注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

三昧——真火——三昧真火  

2014-02-15 15:45:43|  分类: 气功导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三昧,亦称“三摩地”,汉语意译为“正受”、“定”、“等持”、“正定”、“调直定”、“息虑凝心”等,通指脱离一切散乱、昏沉的寂定心境。《大智度论》 卷五解释说:“心注一处不动.是名三昧。”又说,一切禅定,也叫做“定”,也就是三昧。三昧,是指内心持续凝注一境而不散不动之义。佛教所说从最初级的 “欲界定”到“三界定”,即从欲界定、色界定,直到无色界这种最高的“非想非非想处定”的各种定境。其实,三昧乃是修行的重要方法,也可称为修行的境界。

佛家有三昧之说,道家有真火之说。我们常常看到武侠小说中有三昧真火这个词汇,乃是很高的武功。这个所谓的“真火”,就是来源于道教的内丹修炼学说。

上乘真火是:“以天地为鼎炉,日月为水火,阴阳为化机,铅汞银砂土为五行,性情为龙虎,念为真种子,以心炼念为火候,息念为养火,含光为固济,降伏内魔为野战,身心意为三要,天心为玄关,情来归性为丹成”。道家称此为上乘延生之道,可证仙果。

最上一乘真火是:“以太虚为鼎,太极为炉,清净为丹基,无为为丹田,性命为铅汞,定、慧为水火,窒欲惩忿为水火交,性情合一为金木并,洗心涤虑为沐浴,存 诚定意为固济,戒、定、慧为三要,中为玄关,明心为应验,见性为凝结,三元混一为圣胎,性命打成一片为丹成,身外有身为脱胎,打破虚空为了当”。道家称此 为上品天仙之道,修习成就后,可“形神俱妙,与道合真”。

从上可以看出,“三昧真火”实则是佛道二家结合融汇的名词,是佛道修炼到一定层次才有的境界。修真之人若能内炼“三昧真火”,则能驱除瘟疫。那么,什么是 “三昧真火”呢?吕洞宾所著《指玄篇》说道:“吾有真火三焉:心者君火亦称神火也,其名曰上昧;肾者臣火亦称精火也,其名曰中昧;膀胱即脐下气海者民火 也,其名曰下昧。聚焉而为火,散焉而为气,升降循环而有周天之道……”

意即:三昧真火分为上中下三火,就是:上昧为心火,君火,也称神火;中昧为肾火,臣火,也称精火;下昧为膀胱之火,也叫做民火。三昧聚集一齐便是火,三昧散了就成了气。气在任督两脉运行,坎水离火相济,以应天地之道。

三昧,真火,三昧真火。三昧定心,真火化神。尤其是三昧真火,此说看似玄虚,是否可成,内中到底有何玄奥,修炼尽知。是否能够达到最上乘的上品天仙之道,那只有成了天仙才可知道。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017