注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

转:四種法器的用法  

2012-10-27 21:21:49|  分类: 超度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     法器,除了金剛鈴,金剛杵以外,也使用唸珠,還有一種很特殊的法器,就是人皮鼓     

很多人問,金剛鈴跟金剛杵的用法。通常,金剛杵是拿著。

金剛鈴什麼時候搖動最適合?在修法當中,搖動金剛鈴是作警醒用的。修法修完一節就搖金剛鈴,表示警醒。

其它在什麼時候要搖金剛鈴呢?唸經文的時候可以搖,譬如你在唸「觀世音真經」,眼睛看著經文,拿著金剛杵,搖金剛鈴,唸「觀世音菩薩……」就可以一面唸,一面搖金剛鈴,你在唸經的時候,讀任何經典的時候都可以搖金剛鈴。    

持咒的時候用唸珠。       

藏密有一種很特殊的法器,就是人皮鼓,我們這裡沒有用,但是,人皮鼓在藏密經常用到。也有弟子問:人皮鼓到底在什麼時候用?人皮鼓在作讚誦的時候才用。什麼時候作讚誦?譬如「觀世音菩薩好莊嚴」,就一面唸,一面搖人皮鼓;「文殊菩薩很有智慧」,一面唸,一面搖人皮鼓;「金剛薩埵很廣大地度眾生,是五佛的法王子」,一面唸,一面搖人皮鼓。人皮鼓是在讚誦的時候搖,也就是擊大法鼓。作偈在讚美的時候就搖人皮鼓。       

人皮鼓:就是手鼓,在西藏很喜歡用人的皮做手鼓,尤其是用那些有道行的喇嘛的皮去做手鼓,因為他們有道行,所以,通佛、通菩薩、通諸天,一搖人皮鼓,佛菩薩就下降。      

在修法當中,金剛杵、金剛鈴、唸珠、人皮鼓這四種法器最重要。金剛杵通常是拿著。手拿金剛杵,搖金剛鈴,唸經的時候,一面搖金剛鈴,一面想經文的意思;修法修完一節搖金剛鈴,表示警醒。金剛杵降伏的時候,作法的時候用的。持咒的時候,用 唸珠。人皮鼓是放著,但是唸讚偈(讚美、讚揚)的時候,馬上要拿起來搖。這些法器的用法每一樣都是有分別的。       

  金剛鈴跟金剛杵在作結界的時候用的,或者在迴向的時候也用,我們用金剛鈴跟金剛杵可以作種種的羯摩法。       

嗡。嘛呢唄咪。吽。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017