注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

宝诰的作用  

2016-05-25 22:55:33|  分类: 牒文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝诰的作用

    宫观道士日常举行早晚功课的目的,一是为了修道。柳守元《清微宏范道门功课》的《序》中称:“金书玉笈为入道之门,宝诰丹经乃 修仙之路。得其门,可以复元真之性;由是路,可以炼不坏之身。是故羽士住丛林,奉香火,三千里行持,十二时中课诵。朝夕朝礼,期上接夫圣真;夙夜输诚,祝永绵夫国祚”。

    另一个目的是为了养生,柳守元称:“不勤持诵,何以保养元和”。道士作早课时,多在卯时,此时,阳气初升,阴气未动,饮食未进,气血未乱。通过早课,会产 生心平气和、脉通窍利的保健功效。晚课时间一般在酉时,此时人已疲倦,阳气衰微,阴气渐旺,邪气游荡,通过晚课,能消除疲劳,平静焦躁,产生精力振奋、有 益睡眠的功效。因此,柳守元云:“若能矢志专诚,二六时中,猛勇精进,永无退转,在世端能出世,居尘自可离尘,出入虚无,逍遥宇宙,自由自在,无灭无生, 方寸不染,一尘妙用,直超三界。若此者,了自心一念之尘根,脱世上三途之苦厄,履长生之大道,渡苦海之洪涛,禳灾而灾消,祈福而福至,无求不应,有感皆 通”。

宝诰,是通天至宝,亦是修行捷便快道。天上高真,要与你们的凡身相接,共同创造无形应化有形的力量,就是用此宝诰来发挥连系亲和的作用。大家不要认为你们 念宝诰或是祈祷亲和是消极的,而事实上,乃是上真高灵因为你们的奋斗,而在人间发生极大的变化。大家念得越勤,衪们越忙,而相对的,化劫的力量亦大,你们 的灵也会因为接灵的关系,日见高大,无形中造就出身外之身。所以大家应该认识到这一点。祈诵宝诰,化劫、炼灵、证道,早早上朝。功课经是道教徒日诵修持的 重要经典。即所谓:“功课者,课自己之功,明自己之性,修自身之道”,是道教徒修持寻真的门户。课功能使道教徒修心炼性,合助道力及保养元和。就宝浩涉及 的内容,加以概说,就是天神们的来历和功德的赞叹;而祖师们的宝诰就是祖师们修道、证道过程以及功德、誓愿的浓缩精练。综述宝浩内容,阐发了教理、教义、 养生方法及法术符咒等,对后世道教有很大影响。启开性命之学,去追求这朴归养生之道,也符合了人们寻真、至善,贵生乐生的天赋灵性。是宝浩最重要内涵之所 在。道教徒日诵祖师宝浩,能知祖师当年艰辛的修道历程,可作为今天道教徒的修持典范。口诵公持,攒年至外,攒月至日,攒日至时,时时归于自身的“身、口、 心”所含摄。心不调自静,神不调自清,气不调自和,必息相依。与天地之冥合,得其难得之货。神气绵绵皆相顾,骨肉融和玉液流。诵持宝浩,若周行而不殆,其 美妙尽在不言之中……。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017