注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

烧 香 叩 拜  

2014-01-23 21:48:55|  分类: 祭祀还愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       烧 香和叩拜是道教最基本的敬神礼仪。古人说的好:“晨昏三叩首,早晚一炉香。”道教烧香烧三炷香,燃三炷香代表道教“尊三宝”,即道、经、师三宝也。烧香尊三宝不忘三宝也。《三宝香》上说:“稽首皈依道…愿烧道宝香生生常供养;稽首皈依经…愿烧经宝香生生常供养;稽首皈依师…愿烧师宝香生生常供养,香供养道经师宝天尊。”也可烧一炷香,表示“大道无二”,《金光咒》上说“三界内外,惟道独尊。”烧香时不分男女,皆用左手烧香,因左手为善手故(右手处理万事,视为不吉)。香在临焚时,一不得持香鼻嗅,二不得灯上点香,《金科》说:“灯上点香神不受”,须先用残香借灯火燃着后,双手持香须过耳,左手临炉便上香。如果有明火,需上下搧灭,不能用嘴去吹。烧香正炉以三炷为宜。按中、左、右分别插入炉内,三炷香要插平、插直,间隔不过一寸宽。正位上香讫,再上左位,次上右位,左右其他神位平日一炷或三炷仪式相同。烧香要插平是要求烧香者心平气和,插直是要求烧香者心地正直,间隔不过寸宽是说寸心感神。《大梵斗仪》中有两首烧香诗说的很好,其一说:“身右属阴左属阳,青龙位上号生方。因其日月升天处,所以焚香左手良。”其二说:“香栽宝鼎细端严,只宜平直不宜偏。香若正时心亦正,心香合一是真虔。”从这两首诗可以看出,烧香用左手,还有左为阳,是生方的意蕴。而且告诫人们心正香正,心邪香歪,心香合一是烧香应该达到的。

    以上是烧线香。

    烧檀香比较讲究。烧檀香或降香、沉香,皆须有专备的香炉,香要劈作一分粗细,一寸长短,还要另备一些香面。烧时,先用香匕在檀香炉中间把香灰挖一小坑,填入香面,用运板运平,香面上微盖一层香灰,燃一点点线香插进香面,香面在香灰的掩盖下自然燃烧,这时拈香者的初炷香 k入时,就会有一缕祥烟,从炉中直腾起来。这种烧香方式,在道观中只有庙中住持或道场中高功拈这种香,信徒进香皆是烧线香而不烧檀香。或有香客烧檀香,也只是把带的檀香烧于炉内即可,不用这样讲究的。

    烧香时可默念《祝香咒》。《祝香咒》为:“道由心学,心假香传,香焚玉炉,心存帝前,真灵下盼,仙旆临轩,令臣(吾)关告,迳达九天”。因信徒无神职,臣念吾字。或念:“常焚心香得大清静”也可以。

    信徒在烧香的时候还有一条需要注意的是:对罗天的星斗不敬檀香。如斗姥、星主、北斗星君等神灵,宜焚降香。《大梵斗仪》忌檀诗说:“女青天律禁檀然,违者酆都罪祖先。此事非轻君切记,犯烧阴谴病灾连。”

    烧香有什么内涵呢?有什么宗教的意蕴呢?

    一:香为道门五供养之一,烧香申供养之义。《天地科》香文说:“伏以,道香德香无为香,无为清静自然香…香云缭绕,腾空供养,供养上界云府高真,中界岳渎威灵,下界水府仙官,三界众神,香云达信,传香有偈,宝号称扬”。

    二:以香传信。道教认为香烟能结成云篆,能将人们的愿望带到神灵那儿。《三清科》香文说:“臣闻,高高碧落,凭百合真香以传信。杳杳寥阳,申一念丹衷而上 叩。兹当朝奏,必假香传。夫香者,生居海岛,长在灵山,烈火方焚,清风相送。吹入黄金殿内,万神遥闻。飘至白玉阶前,众圣悉知。一炉既腾,万真洞鉴。”有 的信徒认为:香烧的越多越好,烧的越多神更灵验;烧的越大越好,烧的越大神生欢喜。其实这是一种错误的观念,心诚,烧一炷香就可以了。心不诚,烧的再多也 无益处。经上说:“一炷真香通信去,上圣高真降福来。”因此,道教提倡文明敬香,环保敬香的理念。希望信徒能摒弃错误的烧香观念,具足正信。

    三:香能荡秽。道教认为尘凡混浊,不能降格真灵。因此迎神之先必焚香以荡秽,使不洁之气消散。

    四:香具神力。道书上有“返魂香”的说法,即香能使枯骨更生。《济孤科》香文说:“得之者枯骨更生,闻之者飞潜随性”。《太清显化仪》献香条说:“在道之 中,惟香是尚。出清微者名解脱,有济幽度显之功。产聚窟者号返生,有起死回骸之妙。”当然这种香多为高功(法坛上主持道场的道士为高功)加持法力后的香。

