注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

戊不朝真  

2011-01-24 23:27:05|  分类: 气功导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊不朝真 

 

    道教凡是六戊不朝真,不烧香、诵经、不朝拜,不建斋设醮。六戊,即:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戍日,这叫“明戊。

    戊日是道教的一个术语,也是道观诸多讲究之中最为重要的,也是仙道的禁忌;通俗称之为“戊日”或是逢戊。戊日是按六十甲子的排列顺序从老黄历上推,每六十 天为一轮,其中凡是逢戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌这六天就叫戊日,也称“六戊”。六戊,分为“明戊”和“暗戊”。“明戊”即:戊子、戊寅、戊辰、 戊午、戊申、戊戌日。这叫“明戊”。念修行量经和拜静斗的老修行,亦且忌“暗戊”。“暗戊”口诀为:“正羊(未日)二犬(戌日)三在辰,四月期间不犯寅, 五午六子七鸡(酉日)位,八月周流又到申,九蛇(已日)十猪(亥日)十一兔(卯日),十二牛头(丑日)重千斤”。道经《女青天律》记载说:六戊日不可烧香 诵经,故,道院非常讲究,很是忌讳。修道的人为了道观的安宁、清泰,谨遵这种传说讲究,每逢六戊日,不动土、不砍伐、不诵经、不鸣钟鼓法器。香客烧香亦不 鸣磬,戊日的这一天,道院显得异常清净。
    按《九天神霄戊日禁忌》载:“昔日武帝好道求仙,于元丰元年七月望日,感西王母降临,帝问曰:‘世间虫蝗、水旱之灾缘何而来?’王母曰:‘此皆下民无知, 四季之内,六戊之日犁除田地,冒犯阴阳之禁忌,致使水泽不降,百谷不收,民遭饥谨。’帝曰:‘戊禁最重,如何禳解,可免此灾?’王母曰:‘戊禁最重,无法 禳解。不惟虫蝗水旱之灾然,四时所犯,各有灾殃,当禁之。戊日不可浇灌肥粪触秽地灵。春犯六戊,则令人促寿绝嗣,动土,犯帝星;夏犯六戊,则令人自失明, 飞灾横祸相侵,动土,犯土府星辰;秋犯六戊,令人遭瘟蝗时病,动土则犯五岳四渎;冬犯六戊,则令人官非口舌,耗散财物,动土,则犯土稷皇社。世人能畏天 地,不犯六戊禁忌,即得时和岁稔,衣食自然。’言毕,王母须臾上升而去。”

    《抱朴子》云:“六戊者,是戊子、戊戌、戊午、戊申、戊寅、戊辰是也。此六日乃天地造化之期,独道家之忌辰。天地逢戊则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕 逢戊不衔泥。”

    《女青天律》称:“法官道士焚香诵经,不禁六戊,钟鼓齐鸣,进表上章关奏天曹者罪加一倍;禁戊不犯者,功德无量。”

    念道经和拜静斗的老修行,亦忌“暗戊”,口诀为:“正羊(未日),二犬(戍日),三在辰,四月期间不犯寅,五午六子七鸡(酉日)位,八月周流又到申,九蛇 (巳日),十猪(亥日),十一兔(卯日),十二牛头(丑日)重千斤”。

    因此,道教有“戊不朝真”之禁忌。道教宫观于“戊”日前天傍晚,主殿外必须悬挂“戊”牌,以告示道众。

    “道不朝亡”,也是道门中一个很重要的禁忌。道教徒除父母、师父逝世时叩拜外,对其他亡者一概不下跪朝拜。究其缘由有二:一是道教重生轻死、悦生恶死;二 是免遭阴秽之气。

    道教还有“三不起”的禁忌。即道教徒吃斋、诵经和静坐时,他人不得打扰,作为道士也不得应声而起。

    吃斋,即用斋,也就是吃饭或用餐。中国有两句俗语,一是“吃饭大似官”;二是“雷公不打吃饭人”。由此可见当人用餐时,他人是不应去打扰的。道士斋堂用 斋,有三种规矩:一是便堂,二是过堂,三是过大堂。道众斋堂吃饭,名曰“过斋堂”。过斋堂亦是道教宫观的仪范之一。道士在吃饭时,与世俗人吃饭有很大的区 别。如:道士每饭必先供养,为思:十方供养,来之不易,无功享用,惟恐罪过。故每饭先上供出食,以行神、人、鬼普同供养。是为结“三缘”之举。昔时,北京 白云观斋堂门旁有幅对联:“一念纯真金可化;三心未了水难消。”由此可知,道士吃斋过程中亦有修心之举。所以,他人不得打扰,吃斋者也不得起身。

    诵经,是一件很神圣的事情。《太上玄门功课经序》中规定:“凡诵经者,切须斋戒,严整衣冠,诚心定气,叩齿演音,然后朗诵。慎勿轻慢,交头接耳。务在端 肃,念念无违……。”因此,他人不得打扰道士诵经,诵经者亦不能起身离开经案。

    静坐,即道士修炼静功。道士以道为事。静坐修炼内丹是道士的头等大事。道教徒修炼的目的是期望得道成仙,进入神仙极乐之境。所以,静坐时应排除干扰,达到 物我两忘的境界。

    《道教仪范》中还载有《日忌》:“早不言梦寐,午不言杀伐,晚不言鬼神。”这“三不言”是每个道教徒都必须遵守的,否则就是犯忌。“一日之计在于晨”,对 当日所做的事情要周密安排,力争圆满完成,不能成为梦想。因此,早不言梦也。中午为阳之极,言杀有悖好生之德、慈悲之心,故午不言杀也。夜晚阴气重,言鬼 神必招祸患,所以晚不言鬼神也。

《公元2011年道教戊 日表》
说明:以下日期均采用“月/日”的格式。

1/3   1/13   1/23

2/2    2/12   2/22

3/4    3/14   3/24

4/3    4/13    4/23

5/3   5/13   5/23

6/2    6/12   6/22

7/2   7/12   7/22

8/1   8/11   8/21    8/31

9/10    9/20  9/30

10/10   10/20   10/30

11/9    11/19    11/29

12/9    12/19    12/29

 2011年暗戊日表:

 1/10    1/22

2/9    2/21

3/8     3/20

4/7    4/19

5/1    5/11    5/23

6/8    6/30

7/8     7/20

8/10     8/22

9/2     9/14     9/26

10/5    10/17

11/4    11/16

12/2    12/14

 2011年甲子日:

 1/9   3/10     5/9     7/8   9/6    11/5

 2011年庚申日:

 1/5    3/6    5/5    7/4    9/2    11/1   12/31

1年道教戊日表
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017