注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

超度的意義與功德  

2015-05-02 23:34:33|  分类: 超度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超度的意義與功德 - 寒天冷月 -           寒 天 冷 月
 

一、超脫三惡道:得升三善道或常往極樂凈土,免遭三世遷流。

 二、指引正確方向:墮落輪回的眾生,有如行走於茺野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引眾生哂米约罕拘缘闹悄苤猓h離無明黑暗。

三、消業除障:眾生罪業牽纏,釋迦牟尼佛為消除眾生罪業,傳授小乘、大乘、密乘的方便法門,然後按各乘修行,消除眾生業障。

四、消魔障:由已業所顯的魔障會傷已害人,為魔超度、傳法灌頂、勸其行善發大悲菩提心,以免墮入多生多死的輪回漩渦。

五、為龍修法:龍生病會使地球遭受各種天災人禍,為龍修法,使法界平安。

 超度的對象:
一、為往生的眾生超度:
1.中陰身的超度
中陰身是指死亡到出生之間的境界,為期大約49天!

 2.避免輪回三惡道的超度
此類超度大抵跟中陰身超度法相同。如點燈、念咒、布施、供養、薈供 ......等,來助他們離開三惡趣,投生三善道,進而往生極樂凈土。這種超度,次數越多越好,甚至可以到百次以上!

 3.為已投胎的眾生超度
往生很久,已輪回於各道之中的眾生,為他們超度,可使他們在所生道中,得到利益,獲得福德資糧。

這類故事在律部中有許多,茲舉一例供大家參考:
釋迦牟尼佛之功德主,他的小兒子做生意屢遭失敗,吃穿都虞匱乏。此小兒子便去請教釋迦牟尼佛,自前世到底造何惡業,而有此惡果。釋迦牟尼佛就開示他:凡是眾生皆有苦,並答應幫助他!

釋迦牟尼佛用禪定,發現此小兒子的前世是印度婆羅門家族。於是釋迦牟尼佛便化身,托缽到婆羅門家。婆羅門家人見一法師前來化緣,馬上向他請教:我們每年都已逝的父親舉辦超度法會,歷時已三十年,是否可以不再續辦超度?

釋迦牟尼佛便開示說道:不但不可中斷超度,每年還要多次請出家眾做大超度,並要時時大供養,大布施來為已逝父親消除業障,即使他已轉世,仍可獲得此大功德。

後來這位婆羅門家轉世的小兒子,果然得超度功德,生意興隆,家庭和諧,智能大開,成為釋迦牟尼佛的入世弟子。

 4.神鬼的超度
神鬼大都從鬼道、畜牲道、人道轉世。
神鬼有許多,如惡鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、饞鬼 (專門捉弄人使人饑餓的鬼 !)、食肉鬼 (梵音譯為軍含遮 )、夜叉、地鬼、無鬼、無相鬼、冤鬼、奪命鬼、偷命鬼 (偷人的福德壽命功德的鬼 )、神通鬼、天龍八部、尋香鬼 ......等。

 二、為在世的人超度
1.增加智能及福德兩資糧
2.清凈無始以來之業障,去病魔增福廷壽,使法界無天災水災兵災火災瘟疫等之厄。

 三、超度的功德
1.為已投胎的眾生超渡:
回於各道之中的眾生(先亡祖先父母六親眷屬),為他們超渡可以使他們在所生的各道中得到福報利益,減少痛苦,種下接觸到佛法的因緣。

 2.為中陰身的眾生超渡:
中陰身是指死亡後到再出生前之間的境界,一般不是大善大惡的人約為 49天。 中陰身的超渡,由仁波切先勾召處在中陰身狀態下的神識使他們先能喜歡來聽佛法,再進一步使他們因為聽佛法後心開意解而得渡,往生阿彌陀佛的凈土。如果我們以大悲菩提心實施煙供、水供、布施血和肉及食物,奉行善事,並將功德回向給他們,更以傳法、講經來渡他們解脫。

 3.為累世冤親債主及三惡道眾生超度:
一般三惡道眾生以大悲菩提心施煙供、水供、布施血及肉及食物,奉行一切善,並將無量功德回向給他們,傳法 ,講經度他們解脫。厲鬼的超渡,則修忿怒本尊、施火供使厲鬼無始以來之深重業障、身體、名字皆燒掉,讓神識往生到阿彌陀佛凈土。

 4.為在世的人超渡:
目的是為現世父母及六親眷屬增加智能及福德二資糧,清凈無始以來無明所造成的業障。
去病魔、增福延壽,使法界無天災、水災、兵災、風災、火災、瘟疫等危害。

回向偈

願以此功德。莊嚴佛凈土。
上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017