注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

念佛的念珠不能捻佛头,正确的方法怎么捻?  

2015-09-10 15:04:16|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一) 念珠的含义

念佛的念珠不能捻佛头,正确的方法怎么捻? - 寒天冷月 -           寒 天 冷 月

 
       "念珠",有人叫:"数珠"也有人叫"佛珠",因为它是念佛菩萨圣号或持咒时,用以计数和束心的工具(有两三种外道,他们也仿效佛教在使用念珠。)念珠,梵名叫做"钵塞莫"。经云:"佛告(毗琉璃)王言:大王若欲灭烦恼报障者,当惯(串)木株子一百八以常自随,若行、若坐、若卧、恒常至心,无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过(掐)一株子(今日"念珠"也),如果渐次度(掐)木株子。若十若二十,若百若千,乃至百千万,若能满二十万遍,身心不乱,无诸诌曲者,得生三焰天(中略)若能满一百万遍者,常得断百八结业,而得无上之胜果,始名背生死流,趣向涅槃。"  

念佛或持咒为什么要数念珠?

(1) 可以收摄心意,使不驰。
(2) 有些修持的行人,希望能持念某一最高数目,因而以之为计数工具。

(二) 念珠长短的意义

      念珠的粒数,按藏经的记载:最上品的念珠是一千零八十粒(这种念珠,因太长,仅为极少数高僧大德或潜修者使用,以及名僧在大法会中作为装饰者外,极少人使用),上品一百零八粒(密宗行者为一百一十粒);中品五十四粒;下品二十七粒。另有四十二粒、二十一粒、十四粒及净宗的三十六粒、禅宗的十八粒等共九种。它的粒数各有其含义:如一千零八十粒的,是包括了十法界的一百零八个数,而成为一千零八十粒。一百零八粒的,是表示单纯的一百零八种烦恼;或一百零八尊佛的功德;或一百零八种无量三昧;或本有的五十四位与修证(由修行而得者)的五十四位。(一百零八数所代表的含义很多
,不赘)。五十四粒的,是表示修生(即由精修行持而得的一种境界,与修证同)之五十四粒。四十二粒的,乃住、行、向、地等菩萨乘之阶位也。二十七粒的是表声闻之二十七贤圣。二十一粒的是代表本有的十地与修生之十地及佛果。十四粒的,是表示《仁王经》所说的十四忍(三贤、十圣加正觉)。其余三十六、十八等粒数的,有的是为携带方便,使一百零八数三分之或六分之而已;有的则是外道所表之三十六天罡或十八通变化,别无其他深义。

(三) 佛经中所说念珠之功德

念珠有其功德,好的念珠,功德可以增加很多倍,不好的念珠,念一倍就是一倍。根据《数珠功德经》的记载是这样的:
   铁 者:五倍。
   赤 铜 者:十倍。
   真珠珊瑚者:百倍。
   木株子者:(又名"无患子",可能桃李之核。因其有避邪之功用故也)千倍。
   莲子者:万倍。
   帝释青子者:百万倍。(此物不明)。
   菩提子者:无数倍。

  拿念珠的方法是:将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(最大的那一粒)旁的第一珠起,母指下掐一句一珠,或一咒一珠,掐轮到母珠时,即刻由左向内转过头来,再从母珠旁的第一珠掐起,千万不要跨越或直掐而过母珠。经云:"不应越母珠,蓦过越法罪"。"因绳线表观音,母珠表弥陀也"。 另外,有些经典中,对于掐珠的方法,也有不同的记载。

《摄真实经》中对执持念珠的方法是这样:

     佛 部:应用右手母指与头指(食指也)掐之。
     金刚部:应用右手母指与无名指掐之。

     莲花部:应用右手母指与四指掐之。
     羯磨部:应用右手与四指掐之。

《苏悉地经》的记载是只有胎藏界三部:
佛部:右手大指与无名指之头相合,中指与小指直立,头(食)指少屈,附于中指中节以掐之。
     莲花部:合大指与中指之头,馀指皆舒而掐之。
 
    金刚部:合大指与食指之头,馀皆舒而掐之。 
  《摄真实经》中,则分念珠之功德为:

   香木者:一分
   鍮石(黄铜)、铜铁者:三分。
   水精、真珠者:一分。
   莲子,金刚子者:二分。
   诸宝及菩提子者:无数分。

另外,如《瑜伽念诵经》、《守护国界经》、《苏悉地经》及《陀罗尼集经》等,对念珠之功德,均有记载。总而言之,所说都是以菩提子的功德最殊胜和最大,这是佛教中,无论出家在家,凡与佛有缘而喜修佛法者,都喜欢使用菩提子念珠的原因。

但密宗修法或持咒,则有视法而用之说,唯凤眼菩提子念珠可以通用、但其他念珠,经加持后,也有以一当很多倍的功能。

所以,修持佛法。同道们,如要使用念珠(因念珠还有避邪、煞--引用外道名词--的功用。)最好还是用菩提子,既可增加功德,又可助长道业也。

(四)执持念珠的方法

《军荼利仪轨》云:以右手大指捻头指,当心拨珠,馀三指散直(这是佛部的"说法印",这里则为"念诵印"。)左手引珠,右手持珠,如转法轮状。

《无量寿仪轨》云:二手当心,各聚五指,如未敷莲花,左手持念珠,以右手大指无名指移珠,诵至最后一字移一珠。

  以上均为佛典所载。不过,现在大家都习惯了用〈〈摄真实经〉〉佛部和〈〈苏悉地经〉〉金刚部的方法了。如果真是发心修行的善男子和善女人,我认为还是以遵照经典记载的掐珠法去修持为妙。因为功德究竟不同也。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017