注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

修炼人读法 有神灵相听  

2012-09-20 22:42:14|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古籍中记载了不少修炼人读诵佛经之时,另外空间的生命前来听其读经的故事,下面我就摘选其中的三则献给大家。

()

释宝庄又叫释法庄,俗姓申,籍贯淮南。他在东晋孝武帝太元年间,来到庐山,投到净土宗高僧慧远法师座下,成为其弟子,当时年仅十岁。从少他就以苦修佛法而闻名。

在 南朝刘宋元嘉初年,他来到秣陵道场寺,非常精进的苦修佛教中的佛法。他常常念诵他所修的那一法门的佛经,每次念经之时,总是先更换上干净的衣服,并焚香合 掌以敬佛法,然后再开始读诵佛经。一次他刚刚读了一半,就听到房外有兵仗羽卫之声,一看原来是天神来听他读佛经。从此他更加精进的读经修佛。

()

在东晋安帝义熙年间,有位僧人法名释法相。他一向超然脱俗,或隐居山谷,或云游四方,经常日夜不懈的诵读他所修的那一法门的佛经。一次他经过泰山那里的一处祠庙,因天晚了便借宿在庙侧的居民家中。

夜里起来诵经时,忽闻扣门之声。开门一看,见有一人身着玄衣武冠向他致敬说:“我是泰山府君,因您诵经,故而前来听闻佛法。弟子庙中有一石函,其中多有财物,我以此布施给您,您大可开取。”

释法相到隔壁祠庙中一看果然是供泰山府君的,而且里面真有一大石函。其石盖重过千钧,非人力所能举起。释法相想起泰山府君的话,试着一提,重过千钧的石盖竟飘然而开。于是,释法相得到了一百多匹绢与百余贯钱。释法相将这些钱物全用来救济穷人。

()

南北朝时的梁朝有位游方僧人法名释正则。因为他一向云游四方,所以关于他的籍贯等很多情况人们并不太清楚。大家只知道治城寺的素法师曾与释正则同住了一个夏天。

在那个夏季的一天夜里,素法师夜里看经书时忽然灯灭了,他便预备出门取火。这时他听到释正则正高声诵读佛经,他觉的释正则的声音略有一点高了,于是便准备告诉他请他小声一点。

素 法师于是便开门举帘来到房外,此时他看到寺内空地上布满人马,都带甲持鉾,或坐或立,面朝释正则所住的僧房,恭敬的听他读诵佛经。素法师见此则退回自己的 房间不敢出门惊扰,过了片刻又举帘观看,发现那些人马此时都已立在半空中,依然在听释正则读佛经。素法师见此即知道这些听释正则念经的众人都是天神。

素法师后来常常向人们提起此事,人们听后也都信心大增,只是不知道释正则又到哪里云游去了。

 

读完上面的故事,我体悟到:作为一个佛家修炼人,在读诵佛法之时,是会有另外空间里的生命听你读法的。其实时刻都有神注视着修炼人的行为,因此一定要注重学法,而且学法之时一定要恭敬,一定要做到尊敬师父,尊敬佛法。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017