注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

冥纸详解  

2016-09-25 21:18:18|  分类: 祭祀还愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冥纸详解
天地间分有阴阳,冥纸当然也不例外。冥纸大概可分为三类,可分为「金纸」、「银纸」、「特殊用途神纸」三类,至于其详细种类及用途,简述如后:
一)、金纸
  金纸依其纸及纸上锡箔大小可分为不同等级,分类的标准不一,一说五种(天金、寿金、刈金、中金、福金);一说九种(除前五种外,加上顶极金、太极金、盆金、九金),另一说为十二种(寿金细分为大花寿金及二花寿金,刈金分为大箔金及小箔金,盆金分为尺六金及尺二金),详见下表。
  金纸是金银纸类中最高贵的一种,一般用于祭拜神佛,而神佛又依其阶级、神格高低不同,使用不同等级的金纸。一般而言,顶极金、太极金、天金、中金使用于拜天公(玉皇大帝)及拜三界公(三官大帝);九金、刈金使用于普通神明;寿金使用于一般神明及土地公;福金主为拜土地公专用;盆金则用于酬谢神明时使用。各金纸的样式及使用时机介绍如下:
  顶极:顶极金顾名思义,乃指金纸中身价顶极者,这种金纸自然是玉皇大帝专享的金纸。
  用上好纸制成,二十五张为一,只两只为足百,十百成千,五千扎成一缚,称为一支的顶极金,长宽为一尺三寸见,方纸上金箔的面积也较其它金纸为大,上印有财子寿三仙图,民间俗称财子寿金,是农历除夕及天公生日拜天公时,民间用以表示最高诚敬的金纸;一般用于玉皇大帝诞辰(正月初九日)时烧用(俗称拜天公)。玉皇大帝为道教神只,俗称天公,天公为天地万物的创造主,也是天上诸神的领袖,相传玉皇大帝派遣诸神下凡视察人间善恶,故庙宇中皆会奉祀玉皇大帝。
  太极金:太极金因其金箔上印有财子寿三神,故又称财子寿金。其大小及币值仅次于顶极金,通常用于祭拜玉皇大帝(正月初九)或三界公(正月十五日、七月十五日、十月十五日)时烧用。一帖(束)约廿四枚。
  三官大帝钱:三界公指天官、地官、水官,合称三官大帝,为想象中天地水三界神只。相传玉皇大帝派遣三界公下凡治理人间,三官各有所司,天官赐福、地官赦罪、水官除灾厄。太极金上的金箔上以朱印印有财子寿三神,中央为财神,左方为寿神,右方为子神。财神赐财物、子神手抱幼儿,象征赐子孙、寿神通常为一耆老画像,表示长寿之意。财子寿三神反应出财禄、子孙、长寿为人生追求的理想境界。
  天金:天金的箔上有朱印「叩答恩光」四字,和顶极金、太极金一样,用于祭拜天公或三界公时烧用,天金亦称天尺金或尺金,因南部地区的天金都印有木尺而得名。台湾北部的天金,上刻一宝卷图型,中有「天金」两大字,每束约一百张,十束称一千,五千为一支,祭祀时都以支为单位,每一支的立面也印有宝卷及天金字样。
  长约五寸宽三寸半的天金,金箔至少一寸半以上,主要的用途是祭祀地位稍低于玉皇大帝的三界公及天上诸神,或者玉皇大帝的部将,民间形式较简单的拜天公,往往也用天金取代顶极金。
  寿金:寿金分大花寿金、二花寿金两种,其箔上篆有「寿」字朱印。用于祭拜一般神只,如妈祖、城隍、关帝……等,是使用最为普遍的金纸,用于诸神。
  福金:福金主要烧给福德正神(土地公),又称土地公金。一帖约十枚。此外,遇有天灾****地段,人们会于较易发生事故的地点洒上福金,或是将福金夹于竹片上,插在路旁或树上以避免灾难发生。
  中金:中金一帖约二十枚,使用于一般神只及魑魅魍魉等鬼神,例如中坛元帅、玉皇大帝、三官大帝。
  盆金:盆金于金纸类中最大,又分二种,尺六盆金及尺二盆金。盆金一帖约廿四枚,盆金上画有二个同心圆,内圆印有「叩答」二字,外圆印有「一心诚敬祈平安」八字。通常用于酬谢神明时使用。
  粉金:粉金为彩色的金纸,通常用于烧给女神。
  刈金:刈金又称三六金,有大箔金及小箔金之分,其箔上有财子寿三神朱印,用于祭拜一般神只。刈金还有另一用途:人死时,会以刈金作为死者之枕,并以刈金覆盖颜面。一帖约七十枚。
  莲花金:莲花金为刈金的一种,属于小箔金,通常用来祭拜乡土神只,或位阶较低的神只,因其表纸上仅印莲花,故称莲花金。
  九金:九金箔上印有财子寿三神,一帖约二十枚,其用法和刈金同。
(二)、银纸
  分大小银两种,大银用于祭祀祖灵,小银用于鬼差。
  大银:大银又称三六银。银面上印有财子寿三神像,主要用于祭祀祖先及一般家祭用。依其箔之大小,又可细分为大箔银、二箔银、中箔银三种。
  小银:小银又称二五银。用于祭祀祖先普渡其它祟鬼。依其箔之大小,可分为大透银、二透银、中透银三种。
  莲花银:莲花银为烧给祖先的货币,一般皆用于扫墓和祭祖时。
(三)、纸钱
