注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

道教开光和佛教开光的区别  

2016-05-04 15:07:25|  分类: 开光类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “开光”的正式启用来自道教,开光即为道教科仪之一,佛教本来没有开光,但有种佛像加持的仪式,跟开光差不多,流传到现在,就都统统的叫开光了,从宗教意义上讲,吉祥物在未开光前,如同芸芸世间的众生一样,真正的灵光被无明尘垢所污染,而不能激发出真实的能量,开光就是修行者与道心相应,与宇宙中的强大能量相合,以自身的真力祈请诸神驾临,荡涤掉开光物品自性中的尘垢,激发其原有的能量内涵,只有通过修行证法的人开光,才能请到真中有修持的真神护法,加持供奉者或修行者开启智慧,修正真心,因此,开光的效果完全取决于主持开光的高功法师的修行正道水平,因此,道教科仪中,对主持开光的高功法师的要求很高,只有常年修行且经过拔职与授箓的高功法师,才具有为吉祥物开光的资格,而真正的高功法师以自身修为为吉祥物开光后,开光的吉祥物佩戴时就如同一位活生生的天尊与供奉者或佩戴者身心相随,在婆娑世界的众生看来,开光吉祥物只是一个物体,一个形象,而在法界众生的眼里,开光吉祥物却是天尊的化身,故能起到防止邪崇,消灾祛病,趋吉避凶,旺运助运之奇效,其价值实是无法用金钱来衡量。

    道家器物开光祈祷文:《金光神咒》常用於修道者加持护身,去精邪,辟秽物,开光,益智、延年,转运、祈福等。  

   经文: 天地玄宗,万炁本根。广修亿劫,证吾神通。三界内外,惟道独尊。体有金光,覆映吾身。视之不见,听之不闻。包罗天地,养育群生。受持万遍,身有光明。三界侍卫,五帝司迎。万神朝礼,役使雷霆。鬼妖丧胆,精怪亡形。内有霹雳,雷神隐名。洞慧交彻,五炁腾腾。金光速现,覆护真人。急急如律令。  

开光主持者应具备的条件: 
 1、有缘:与道或与佛有缘,不能名利心太重。  
 2、身体健康:自身不能有病。一般道师、高僧等在年纪大了、有了病后,不再主持开光。  
 3、德高望重:要在某一方面有一定地位。
  4、要有一定物质基础;不说要求千万富翁、亿万富翁,至少要生活富足,是当地的富民。
 5、家庭和睦:孝敬父母、夫妻恩爱、子女出息。只有家庭和睦,开光出来的神佛、吉祥物才能和谐、吉祥!  
 6、人丁兴旺:家族、自身要旺丁。如果自己不旺丁,开光出来的旺丁吉祥物能旺丁吗?  
 7、文化水平高:最好受过高等教育或相当于高等教育。这样,开光出来的文昌吉祥用品才能大旺文昌!  
 8、无为之心:不贪、不争、不嗔、不怒,保持无所谓的心态。得之不喜,失之不愁!  
 除此以外,还要经常练习道家气功,才能有一定“请神”功力。

 

    神像开光:就是把宇宙中无形的、具有无边法力的真灵注入到神像中去,神像也就具有无边法力的灵性。故而开光是神像被供奉后,必不可少的仪式。佛教本来没有开光,但有种佛像加持的仪式,跟开光差不多,流传到现在,就都统统叫开光了。而道教开光神像的方法,乃事须经由高功法师,择良辰吉日进行开光点眼之仪,仪式中含:清净、请神、发旨、发令、七星、八卦、入神、敕笔、敕镜、敕鸡、开光、发毫等十二种科仪才完成,使恭请的神灵汇聚神像,藉此借助衪的威灵,使供奉者运气好转,求财谋事都能得心应手,方可安座家中或庙堂,供人参拜,庇佑平安。与其他宗教不同处,在於道教神像有入神仪式,其目的为有神灵常驻。佛教的开光是高僧使用秘法根据每年每月每时不同的吉祥方位推断(每日吉时当旺之喜神方,财神方,贵神方,开光时在吉位生旺方,以吉时吉方将加持力发挥最大化),来选定开光加持仪式的寺庙及道观,结合各方寺庙或者道观长老大德的无上修行,通过严谨的持印诵经,对吉祥物品进行相应的开光加持,对吉祥物的本质加以特有的文化提升。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017