注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来  

2015-10-30 11:32:17|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖
这一世 转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你平安喜乐。
        
                                  ——六世达赖仓央嘉措
 
 玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教 的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。每逢吉日良辰,人们 一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒 们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族 刻在石头上的追求、理想、感情和希望。
 

 
 
风马旗共有“红、黄、蓝、绿、白”五种色彩,它与五行密切关联,也代表宇宙的最基本的元素。其中,红是太阳,黄代表大地,蓝表示天空,绿为草原,白是云朵。风马旗上印满了六字真言或咒语,最常见的是中间印着一匹驮宝的白马。在藏人看来,风马是由圆到方的“八卦”藏式变体,象征着生命的本源。
  
 藏区有一个关于风马旗的传说:有个喇嘛修行者在印度取得真经,回来的路上过河时不慎弄湿了经书,他把经书全部摊开晒晾,自己则坐在一棵大树底下打坐入定。
 俄顷,空中法锣阵阵,法号声起,梵音回荡,微风拂面,天宇盘旋。喇嘛感觉通体达泰,大彻大悟。他微微睁开眼睛,原来一阵风起,刮得经书满天满树满河面。喇嘛遂登岸弃法,不可执着于相,一阵长笑,消失在旷野之际,只留下满天的经文和阵阵梵音。
 
 据说人们为了纪念喇嘛的顿悟和颂扬佛经,就把经书印在布上,直接挂于天地之间。
 

 
藏民手中摇动着的转经筒,也叫"玛尼轮"。   
 在大昭寺正门的左侧,有两个巨大的转经筒,它们相当沉重,有一个高大的穿着腥红色僧衣的喇嘛在用力的转动着它们,也有朝拜者跟着一起转。那转经筒被朝拜者 沾着酥油的手磨得黄铮铮发亮,我们的手上也满是酥油的味道。大昭寺里,围绕寺内有一圈转经筒,来此朝拜的藏民们都要顺时针的走过并用手拨动,使它们随着念 诵的六字真言一起转动起来。这些转经筒都历经风风雨雨,年代久远。
 
 
无论是手中摇动的、还是寺庙里的转经筒它们的结构差不多。它的里面有一纸用藏文密密写满了的经文,因为在奴隶制的时候,藏民大多不识字,所以把经文装在转经筒里,每转一圈,相当念经一遍。转经筒有一个轴能使它转动,每当转动到一定圈数时,就要更新,所以那时藏民是这样记录自己念诵了多少遍经文的。
 
 在盛大宗教节日的时候,藏民从远道赶来,聚集在大昭寺前的广场上,他们手中不
停转动的玛尼轮,在阳光的照耀下发出万道耀眼的光芒,场面十分壮观。
 
 藏族是一个全民信教的民族,由于他们直接从奴隶制进入了社会主义,他们中的大多数依然把对未来幸福生活的祈盼乃至自己的来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中。
 多少年来,这玛尼轮就在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017