注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

道家与佛家论  

2014-06-29 20:16:06|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昔年宋仁宗皇帝驾设早朝,会聚文武两班朝贺已毕,诏选天师上殿,礼毕。问曰:“寡人要想皈依道释二门,未知何教为尊,哪教为大,你与寡人细讲明白,若道大,朕皈依道,佛大朕皈依佛”。

天师奏曰:“道乃三教一贯,只是各人行体相不同,故分三教,自古皇天无二道,圣人无二心,何异乎有大小?”

仁宗曰:“既然不分大小,待朕再问国师。”又宣国师上殿,礼毕。问曰:“寡人要想皈依道释两教,不知何教为尊。”

国师奏曰:“我释为大,道门最小。”

       天 师闻言,答曰:“你既要论其大小,我们当主公讲个明白,我将道家出世根苗说来你听,自混沌未分,鸿蒙未剖之时,虚无一点灵气结成一团元光,为无极之主乃化 元始天尊,二化灵宝道君,三化太上老君,我老君一气化三清,三清三才,三才生四象,四象生五行,五行凝结而生万物住阴抱阳,生天生地生人生仙,生生化化无 穷无尽。我祖太上老君八十一化,是玄中万法教主,历代帝王之师也;一阴一阳之谓道,未见说一阴一阳之谓佛;古今云天道地道人道鬼道,怎么不说天佛地佛人佛 鬼佛;修道学道访道邦有道,那个说修佛学佛访佛邦有佛;自开天辟地,三皇治世,五帝为君,以至列国典章书籍未见有甚么和尚释教之说,你佛家从何起根,哪里 为大,你又说来?”

      说得国师无言可答,愤怒就走,天师上前扯住说:“国师既要论其大小,当到主公正好表明根源,有何功劳,哪里该大从头说来,然何愤怒而去?”

吾再略说道家飞升成道者你听:“太上老君跨青牛飞升,轩辕皇帝跨火龙飞升,丁宁子跨白鹤飞升,计然子跨金蝉飞升,淮南子炼丹药服食飞升,列仙子乘伏龙飞升,金蝉子跨青鸾飞升,杨武子成龙飞升,文仲子四十二口飞升,许旌阳三十二口拔宅飞升,其余难以说尽。”

       “自 古帝王明君都是拜道为师,哪有拜佛为师。尧王拜广成子为师,舜王拜赤松子为师,禹王拜真定子为师,汤王拜尹喜子为师,文王拜姜子牙为师,周易王拜袁天罡为 师,汉高祖拜张良为师,光武拜邓中华为师,刘玄德拜孔明为师,唐高祖拜徐茂公为师,我大宋太祖皇帝曾拜苗先生为师,太宗皇帝拜陈抟为先生赐号希夷先生。历 代安邦定国功盖天下,你佛家功在哪里,德利何人,出自何时,然何不言?”

天师又曰:“佛是太上老君四十三化,化一金人,游至西域番邦胡地天 竺国,从空坠下番王金殿莫能识认,议名曰佛开化此国吃斋念佛,男女向善,才立佛教。后至汉明帝夜梦西方来一金人,身背一展弓,斜插二支箭,天明设朝宣召文 武上殿圆梦,因言此兆是一佛字,人言西方有佛,我主登基洪福当现,莫非西方之佛要来吾中国,此祥瑞兆也,故而才修寺院兴佛教塑佛象,天下寺院修齐功果圆 满,无人看守香火敬礼佛象。皇后娘娘奏曰:‘我主龙恩,万岁将天下犯人赦释提在寺院削去头发,改名僧人看守佛祖香灯赖佛逃生,故曰僧人,皇恩赦释因名释教 与佛何干,自称和尚是佛门弟子,后至梁武帝遵从释教,拜志公和尚为师,将江山丢舍,后来饿死台城,有诗为证:梁帝当日拜志公,失吊江山一场空,后因台城饥饿死,那是和尚保驾功。我道家七十二位祖师,留下七十二样手艺养人度日,救济群生。