  纸钱为阴间较为次等的「货币」,通常用于绕给亡灵、鬼魂,以及较下级的神只。常见的纸钱有:
  金白钱:金白钱主要用来犒赏神明的随身护卫,或是寺庙的守护神(例如虎爷),有时亦用于扫墓时作为「墓纸」,是由黄纸和白纸合组而成的金白钱,为长方形的纸钱,纸上并不印任何图案、文字,也灴贴金箔或银箔的纸钱。
  主要的用处是祭祀城隍爷、东狱大帝等神只部将的金白钱,一般都在主神生日时,特别购来用以犒赏神只的部属兵卒。
  库钱:民间俗信认为,每个人出生之前,都必须向阎王借钱投胎转世,死时必须带更多的钱回到阴间,这些带回去的钱也就是库钱,库钱为人死时,置于棺木内的纸钱,俾死者冥界使用。通常十五枚为一迭,代表一万,用白纸封包,依死亡的生辰不同,放置不同数量的库钱。一般而言,子岁生者十万、丑岁三十八万、寅卯十二万、辰十三万、巳十一万、午三十六万、未十四万、申八万、酉与戌九万、亥十三万。
  高钱:高钱为民间祭祀和丧礼之中常见的纸钱,因颜色区分其用途,黄色纸用来祀神,白色专门拜鬼,高钱分白高钱及黄高钱(台湾南部地区有些以红纸代替黄高钱),白高钱用于祭祀人鬼,黄高钱则于家庭喜庆或祭祀天神地只时使用,谢神祭祝时烧用。
  白高钱:行丧时,悬挂门户。
  本命钱:本命钱或称买命钱,是一种印有小人图形或钱币的纸钱,形式相当简单,主要的作用是替自己买命之用。本命钱又称阴阳钱、解厄钱、补运钱、买命钱…为一种印有小人图形的纸钱,当人因运气不好,或是遇上邪煞,需要解运时,本命钱可用来祈求好运、驱邪逐煞,对于命不好的人,则可用来增强本命。
  大凡一个人需要解运或补运之时,心里上必然有运气不好,或者命不好,遇到凶神恶煞之类的阴影存在,为了抛开这些阴影,让解过运的人有较健全的心里,于是出现各种可祈、可求、可驱邪、可逐煞的纸钱,本命钱则是针对「命不好」之人,用以增强本命或者买命之用。
  灯坐:谢神祭祀时,装入六甲。
  经衣:经衣代表各种日常用品,作为鬼衣,如衣裳、帽、鞋、梳子……等等。用于祭祀没有子孙祭拜的孤魂野鬼,即一般所说的好兄弟,常于中元普渡时烧用,北部和南部的经衣略有不同。
  五色钱:五色纸为青黄赤白黑五种颜色的纸钱,用于烧给小鬼或幼童亡灵的衣服器物。此外,七夕时,亦用来烧给七娘妈、床母(又称婆祖母)。
  五鬼:补运及普渡时烧用。五鬼指阴曹地府里的小鬼,此类小鬼贪小利、坏心肠,相当难缠,对付的方法即利用「有钱能使鬼推磨」的贿赂方式,将印五鬼字样及五小鬼图案的纸钱烧给众小鬼花用。
  甲马:甲马和神马、总马等意义相同,一般用于迎神(腊月廿四日)送神(正月初四),主要烧给神使用的神马、神的随身将兵使用的甲胄…等。
  替身:又称代身、代人,为一种以竹为骨,粗纸糊成的人形,用于人遭遇不幸或疾病上身时烧用,人形上写有使用者姓名、年龄、疾病,配合三牲祭拜后焚化,以消除灾厄或疾病。
  白虎、黑虎、天狗:白虎、黑虎、天狗皆为民间信仰中的凶神,每个年辰都会有犯白虎的人,除烧白虎钱以解厄外,民间会于烧白虎钱三日,将装有饭、菜、豆干、肉等食物的篮子,置于白虎等凶神可接触到的野外。
  婆姐衣:婆祖钱为烧给保护安产的临水夫人,注生娘娘及其部属十二婆姐。
  亡云:亡云又称亡魂,指人死后的灵魂,此处所指的亡灵,专指死后没有子孙祭拜的孤骨灵魂,由于某些亡魂乃含恨而死,或是因无人祭拜而纠缠其它亡者(例如抢夺其它亡魂的财物),为了平息这些不安的亡灵,民间于七月普渡时,会烧亡云普渡这些无主孤魂。
  火神:火神主要为防火而用。台湾民间发生火灾后,会请道士或钟馗爷来压火煞,此时会烧火神钱以防止火灾再犯。
  太岁:太岁又称太岁星君,或岁君,既是神只也是星辰。太岁星为道教中所称的本星,十二年行走一周天,每年所在方位皆为凶方,若一个人的年岁与值年太岁相同,民间称为犯太岁,该年必诸事不顺,必须奉太岁星君,俗称「安太岁」,太岁钱即安太岁时所焚烧的纸钱;太岁钱主要的功用,就是安奉太岁时,焚烧用以祭解的纸钱,不过近年来民间安太岁时,仅焚烧一般的金钱,太岁钱已相当罕见。
  山神土地:山神土地属于自然神,两者为大地之神。山神掌山林,土地之神管一般平地。在阴界领域中,山神掌管安葬死人的山头,土地公则为坟墓的守护者,因此山神土地也被祭祀于墓园。 
(四)、特殊用途神纸
  为乩童指派使用,用来消灾解厄。如替身……等。金银纸类除上述所介绍的几种外,尚有补运金纸、补运金银、纸厝、地府、寿生缘钱、鬼王、形敕、祥花…等。其中由于本命钱、经衣、五色纸非真正纸钱,只能说为准纸钱。而甲马、替身、白虎、天狗等虽然归为纸钱的一种,但用法不完全相同,有些研究者将其归为「其它类」。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017