注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

明天是道教:下元节  

2013-11-16 21:19:33|  分类: 超度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月初五日,是道家有名的“下元节”。道家有三官,天官、地官、水官;谓天官赐福、地官赦罪、水官解厄。三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为“上元节”“中元节”“下元节”。
   《中华风俗志》也有记载:“十月望为下元节,俗传水宫解厄之辰,亦有持斋诵经者。”这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水官排忧解难。古代 又有朝廷是日禁屠及延缓死刑执行日期的规定。宋吴自牧《梦粱录》:“十月十五日,水官解厄之日,宫观士庶,设斋建醮,或解厄,或荐亡。”
  道教《太上三官经》云:“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,一切众生皆是天、地、水官统摄。上元节又称“上元天官节”,是上元赐福天官紫微大帝诞辰;中元节又称“中元地官节”,是中元赦罪地官清虚大帝诞辰;下元节又称“下元水官节”,是下元解厄水官洞阴大帝诞辰。
 
 早在张道陵祖师创建天师道时,当时如有人生病什么的。就会写三道附表,一道祭天,一道祭地最后一道扔进水中祭祀水神。这也是道教,最早祭祀三官的记载。 根据目前的资料来看,在唐宋时期祭祀三官是影响最大的。上到统治阶层,下到黎民百姓无一不重视这些。后来随着道教的没落,祭祀三官才逐步衰落了。现在北京 的白云观里,还有一个殿叫三官大殿。供奉的就是这三位神!

 其实很多人不知道,上元节,中元节,下元节都是鬼门关打开的时候。因为佛教 的盂兰盆会在农历七月十五这一天,所以很多人很重视这一天。可是这都是错误的,在道教经典中上元节,中元节和下元节这三天鬼门关都会开。所以你看这三天节 日的时候,很多父母都会准备一些元宝蜡烛纸钱烧去给亡灵。
  而且有一点必须补充,鬼门关不是一天就能打开的。在初一这天门会开个缝, 然后每天开大一点,到了十五这天完全大开;而且是随着时间的到来一点点的关闭,在十六的子时分,彻底关闭。所以不是一般人说的,像我们开门一样,一下打开 了大门。而是随着时间慢慢开启,当门开到最大的时候也开始关闭鬼门了。

火供

火供,其实几乎都一模样,只是差别在供品、仪轨及传承。道教而言,绕纸钱称火供,纸钱在燃烧时以金、木、水、火、土(注二)五行运转,也是在修出离三界五行的法,只是供品、仪轨及传承与密法不同,相应的能量当然也有差异。

注二:纸钱的五行如下,纸钱最上缘是「金」泊、纸是「木」浆为材料,以「水」调和之,再以「火」化之,最后归为灰烬「土」。

供品

一般火供的基本药材有很多种,大致上分类如下:中药、藏药、七宝石、甘露丸、糖果、饼干、色拉油、佛灯油、五色豆(注)、五色布(注)、红酒、白酒(酒精含量选择高浓度,至少40%以上)、水果、牛奶、鲜花(盛开花朵)等等。

相应之特殊供品:例修象法可供人、牛奶、红花、萝卜、玫瑰花等;

注:五色豆~米(白豆)、黄豆、红豆、黑豆、绿豆
注:五色布~白、黄、红、黑(有些人取绿色)、蓝五色布。

明天是道教:下元节 - 寒天冷月 -           寒 天 冷 月
 


从夜幕降临一直到亥时的时候随着朝火里投送的食物增多,火边聚集的孤魂野鬼也越来越多。各式各样的孤魂野鬼,用通俗的话说这是“百鬼夜行”
  天眼看着这么多前来争抢食物的孤魂野鬼,心里开始流血了;知道这里的孤魂野鬼越多,那么年后发生大的自然灾害的比重就加大,更多无辜的人就会死去。

烧着自己面前的这一堆纸冥之物,因为就在火供的四周,早已经悄悄的聚集了一圈的孤魂野鬼,这些孤魂野鬼有的面黄肌瘦,有的衣衫褴褛,有的蓬头垢面,有的气短 乏力,尽管模样都各不相同,但却都不约而同的盯上了正烧着的这一堆纸冥之物,从它们渴望的眼神中我们可以很真切的看到,那绝对是一种发自内心的期盼。

明天是道教:下元节 - 寒天冷月 -           寒 天 冷 月
 


多烧些纸冥之物分给孤魂野鬼,既能增阳寿,又能添阴德,是有百利而无一害的事情,所以我们可以每月逢初一、十五的时候,可以买些纸冥之物找个空地烧掉。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017