       太 上老君留下金木水火土,万物运用时刻行之。少阳祖师留下打造金银铜铁锡器等项。轩辕黄帝留下棉花造衣。陈平子留下纺线。玄女娘娘留下织布。歧伯留下地。赤 松子留下修桥铺路。孙真人留下医道疗病。杨武仙师留下画工。郑元子留下塑泥象。吴道子留下丹青。房玄真人留下船舟渡人载物。姜瑞先生留下盖房造碾磨。洞宾 先师留下做黄酒。苍颉先师留下字迹。广成子老祖留下计法。华陀先师留下收水接骨连皮削匠。文伯仙师留下烧砖瓦造壶器。徐庶留下地雷火炮。孔明留下火攻战 策。徐茂公留下枪刀箭。鲁班留下石木二匠修房造屋。陈抟老祖留下雕工刻像。雷震子留下打洞。田真人留下造笔墨。蔡伦仙师留下造纸。邓通先生留下造钱。白皮 先师留下皮匠消造皮货。杜康仙师留下造酒。葛洪仙师留下靛苗。文仲子留下面。无量祖师留下打油点灯。黄石公留下阴阳二宅三略兵法。姜子牙留下六韬兵书。王 禅老祖留下飞腾破阵。孙宾留下烧炭造靴袜。真定子留下篾匠。鲁公真人留下烧坛罐。雷公真人留下烧瓷器碗盏。静修真人留下做伞造锅。刘蟾仙师留下天平戥子。 罗真人留下剃头。梅葛二仙留下染房造胭脂颜色染布。武夷子留下定尺秤。淮南子留下做豆腐熬糖。织波祖师留下丝绢造罗筛。西陵仙女治绸缎。饶仙师治甲子。娄 景仙师治地支定时辰。袁天罡留下算命卜卦。麻衣仙师留下看相。周公留下罗盘。郑庭子留下筛子簸箕。隶首留下算盘。神农留下草药。刘仙子留下车辇。其余难以 说尽,想我道家留下七十二行手艺,养人济世生财利用。你僧家又留下什利人济物之事来的?”

“……你佛家留下生老病死苦……。我道家留下金木水火土养育群生,自天子至于庶人诸般形色,谁不是五行所生也。有诗为证:五行聚来天地根,包罗万象及群生,诸般皆是五行气,天地阴阳从此生。”

    “你佛家论说起来还从我道门所出。----太上元始天尊十大弟子设立佛教后,留下七十二门引人,入门男女不迷真性。

 太上大弟子玄曜真人化为毗卢佛;

 二弟子紫虚真人化为燃灯佛;

 三弟子太极真人化为弥勒佛;

 四弟子玉鼎真人化为药师佛;

 六弟子玄皇真人脱化阿弥陀佛;

 七弟子宝相真人脱化文殊菩萨;

 八弟子慈航真人脱化观音菩萨;

 九弟子普贤真人脱化普贤普萨;

 十弟子保玉真人脱化地藏普萨。

      元 始天尊弟子设立十教各分十位,具受玉帝勅旨封为佛,本是天尊一气发生三友分为三教,世人不知阿弥陀佛是什么出身,乃是西域天尊一气发生六弟子玄皇真人,脱 化净梵国王宫中为摩那太子,甲午年四月初八降生,长至十岁亲舍皇宫入山修道,四十九年方成佛祖出于西域,回国后真法传于中国,祥光现于周朝,金身梦于汉 帝,闻玉帝封为西方极乐世界,镇守西方化度众生超度亡魂,又在灵山说法感动众生,男女皈依佛门礼忏法华金刚。我太上老君恐怕众生迷昧,真性失其寂灭,又使 尹喜真人化度众生,参玄悟道方成正果。”

       天师这篇言词,说得释家国师僧人羞愧难当,无有半言回答,合十而退,文武喝彩,称道为尊!宋仁宗皇帝御笔赞道:三教内中道为尊,上古原是天地根,生人生仙生世界,立玄化释定乾坤。圣驾回宫,文武散班。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017