注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

七月十五“盂兰盆会”——返璞归真过“鬼节”  

2010-08-22 23:18:54|  分类: 灵异现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历七月十五日(有些地方,尤以中国南方,是七月十四 日,相传是宋代末年蒙古人入侵某地,居民为逃难而提早一天过节)包容的节俗比较复杂,既是民间的鬼节,又是道家的中元节,佛教的盂兰盆节、佛欢喜日。

 

   “鬼 节”,俗称“七月半”(有些地区为十三或十四)。民间相传,去世的祖先 七月初被阎王释放半月,故有七月初接祖,七月半送祖习俗。送祖时,纸钱冥财烧得很多,以便“祖先享用”。同时,在写有享用人姓名的纸封中装入钱纸,祭祀时 焚烧,称“烧包”。年内过世者烧新包,多大操大办,过世一年以上者烧老包。 无论贫富都要备下酒菜、纸钱祭奠亡人,以 示对死去的先人的怀念。烧纸钱的时间选晚上夜深人静,先用石灰在院子里洒几个圈儿,说是把纸钱烧在圈儿里孤 魂野鬼不敢来抢,然后一堆一堆地烧,烧时嘴里还要不住地念叨:“某某来领钱。”最后还要在圈外烧一堆,说是烧给孤魂野鬼的。亡人们回去的这一天,无论贫富 都要做一餐好饭菜敬亡人,又叫“送亡人”。 
   

    盂兰盆会是汉语系佛教地区根据《佛说盂兰盆经》而举行的超度历代宗亲的法会。 所谓盂兰盆,据唐·宗密的《佛说盂兰盆经疏》所说:“盂兰是西域之语,此云倒悬;盆乃东夏之音,仍为救器。若随方俗,应曰救倒悬盆”。法会的形成渊源于这部八百余字的佛经,经中说:目连以天眼通见其亡母生饿鬼道,受苦而不得救拔,因而驰往白佛。佛为说救 济之法,就是于七月十五日众僧自恣时,为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧。七世父母得离饿鬼之苦,生人、天中,享受 福乐。这就是盂兰盆会的缘起。

  盂兰盆会一般都是在农历七月十五日中 元节这天举行。其主要仪式由净坛绕经、上兰盆供、众僧受食三部分组成。在正式仪式开始前,须先建立佛坛(特称“中元坛”)、普施坛、孤魂坛等三坛。其中, 佛坛上设有佛像及导师使用的如意尺(戒尺)等,普施坛上放置多种供品,孤魂坛上设有若干灵位牌

  根据清仪润所著的《百丈丛林清规证义记》卷八《兰盆仪轨摘要》记载,整个盂兰盆会的 仪式是这样的:

    首先是净坛绕经,即绕诵《盂兰盆经》。先由住持主持绕坛、诵经、洒净仪式,大众随行绕行,口诵《盂兰盆经》三遍;然后,大众依照早晚课诵时的位置跪下,随 住持念祝词,祝愿一切冤亲同得超度;祝词完毕,大众起立,听维那念诵佛名,随磬声行跪拜礼。跪拜完毕后解散。

  第二项内容是上兰盆供。僧众重新入坛,礼佛三拜后,住持拈香,维那举“献供赞”,大 众同唱。然后,再次反复读诵经文,并说明盆供的目的,表明自己的心迹,并不时伴行礼佛跪拜礼。最后念诵一段回向词,上兰盆供仪式结束。

  最后一项仪式是众僧受食。上供完毕,悦众将檀越(信徒)所布施之物集中在一起,不论 是来客还是本寺僧人,一律平等分配。接受分配物后,集体念诵一段祝祷词,然后各自捧钵回寮。整个盂兰盆会仪式结束。

  这套盂兰盆会仪式较为复杂,因而真正照此实行者不多。倒是民间的以荐亡度鬼为主要目 的的一套盆供仪式更为流行。民间的这套仪式是:预先设立三坛,到了七月十五日那天清晨,由六位僧人组成的行法小组,在一片唢呐合奏声中,粉墨登场,走在队 伍前列的手持铃铎的是“导师”,紧随其后的是手执大鼓、木鱼、铛子、铪子、小手鼓的五位僧人。他们的程序是先净坛后开坛。首先,要“演净”,即面向佛坛念 诵《大悲咒》、《十小咒》、《心经》等,再念用好纸写好的文疏,祈求佛菩萨慈悲下界指导;其次,行“引魂”仪式,读诵用黄纸写好的疏文,招引鬼魂入坛,读 诵疏文后,念诵《心经》、《往生咒》、“三真言”;最后,由主办盂兰盆会的功德主在法会的“榜文”上用朱笔一点,预示着开坛完毕。

