注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

冥币:龙票  

2012-04-01 17:36:48|  分类: 超度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冥币:龙票 - 寒天冷月 - 寒 天 冷 月
 

 提起冥币,大家多认为只是一种风俗而已,但在道教的立场看来,这个东西也有大奥秘在内,说得严重点要涉及天地人三界。下面就讲一个八十年代 发生在云南昭通的关于冥币的故事。
  
  云南昭通有一座大龙洞道观,当时的当家人是戴明春道长。八十年代刚刚恢复正常宗教活动的时候, 这座道观为了满足做法事的需求,找了一个龙票版的冥币模板,用此模板印制了大量冥币并投入使用。过了一段时间以后,道观就变得不清净了,经常出一些怪事, 后来在一次做道场的时候,居然发生了小型的火灾。这些异常情况引起了戴明春道长的注意,因为他和陈师是师兄弟关系,就邀请陈师一起用圆光察看原因。结 果发现,在道观的仓库里,堆满了已经焚化的冥币(这是另一层次空间里所呈现的情形),这些冥币都是在以前做法事的时候焚化给孤魂野鬼和土地公的,但却都被 退了回来——在阴间不能用,是假币!那些鬼认为受骗了,就搅得道观不得安宁。
  
  于是,陈师又当场焚化了几张这个版本的冥币,吩 咐五鬼拿到酆都钱庄(银行)去鉴定。不多时,五鬼一脸沮丧的返回,说确实是假币,还被酆都钱庄责难了一番。陈师即开坛作法,与酆都钱庄的主管协商解 ,对方不肯表态。陈师只好改请邱祖降临,邱祖说他解决不了;再请吕祖,还是一样不行,因为这个冥币问题牵动着整个阴间社会的安定,不是哪一位神仙私 自说了就可以算数的。陈师意识到事态严重,就作法以元神上天庭,经南天门禀报,到兜率宫请太上老君亲自来处理。太上老君听完事情经过后点点头笑了笑,拿起 朱笔在龙票版冥币上画了一个十字,以示同意。陈师再拿此币到灵霄宝殿觐见玉帝,玉帝指示:以后要在此种龙票版冥币的背后加盖一个印章,此印上面是三勾(表 三清),下面是一个金字,如此则可流通使用。陈师回来后,马上请庙里刻好印章,作法祭炼完毕,拿此印盖了十张龙票版冥币,焚化后又叫五鬼拿去酆都钱庄验 证。这次,五鬼高兴而归,手里捧着大捆大捆的小额冥币,原来是用九张已盖印的龙票版冥币兑换而来,另一张则留在酆都钱庄存档。随后,大龙洞道观立刻焚 化了大量盖有三清金印的龙票版冥币,还了以前的宿债,鬼众领到冥币再也不闹事了。
  
  此事之后,这种加盖印章的龙票版冥币在云 南、贵州、四川等地广泛流传,至今仍在使用……
  
  

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017