龙、白虎、串宅老母、天静小

姐、洋沟巫道等有关神家前来一同入席赴宴。宴后保佑*** *** ***全家

小人远离 善缘早接 儿子、女儿学习智慧聪明、人财双兴旺,四季发财源,

各行各业都兴隆。 四路进财,八方进宝,一帆风顺,心想事成,万事如意。

永存万万年。

***、***、***全家叩之。

天运 二0年十二月二十



祭灶流程:

1、罗列香炉、神烛、疏 文、贡品等于神位前。(无神位可在厨房东向或北向设临时神案,实在环境所限,直接灶前设案亦可)

2、于灶神位前点燃神烛。

3、点燃线香三炷,以左手 上香(★ 道教称左手为善手,右手为恶手,礼拜神明皆以左手上香。)  以右中左的顺序依次上香。香要插直,火头要平。三炷间距不过寸。俗谓“过寸神不信”。

4、礼请灶君高登宝座,享 受祭供。(可三称圣号或三诵宝诰)

★ 道教礼拜神明皆是以抱拳拱手(左抱右)礼请,作揖行礼。

5、茶献。

6、酒献。

★ 道教礼拜神明皆是以抱拳拱手(左抱右)礼请,作揖行礼。

7、宣读疏文,答谢一年眷 佑之功,为无心所犯之罪愆请求宽宥,祈求来年之福德。

8、化疏。香炉内用纸钱送 化,注意先焚化疏文文首。

9、化奉金银纸钱、酬谢。

10、待香火完满,作揖礼拜 后则礼成撤案。  





  祭灶神的问题

北方一般23过小年,祭灶神,南方一般24为小年,祭灶神。2016年农历1224晚上,问通灵人士:说北方一般23祭灶,南方24祭灶,为什么有两个日子?通灵人士转述灶神的话说:24祭灶是正确的,23祭灶的人都是不懂道理。
 
   灶神说,最好24祭灶,然后可以把旧的灶神像撕下来换上新的。如果习惯23祭灶的人家,最好不要把旧的灶神像撕下来,等第二天农历24再换新的灶神像,或者在过年期间换也行。为什么呢?你23把旧的灶神像撕掉后,灶神就没地方去了,但天上又要24才能上去,等于是什么呢?你23把灶神像撕下来,等于你把灶神赶走了,让灶神没地方呆了。

     灶神上天是有定日期的,他早去了不行,晚去了也不行。好比社会上开会,通知几号开年终总结大会就是几号,你早到一天,你也进不了会场,就得自己想办法解决。所以,农历23祭灶的人,不要把旧的灶神像撕下来,等24再换,或者过几天春节前后再贴也行。

     另外呢,这次灶神上天汇报后,明年的灶神是不是他,还不一定,有的人家的灶神会连续做,有的人家的灶神,玉帝听完汇报后,就要换一个新的灶神到你家里来。

     所以,家里什么都不做的人,也不信佛的人,往往这些神明,象灶神啊,地主啊,祖先啊,会很火,他们很生气,后果就会很严重。有多严重,你们自己想吧。可以对照检查一下自己家的情况。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017