  开坛后的仪程是拜忏,大多依照《慈悲水忏》的仪礼进行。拜忏活动分为三个阶段,时间 较长,其间还得穿插进行上供与斋僧活动。

  普施仪式在晚上举行,主要是施放焰口。焰口结束后,要放河灯、烧法船、烧灵房,在一 片火光闪烁中,法会圆满结束。河灯照亮了水中鬼魂暗淡的心灵,法船将他们统统渡往了充满欢乐的彼岸世界;灵房则提供了亡灵世界所必须的广厦和别墅。盂兰盆 会的所有目的,在这一刻得到了完整的体现。

  此法会以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解一切众生之倒悬,度脱无始以来的亡灵有情、父母师生,令其得以福资增长、善根增长、法缘增长,乃至成 就菩提。目犍连尊者曾经为了救度母亲而于此日斋僧,沿传至今,每到农历七月十五日,佛弟子恪遵佛制,举办盂 兰盆法会,打斋供僧,以此功德回向现世父母消灾延寿,七世父母得以脱离恶道。佛教界更将此日订为僧宝节,以供僧大会来 表达对僧众的恭敬供养。

  农历七月十五又称“佛欢喜日”或“僧自恣日”,是源于佛世时的印度,因为每逢夏日雨季来临,地 面上有很多昆虫,要出去就会踩死很多昆虫,所以佛陀就制下一种叫“结雨安居”的制度。因此,农历四月十五至 七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。印度的天气分为热天、雨天和寒冷气候。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季 节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

  农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用 功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以 也叫做“解夏”。因此,农历七月十五是很殊胜的日子。

  等到七月十六日的明相一出,看得到手纹了,夏安居就圆满了,这时一切夏安居的功课、 法则都可以结束了。世尊在世时,一般七月十五日晚上大家会通宵地念佛、行法,以期证果。有的人说,我不行啊,这三月九十天用功不够,我还要加一月,也就是 一百二十日行法,加七月,即功德月,也就是发心不证圣果不出安居日的。因为四月为一时,称为满分修法,世尊给我们安排了一个比较宽松的修法,即一时之中拿 出三分修法,余一分让我们自己选择,给我们一个“加七月”,即功德月,不给满分修持,怕有的有情不能承当满分修持,心力不足故,福德不具故,所以设一个加 七月,给大家一个方便。

 

    由此可见,佛教的七月十五的盂兰盆节,有三层涵义,一是教育人们力行孝道,多做善事,超脱 先人罪孽。其次教育大众要恭敬供养僧众,广植福田。三则长养佛弟子慈悲心,至心办道,以期证果。

 

    中国的“中元节”,其实主要是传播道德伦理的节日,也就是倡导人们在这天注重修德。中元节这天,有思想和有时间的人就要 集中在一起一起共同学习老子的《道德经》,且要互相交流和沉思反省自身。相传有个叫做陈子祷的人与龙王女儿结婚,分别在正月十五、七月十五、十月十五这三 天生下了“天官、地官、水官”三个孩子,这“三官”主管人间的赐福、赦罪、解厄三个任务,他们法力无边,分别要在这三天到人间巡游,检察人们的道德品质是 否好还是坏,对于那些道德品质好的人,他们就给予赐福,否则,他们就要降罪。中国道教又是一个很宽容和随时给予人转变更新自己的机会的宗教,“中元节”并 不仅仅是个奖励善良和惩罚恶劣的的节日,而主要是个“赦罪节”,所以,“中元节”又是中国节日中的“忏悔节”和“赎罪节”,一年中有罪过的人可以在中元节 这天通过各种仪礼去检讨自己和请求天地人的宽恕。

 

    华夏文化与民间信仰有强大的同化作用,不论是本土的道教还是传自印度的佛教,都在不知不觉中完成了适应本土文化的过程。佛教与道教在七月十五的仪式逐渐世 俗化,与民间的鬼月俗信和风物渐渐难分难解。从此,中元节成为了一个内涵丰富、节俗丰富多彩的祭亡、祀鬼、解难、赦罪的盛大的华夏民俗节日。

