注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

如何分辩子女是来讨债还债还是来报恩报怨  

2013-08-03 15:02:06|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   儿女,有四种来头:一是报恩,一是报怨;一是还债,一是讨债。

 大家都能明白,“讨债鬼呀……”。我就遇到一个讨债鬼,那真的是讨债鬼,就在 我们弘愿寺旁边住的一家,妈妈信基督教,爸爸不信什么教,腿不好,一拐一拐的。我们给他找点活儿,看看场地,发点钱给他。他们有个小孩,大概七八岁吧,到 医院治病花掉好几万,从小就得了肾病——这不是讨债来的吗?他们家里很穷,一治病就花掉几万,然后还要去治。那天在寺院里,我们法师就跟小孩讲:“某某 啊,你要念佛啊,你不要来讨债。”

 你听这小孩讲什么:“我偏要来讨债。”他说他偏要来讨债。

 他妈听到这个话,觉得不吉利,就把他的嘴巴一捂,不让他讲。他把他妈的手拨开,说:“我就是要讨债。”

 法师说:“你讨什么债?”

 他说:“我讨什么债?我讨一个病,我还要讨个更大的病!”

 你看看!这么小的孩子,才七八岁,讲出这样的话,难道是偶然的吗?这不是偶然的,这就是讨债来的。

 世间人往往对儿女看不开,从小把他当作心肝宝贝,为他种种操劳,为他花钱,爱 惜他,等到十七八岁了,指望他成人了,哎,他一命呜呼,走掉了。做父母的在那里捶胸顿足,“哎呀我的儿啊,好不容易把你养大了,希望你继承门风……”其实 是人家债讨满了就走了,留不下来的。到你家讨债的,钱给了,人家就走嘛,哪里会在你家老留下来?你还在那里伤心!这个毫无必要!我们没有天眼通,如果过去 未来一看,这个都很虚假,一点意思都没有。

 讨债来的怎么表现呢?

从小就体弱多病,耗费家财,等到要成家立业了、指望他挣钱了,一命呜呼!“哎,债讨满了,我走也”。如果不讨满,一直讨到你家破人亡,把你耗尽,然后他做个乞丐在街上流浪——很多啊!败家子就是讨债来的,你过去的财得之不义,今生就由他来讨你。

 这个讨债很厉害呀!比官府、比盗贼都厉害!他成为你的儿子,坐到你家里,让你没办法,然后败散你的家庭。这是讨债。

 什么是还债来的呢?

你过去对他好,经济上他欠你的,那么他这次来就使劲地劳 作,从小就很勤快,什么活儿都给你干,为你赚钱。还清之后,他也是撒手就走。为什么?“我就欠你这么多”。你说:“我这儿子好啊!这么能干活,能帮我挣钱 啊,他这么年轻就走掉了!”他是来还债的,还清了不可能再留下来的。你在那里痛哭一场——枉哭一场。我们伤心、虚妄,不了解真实。

 什么是报恩来的呢?

他一来就很孝顺父母,因为感念父母过去世对他的恩德,百般孝顺,逆来顺受,怎样对他恶打、恶骂,他都能够承受,依然对父母问寒问暖,这是报恩来的。

    什么是报怨来的呢?

横眉竖眼的,怎么样都对你不客气,就是不孝顺,忤逆父母的心,因为过去世你跟他结了恶缘。

 孩子生下来了,年轻的妈妈抱着小儿子疼爱得不得了——还不知道是祸是福呢,谁知道啊?“哎呀,宝宝!”再过十几年,那种疼爱的心就没有了:“早知道这样,我当初就不生你了。”你当初不生他也不行,业缘所追。

 那我们怎么办呢?念佛!这一切平淡处之,只要经常念佛,过去的业缘就会改变。 如果是来讨债的,自然就走掉了。你念佛之后,这个讨债鬼,本来从三岁要讨到十八岁,也许讨到十岁就走掉了。结果父母在那里哭,说:“我念佛怎么儿子早亡 啊?”你不知道啊,他给你省了八年的时间,因为念佛的缘故化解了冤怼。所以,这不是坏事。他若不走,你还指望他在家里讨你个家破人亡吗?你念佛了,他讨不 到了。“哎呀?这家人变善了”;或者念佛回向给他,都有好处,自然化解。

 有很多事情,我们不是阿罗汉,没有前通后通,所以难以知晓。但是我们要有一个坚定的信念:只要念佛,随顺阿弥陀佛这句名号功德的自然运作,一切都会向好的方向转化。---

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017