注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

送穷鬼  

2013-01-09 23:31:14|  分类: 灵异现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭送穷鬼。 唐训方 《里语徵实》引《四时宝镜》 :“正月晦日衣敝食糜,是日祀於巷,曰送穷鬼。” 明 陈耀文 《天中记·晦日·送穷鬼》:“ 高阳氏 子瘦约,好衣弊食糜,正月晦日巷死。世作糜,弃破衣,是日祀於巷,曰送穷鬼。” 胡朴安 《中华全国风俗志·河南·洛阳风俗琐录》 :“腊月三十送穷鬼,与南方送更饭相同。”

【送穷鬼日期】

以正月晦日为送穷日。唐韩愈《送穷文》李翘注:"予尝见《文宗备问》云:'颛顼高辛时,宫中生一子,不着完衣,宫中号为穷子。其后正月晦死,宫中葬之,相 谓曰:'今日送却穷子。'自尔相承送之。"唐姚合《晦日送穷》诗之一:"年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。"   

以正月二十九日为送穷日。《岁时广记·月晦》引《图经》:"池阳风俗,以正月二十九日为穷九日,扫除屋室尘秽,投之水中,谓之'送穷'。"   

以正月初六为送穷日。《岁时广记·人日》引宋吕原明《岁时杂记》:"人日前一日,扫聚粪帚,人未行时,以煎饼七枚覆其上,弃之通衢以送穷。"今天北京仍保留有正月初六送穷鬼的风俗。   

以正月初三为送穷日。清顾禄《清嘉录·小年朝》:"《远平志》:正月三日,人多扫积尘于箕,并加敝帚,委诸歧路以送穷。"送穷的日子虽各有异,各地送穷的日子也各不同,但有一点还是共同的,即都是安排在正月新春进行。   

送穷风俗具体的仪式,据《岁时杂记》记载:"人日前一日扫聚粪帚,人未行时,以煎饼七枚覆其上,弃之通衢,以送穷。"   

另宋朝巴淡的一首《送穷鬼》也曾提到:“正月月尽夕,芭蕉船一只,灯盏两只明辉辉,内里更有筵席。奉劝郎君小娘子,空去送穷鬼,空去送穷鬼。”   

 

民国陕西《中部县志》记载:“五日未明,束纸为人、舟车、糗饵,送之通衢,谓之送穷。”所说的舟车、糗饵均是韩愈送穷文中的描写。而民国陕西《续修南郑县志》更明确指出:“五日,扫除门庭尘积炮滓,弃通衢,亦韩退之‘送五穷’故事也。”


【送穷鬼方法】

“送穷鬼法”:可将与自己有缘穷鬼做个了结,送走他们,只要如法,无疑、诚心去做,日日不同立竿见影, 法力不可思议(需要有信心、恒心、爱心还要面对考验)此法限农历新年前求授,并且每年不同、每人不同,请参见‘注意事项’。   

送穷鬼法」方法如下:   

农历初一的时候把家里的各角落扫一扫并将垃圾集中在一个桶子内,暂时不要将垃圾拿出去,初二也是将家里扫一扫,将垃圾集中在桶子中,勿将垃圾送出去,到了 初三早上就将这装有垃圾的桶子,连同废弃的旧扫把送往离家较远的垃圾场,此时要准备一束寿金,三支香与垃圾放在一起,然后离开,切记!勿回头.   

在壬午年初一开门的时辰以卯时(早上五至七时)向南三合大进,三德生门方启行吉,要出远门或到郊外踏青可在这个时辰开门后,点三支香备一束寿金,面相东方 祈祷福德菩萨或过往神圣祈福,对新的一年将有意想不到的福运。在初一晚上关门时辰以戌时(晚七至九时)三奇进贵喜神,或亥时(晚九至十一时)贵人登天,明 星禄星福星进贵,关门吉,为较佳。年节过后士农工商都要上班,尤其商店开市较佳的时辰以初五日卯、巳、午吉,或初八日寅、卯、午时吉。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017