 

 

                      超度法会对生者和亡人的利益

 

    每到农历七月,在有中国人的地方,就会举办各种超度亡灵的法会,不管是民间的中元普度,或是佛教寺院的超度法会,“超度”的观念和行为,已成为中国社会文 化中的一项集体宗教活动,更是华人社会中的一个特殊景象,因为多数人相信如果没有进行普度,将无法平安渡过被称为“鬼月”的农历七月。

 

   宗教学者王见川指出,中国人如此重视亡灵的超度,是由于一般人的观念认为,人死后为鬼,若无人祭祀,这类的鬼魂会危害人间,而举办超度法会即有安抚孤魂 的功能,不但希求自身的安宁,也为社会祈求平静。

 

   但是在佛教,不但没有“鬼月”之说,反而称七月为“欢喜月”。典故来自于佛陀时代,弟子们在七月十五日结夏安居圆满之时,由于经过长时间的修行,因此往 往有很多弟子证悟,所以令佛陀欢喜,故称为「欢喜日」,演变到后来,中国佛教称整个农历七月变成「欢喜月」。至于佛教之所以也会在农历七月举行以超亡为主 的法会,来自于目犍连救母的典故。

 

   根据《佛说盂兰盆经》中记载,目犍连为救度堕于饿鬼道的母亲,佛陀开示他要在七月十五日 僧众结夏安居「解夏日」当天,布施、供养僧众,有可能供养到得道、开悟或是解脱了的僧人,功德就很大,而此功德可以使得在地狱道的母亲得以度脱恶道,更可 救济其它地狱道众生。因此,除了过世的父母,我们亦可在法会中,为过去生累劫有缘的怨亲眷属超度,可说是一种孝亲的表现。

 

  以至诚心邀请众生来听法

 

   佛教的这种孝亲的表现,可说是来自人类血亲的情感。社会学者吴就君指出,亲情不会因亲人的过世而断绝,反而在亲人往生后,总觉得会有一些遗憾,或因对亲 人种种的思念,而害怕他们在未知的世界中受苦,因此想要做一些什么,来弥补在一起时没有做到的事。

 

   至于该为过世的亲人做些什么呢?佛教认为,给予往生者最好的祝福,就是让往生者听闻佛法,向往佛国净土,解脱生死苦恼。让往生者前来听经最好的方法,就 是用至诚恳切的心,来参与法会。因为亲情之间,最容易产生感应,只要至诚,即能感应他们前来听经。

 

   而这也正是佛教的超度观。圣严法师在《正信的佛教》的〈佛教相信超度亡灵的功用吗?〉一文中指出:“所谓 超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗着家属亲友们为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身有着超度的功能。”

 

   而这种超度的功能和感应,在许多经典都有记载,除了《佛说盂兰盆经》的记载之外,在《地藏经》中。讲述地 藏菩萨在过去生中曾为孝女—光目女和婆罗门女,他为救度已堕恶道的母亲,而做种种的功德,恭敬供养,以诚孝的力量,救拔母亲离地狱苦。

 

  超度的主体是亡者家属

 

   而佛教在中国,超度法会的滥觞始自梁武帝,最有名的超荐忏法即为《梁皇宝忏》。相传武帝皇后郗氏因生前生性好忌,死后堕为蟒蛇身,一日在宫中出现请求武 帝的帮忙。武帝即请宝志公禅师帮忙,宝公因而制定《梁皇宝忏》,并举办法会,最后救度郗氏脱离畜生道而转为天人。另外,悟达国师所做的《慈悲三昧水忏》, 都是历代感应相当多的超度忏法。

 

   然而,经忏佛事转变到后来,却有些金钱买卖的风气,因此我们看到有人到寺院为往生眷属或累结怨亲债主写超荐牌位,却不来参加法会,把超荐之事交给僧众。

 

   这样能达到为往生者超度的效果吗﹖如果根据《地藏经》中的例子可知,对于已堕地狱的众生,只要儿女至诚恳 切的孝心,加上念佛恭敬虔敬,儿女与父母是血性相关的,仗三宝威德神力,可使得父母得到解脱。因此,圣严法师也强调“超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的 家属。”

 

   就如禅修多年的科技人施炳煌认为,“超度应从自心的忏悔开始,因为看到自己的不足,而愿意用谦虚的心在佛 前求忏悔,以自己的清净来感动众生,愿意一起来修学佛法,脱离苦趣。”因此每当他在参加法会时,向佛顶礼时,总会观想是代替累劫的亲亡眷属礼拜,希望他们 也一起前来听闻佛法。

