注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

有四善事獲得惡果  

2012-05-11 22:23:08|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做四種"善事",會招致"惡果",哪四種呢?

 

有四善事獲得惡果 - 寒天冷月 - 寒 天 冷 月
 

“善男子!有四善事,獲得惡果。何等為四?”    

一者,為勝他故,讀誦經典。    
二者,為利養故,受持禁戒。    

三者,為他屬故,而行佈施。    

四者,為于非想非非想處故,繫念思惟。  

  

是四善事,得惡果報。    

第一種,為了勝過別人而讀誦經典。    
人家一天念佛一萬,我偏偏比他多個三五千,所以可以在道場吹噓:“我啊!一天念佛二萬聲!”以前初學佛時接觸某位善知識,聽他常說“我閱藏三遍!”還特別加重語氣“三遍哦!”以前不懂佛法,還為他生起敬仰之心,這個不僅是“勝他”而且帶有第二種的“為利養故”的氣味。

如果“讀誦經典、受持禁戒”是為了突顯我相的獨特性,招感名聞利養,“名聞”是近益,“利養”是遠利。  

  
現代社會龍蛇混雜,很多的出家人、在家人、半僧半俗、非僧非道的“大師大德”,聽說這位大德功夫深吶、有神通吶、持戒精嚴吶、不倒單吶,“名聞”就傳開了,幾百萬幾千萬的“利養”就進來了,接著蓋起富麗堂皇的道場,圈地自成一派來了!   

 

第三種,是“為他屬故,而行佈施”,就是拿屬於別人的東西來佈施,這是屬於偷盜的行為。

佛經上講佈施,有“為他屬故而行佈施”,這一種是心術不正的佈施,所謂慷他人之慨;另一種是“屬他故而行佈施”,把自己的財物、王位乃至頭目腦髓,都佈施給眾生,這叫做“屬他”,無我我所,是真正的佈施。    


第四種講修禪定,修定的動機想要生到無色界天,非想非非想處天,壽命八萬大劫。

最有名的就是郁頭藍弗仙人修非想非非想處定,生到無色界天,八萬大劫壽命享盡之後,因為自己咒願的關係,投生成為飛狐與水獺。    

 

“若人修習如是四事,是名沒已還出,出已還沒。何故名沒?樂三有故。何故名出?以見明故。明者即是聞戒、施、定。何故還沒?增長邪見,生憍慢故。”這四種善事,通指六度法門,四種善事,修的就是智慧、持戒、佈施、禪定。

這四種行門,在六度裡屬於方法,忍辱與精進屬於態度,因地不正來修行六度,得到的是不善的果報。  

  

修習四種善事的人,內心狀態也就是善導大師一直勸諭我們的“不得外現賢善精進之相,內懷虛假,貪嗔邪偽,奸詐百端,惡性難侵,事同蛇蠍,雖起三業,名為雜毒之善,亦名雜毒之行,不名真實業也!”果報如何?沒已還出,出已還沒!  

  

我們常說的載浮載沉,為什麼能浮出頭?聽聞六度法門之善業力。

可是聽聞佛法,他是用來增長自己的邪見,憍慢心,所以又沉淪下去,頭出頭沒,永無出離之緣,這也是凡夫修諸行功德潛在的毛病所在。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017