    五:香具有道、德、无为、清静、自然、妙洞、灵宝慧、超三界之德。《三清朝科》香文说:“夫此香者,生于混沌之先,得自徘徊之后。自本自根,不染一嚣之尘 垢。彻空彻巨,实赖大地以生成。”这段香文中的“混沌之先”、“自本自根”都是形容道的。又《荡秽科》说:“夫香者,飞云结篆,明德惟馨。”宁全真《上清灵宝大法》对香的“八德”有一个解释,他说:“道香者,心香清香也。德香者,神也。无为者,身也…曰自然者,神不散乱,以意役神…。”这里所提到的道、德、无为、自然、清静等是道教根本的教理教义,道教根本教理教义赋诸于香,旨在教人在日常烧香时时刻提醒自己不忘道教信仰之根本!六:心香合一。所烧的香是外在的香,内在的香即我们的心香。烧外在的香在于点燃内在的香,所谓心香一瓣。如果到道观没有带香,只徒手礼拜,若能焚起心香,亦是表达虔诚之意。烧香告诉我们很多道理,它并不是一种简单的仪式,而是有其玄深内涵的。教门高真无不重视烧香,认为:“万法之中,焚香为先。”不管是道门日常诵经、还是举行道场法事,都有焚香、祝香、发炉、复炉等与香有关的礼神仪式。

     各位善信:烧香如此重要,不可轻视,经上说:香自诚心起,烟从信里来。一诚通天界,诸真下瑶阶。”用你们最赤诚的真心烧香,就一定能祈福福至,禳灾灾消,所求必应,所愿必成。贫道今将两句吉祥话送给大家,与大家结缘:金炉常焚,香烟篆就平安字;玉盏不息,灯焰结就富贵花。”我们心香不灭,心灯常明,一天十二个时辰都在供养祖师,如此则善哉!善哉!

   “叩拜”是民族传统礼仪, 是最隆重的礼拜仪式。道教继承了民族传统礼仪并赋于了叩拜特殊的宗教内涵。道教叩拜仪注,有一叩、三叩、九叩之别。一般见面行“抱拳拱手”表示礼貌的“稽 首”礼,这如同今之握手。(当然这不是古稽首礼)不论男女皆是左手抱住右手,盖左手称为善手故。另外有一种抱拳手式,以左手大指插于右手虎口内,掐住右手 子纹;右手大指屈于左手大指下,掐住午纹,外呈“太极图”形,内掐子午诀。这种抱拳形式多用于打坐时,常行稽首作揖,只自然抱拳而已。或有所请问,则要躬 身作揖,称谓“作揖”礼,这是稍示敬意的礼仪。作揖躬身时,两足成八字自然站立,两膝切忌前屈,头、腰成自然弯弓状,如月牙;两手自然下垂于丹田处抱拳, 边直身边举手,手上至口齐为度。叩拜礼有一揖一叩首再一揖,谓之“一礼”,这是比作揖较重的礼。一揖三叩首再一揖,也叫“一礼”,这是更进一步的重礼,一 般在烧香敬神和对师尊行此礼。叩拜仪式为:要足站八字,双膝与手同时着地,左手按在右手上,手心皆向下,成十字形,头与脊背同时向下伏,形似青蛙卧状,且忌臀高于背。如臀高于背,则成后高前低,不但不相雅,亦为之失仪。

    道教叩拜是对太上八十一化的形象表示,盖足站八字,手按十字,头为一也。一礼三叩的礼连行三遍,叫“三礼九叩”,这是最隆重的大礼,只在对尊神行祝寿、庆贺大典时行此礼。我们在叩拜祖师的时候要存想祖师金容有所转念,在叩拜头稽留手的时候祷告我们的心愿。烧香叩拜      
    现在很多善信佛道不分,到道观也行“合十”礼,这很不应该,对中国的神灵行中国礼,神灵有感,定会很赏识。中国人信仰佛教行佛教的合十礼,我们不能有非 议,非佛教徒行合十礼,就有点不妥贴了。道教保持中华民族礼仪风俗,正体现着自己的民族性,大而言之是一种民族自尊心的表现,是民族礼仪文化,不能认为是 小节而不拘。

    道教对神明行“叩拜”礼,是敬天尊祖的行动体现。其跪拜为五体投地式的。各位善信:你们拜神都拜的很虔诚,这很好,贫道见了很欢喜。我们拜神仙还要学神 仙,所谓学神仙,即要以各位神仙祖师为自己的范模。学习祖师的大功德,大平等,大清静,大柔和,大利益,大智慧,大慈心,大悲心,大愿力,时时以祖师的言 行规范自己的身心。我们在拜太上老君的时候,就要思惟老君为度众生脱离轮回,出离苦海,所以慈悲不倦,八十余度,接六趣之众生;五千秘言,融三才之妙道。 为三教之宗师,作万民之始祖。玄功广博,圣德崇高。所以我们要拜老君。我们在拜玉皇上帝的时候,就要思惟玉皇上帝,经三千余劫之修行;金阙至尊,救亿万众 生之苦恼,神通恢廓,功德无量。玉皇上帝化身下降为妙乐国太子的时候,经过三千余刼的修行,为众生做种种大功德利益的事,方证“玉皇”果位。其他祖师也都 是利益众生,功德众生。所以我们要拜各位祖师,而且祖师都具有大神力,具有大智慧,具有大功德,我们拜祖师,学祖师就能得到祖师神光护佑,一切吉祥。经上 说:指神仙,学神仙,终归蓬莱。只有我们学习祖师的功德、修为,我们才能“一证今生之福果,二修来劫之不堕。

            教大家学神仙并不是说拜神仙不重要。只拜神不学神往往落于形式;只学神不拜神因无诚敬故学亦不真。所以这两者不可缺一。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017