 

  自利利人的超荐法会

 

   如果回归到祖师大德创立经忏佛事的原意,是来自于自修精进,而不是用来超度亡灵的,但中国大德们广修经忏佛事,也是基于自利利他的慈悲情怀,希望以此利 益法界的所有众生、一切有情,同得解脱。所以,超度法会的对象,不只是亡者,更是现世活着的人。因此,印顺 法师在《地藏菩萨之圣德及其法门》一文中指出,“为亡者念经礼忏时,要看作自己做功德才能生效。”如《地藏经》中所说:“一切圣事,七分之中而亡者乃获 一,六分功德,生者自力。”也就是说,若由活着的人超度亡者,亡者得到其中七分之一的功德,其余的六分功德,仍是由做佛事的人所得。

 

   因此,法会的举行,必须要有教育的功能、修行的作用,是要以佛法的观念来调整人的心态和行为。如 果参加超度法会,只是顺应习俗而为,顶多只是得到一些心理上的安慰而已。

 

   其实,佛教对于消灾的原理,在于忏悔及发愿。《地藏经》说:“……阎浮提众生,举心动念,无非是罪。”在 日常生活中或累劫以来,有意无意之中可能都对人造成伤害,须在佛菩萨面前忏悔,让自己身口意的行为清净,发愿不再犯过,对于以往造的恶业,一定会负责任, 请佛菩萨证明。而用佛事的诵经、拜忏、布施、供养,对沦于鬼神道中的宿世怨亲债主,用佛法开导,使之心开意解,脱离苦趣。当宿世的怨亲,超生离苦之后,心 头的怨恨消除了,便不再以怨报怨了。

 

   法会中的仪文都是高僧大德之于修行的体会,化为文字,让初机学佛的人看到众生种种苦趣的描述,而已入佛门修行的人,则更升起精进修行的心。以“焰口施食 法会”为例:“……此一瓣香,不从天降,岂属地生,两仪未判之先,根源充塞……”说的是人人本具有佛性,从禅定而出,不是从外在而来,而是在本心原来就有 的。

 

   长年参加梁皇宝忏法会的施炳煌,说出了每年都固定参加法会的感受:“梁皇宝忏的仪文,将人世间的无常写得十分清楚,反应了世间种种无奈和痛苦,让人生起 出离心,而更能坚定修学佛法的心念。”果醒法师也指出,施食焰口法会十二段的召请文,涵盖了世间所有亡者之 魂,不但使人心生警惕,也让超荐亡者的人们感知自己的眷属被召请来,与自己一同参加法会。

 

  集合众人心力的法会

 

   农历七月的各种法会,总是人潮众多,除了大殿、各佛堂,甚至是走廊、庭园中,都站满了人。在这讲求科技的时代,参加农历七月法会的人不减反增,这个现象 除了表现出一般人民求自心平安、家庭平安的心态外,在失业率增高、国际战争频仍、疾病疫情扩大的生活环境 中,人们更迫切寻求身心的平静。而在宗教的仪式中,大众凝聚出安静的气氛、梵呗音声共振、礼拜诸佛菩萨、经文的意义、法师的开示,都有让人心安定沉稳的功 能。身心安定,面对问题即容易用冷静的态度来处理,化解烦恼。

 

  尤其,透过法会共修,可说是集合了共修者共同的心力,就能产生共鸣,形成更大的力量,就如同只有一盏灯时,再亮也是一盏灯,但当有更多盏灯时,光度就强了,彼此也会沾光。

 

   佛在成佛之前,看见众生都是与自己有缘的,故发愿要度尽众生。因此,众生也是与每一个人都有缘分的,无论是现世的父母亲属,乃至累劫的眷属,众生无一不 和自己有关系,在农历七月的法会中,要祝福的不只是已往生的亲人,也是为所有与自己有缘的众生祝福。

 

   保持恭敬庄严的心念,让参加超度法会成为修行的一个法门;用愿意提升自己的心念,感动众生一起来修行;用 诚挚的心,为累世造的恶业忏悔;用感恩的心,为逝去的亲人祝福。炎炎夏日,参加一场殊胜的超度法会,就是在心里开辟一亩清凉的法田,而能利益众生。

 

 

                       

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017