注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

修氣之必要  

2012-05-11 22:42:09|  分类: 气功导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位名中醫師告訴我,他治過一位和尚的病,用手一把脈大大吃一驚,原來幾乎全身經脈均有阻塞,甚至所有的脈,成了壞「陰脈」。

  

中醫師也說,另有一位老比丘尼,從小病到老,氣血紛亂,整日整年整月病懨懨的,看起來很可憐。

自度都難,如何度眾生?

  

中醫師問和尚:「這種身體,如何修行?」

和尚回答:「我們是修心,不修身。」

修身練氣也很重要啊!」中醫師說。

「那是外道!」和尚回答。

  

我個人反對大和尚的論調,想一想禪宗祖師「菩提達摩」,由天竺航海南遊,成為中華初祖。法則以心傳心,師師密付本心。但看到少林門人,枯坐參禪,久而氣血衰竭,因而傳授武功拳法,再教易筋經。

  

菩提達摩認為:「氣血暢通,機用縱橫,一棒一喝,應病與藥。」這位達摩祖師說,光修心,而未修身,恐落偏邪。所以才有少林武功的傳世啊!

  

在道教,主張「性命雙修」,也就是「心」重要,「身」也重要,因為身體的健康是修行的本源。

  

密教更明確的指出:

  「練氣就是調心。」

  「心平氣就和。」

  

煩惱多的人,其心紛亂,氣則無法調勻

修氣的人,氣血通暢,身體舒泰,其心自然平和,最後的結果,煩惱也能斷除。

密教也有金剛拳法,那是導氣的功用!

我主張:「心氣合一,修氣是必要的!」

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017