注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

一念间的修炼  

2013-07-07 23:13:39|  分类: 气功导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一念间的修炼

第一,欲望之门

冰寒千古,万物尤静. 心宜气静,望我独神. 心神合一,气宜相随. 相间若余,万变不惊. 无痴无嗔,无欲无求. 无舍无弃,无为无我.

莫叹天之晴好,不畏日之灼滔。步轻轻欲何往,踏人间之正道。 炎光无遮,片云飘飘。 将休将休,前林茂茂。 休矣休矣,阴阴翳道。 解衣而松怀,迎风之西东。 有清风以盈袖,落星花于怀中。 愿坐休于树下,瞰天鹤之飞冲。 饮叶下之凝露,啖青果之甜津。 心静心静,凉风轻轻。 闭目以滋神,感万籁皆寂静。 且忘人间之灼色,独窥心中之明清。 拒万物于身外,揽天下于胸心。 且罢且罢,汗息暑清。 既怀心中之茂林,何惧炎之益精? 不要感叹天气的炎热,不要畏惧夏日里若波涛般灼热的阳光。 轻迈小步想走向那里,走向那硕果累累荷花满塘的村间小道。 夏日里阳光没有遮掩,天上的浮云如鹅毛般洁白的自由飘荡。 村前的树林茂密荫凉,林荫下的小道正是我们休息的好地方。 将衣服解开放开怀抱,迎接那西东方向的轻柔的丝丝的凉风。 看清风徐徐吹进袖子,夏日里的花香随那清风缓缓落入怀中。 我愿意就这样坐在树下,看着那象天空展翅飞翔的天鹤越飞越高直到消失。 我愿意就这样坐在树下,清饮那清晨树叶上凝凝欲落的水珠清润我的喉咙。 我愿意就这样坐在树下,吃着那林中树上的甘美清甜的青青水果。 心静心静,凉风轻轻。 闭着眼睛来滋养精神,感受着万物的生机和那美妙的寂静。 让我们忘了那人间的热气,看到心中的清明和宁静。 让我们忘了那身外的俗事,将那美妙的景色藏在心中。 慢慢的慢慢的,清风吹走了热汗,清凉的夏日就这样过去了。 既然有了心中的茂林,还怕那越来越热的夏日吗?

第二,杀戮之意

 心若冰清,天塌不惊; 万变犹定,神怡气静; 尘垢不沾,俗相不染; 虚空宁宓,浑然无物; 无有相生,难易相成; 份与物忘,同乎浑涅; 天地无涯,万物齐一; 飞花落叶,虚怀若谷; 千般烦忧,才下心头; 即展眉头,灵台清幽; 心无碍,意无所执; 解心释神,莫然无魂; 水流心不惊,     云在意俱迟; 一心不赘物,古今自逍遥!

 心中毫无杂念,心思就像冰一样清澈透明,纵使有再大的外界干扰也不要 理会,不被惊扰,要处变不惊,达到任凭风吹雨打,我自岿然不动的境界,凝 神定气,抱心归一,达到忘我的境界,即心中别无所想,连自身的存在也要忘 记,眼、耳、口、鼻、身、意六根凝定,即对外界的动静不理不闻,凝气于丹 田,心中无私心杂念,上下相顾应该指的是运气的一个循环之间不要中断,吐 与纳要交相呼应,神态与表情要互依,集中所有心神,力求心内与心外皆无一 物,心境就像冰一样清澈透明,毫无杂念。

第三,情镜之缘

清心如水,清水即心。 微风无起,波澜不惊。 幽篁独坐,长啸鸣琴。 禅寂入定,毒龙遁形。 我心无窍,天道酬勤。 我义凛然,鬼魅皆惊。 我情豪溢,天地归心。 我志扬迈,水起风生! 天高地阔,流水行云。 清新治本,直道谋身。 至性至善,大道天成!

第四,凡人之心

大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不 知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静。男 清女浊,男动女静。降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基。人能常 清静,天地悉皆归。夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其 欲,而心自静,澄其心而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为 心未澄,欲未遣也。能遣之者,内观其心,心无其心;外观其形,形无其形; 远观其物,物无其物。三者既悟,唯见于空;观空亦空,空无所空;所空既无, 无无亦无;无无既无,湛然常寂;寂无所寂,欲岂能生?欲既不生,即是真静。 真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道, 名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。 上士无争,下士好争;上德不德,下德执德。执著之者,不明道德。众生 所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既 著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;但遭浊辱, 流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道者,常清静矣。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017