注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

如何辨别真师,找个明师不容易,看看如何辨别很重要  

2015-03-26 08:16:12|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访师可从以下外型判断:

道貌岸然(非穿着袈裟道袍即是,应为体态仙风道骨样,但也非必须如此,真仙下凡,可化身成各种身形。)步履轻盈,行走不拖泥带水。色身无所负担,病态。双 眼有神,非呆滞昏沉。俨然有洞穿世间一切之卓见。(所谓内蕴光明,也不必拘泥于眼射神光,需知若眼光太漏,反而漏神,于修道无助反有损。)慈眉善目,相若 有光。心性朴实纯真良善(心性端正,高风亮节,尊道贵德,此为择师为必要条件)。举止洒脱,言语清新,常有春风化雨之感。

向其问以修道玄旨、名相譬喻(外形内涵皆需验证),对答从容,前后一贯不矛盾,三家相通无滞碍。若非自身验证直指人心,即引经据典旁徵博引,无入而不自 得。总括来说不离上药三品,神与气精。(大道难得者:玄关,火侯,药物。药物材料也仅精气神而已。尤须认清元精元气元神,非后天浊精与气神。)

如果能内外大致如上,言行一致,所遇者,起码皆为善知识,过来人或真知灼见者。可以肯定能做为修真的老师。若因缘深厚能遇真仙也鲜有耳闻。欲访师,已得道 者可为人天师,已能分形化身者,可为未达者师,已金液大还者,可为未达者师,以此类推,任一阶段,若有道功优于己者,皆够资格为未达者之师。不必专求非真 仙下凡来教不可,若福德因缘不足,岂不虚度岁月,终身无成?

如何辨别旁门僞师?(需有分辨正伪之智慧,方不被邪师误己慧命,耽误修道事业)

若有明显之疑问,即大众皆能略存正见而参访的老师含煳带过,言语模煳,令问者质疑难辨,切勿怀疑停留。另访高明则是。还有面相黑沉,神气昏暗,乌云罩顶, 眼神闪烁不定,无正气凛然之风。虽僧袍道服,徒自粉饰装扮,过度包装,仪止与语言皆过度做作,烁言巧语,声声涉及旁门,烧炼丹药,烹煮铅汞,男女双修,御 女采战,房中採阴,或有鬼神小法,能施法行咒,夺摄物品人心或招魂;或有邪术,招火纳水以惑人。

与其谈玄论道,直白处故弄玄机,匡说天机不可洩;深意处言不由衷,词不达义,倘若大意失察,人财两失,玷污清名。有心志求正道者,谨慎切勿与其亲近。

非真师即为假师,种类如下:

刁师

百般刁难,强世俗人所不愿为,不合情理,无法以理说之圆融通达,使其欣然信受,心悦诚服。拜投门下,求名闻利养,不令其转投他处,限制其言行思想,矮化他人,过度强调,使众崇拜偶像,夏虫语冰,夜郎自大,不堪指正,反遭怨恨报復。

盲师

错误知见,瞎子摸象,窥得一角,认为大道,以盲引盲,无求通达。虽持戒律,勤修苦行,不求真伪,不务精进,虽也慈悲,却无真智,以文解意,即称得真,经典密意,难有证悟,含煳带过,难契本源,好为人师,称作广渡,半桶污水,染浊众心,此辈不解,野狐禅也。

伪师

道貌岸然,故作清高,人前庄严威仪,人后陋行丑态,言行不一,心浊口污,念杂意乱。

邪师

谋人美色,夺人财产,欺世盗名,漫天邪说,谤圣真经,教人勿信;自着邪论,诓说圣典。

心口不一,毫无斋戒,喝酒食肉,强说度化,溷淆视听,取幻为真,断人慧命,惑世欺众,此类邪师,尤有甚者,巧言辩才,滔若悬河,口涌金莲,舌能生花,以假乱真,众难辨认,言语举止,似是而非,以邪为正,说正就伪。地狱种子,魔说误人。世道下沉,此类者多。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017