注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

火供的真实意义  

2010-07-27 16:04:53|  分类: 烟供法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火供的修法属于金刚乘一种非常殊胜法门,经由火供的修持可以迅速获得二种成就,也就是世俗谛和胜义谛之成就。
  修持火供的第一种利益,属于世俗谛方面的成就:
息,能平息一切对于我们自身病痛及障碍,以及克服一切恶行恶业。
增,能增长我们的福慧寿命,以及我们财富及圆满快乐等。
怀,同样是经由火供的力量,能对治病痛,并且增长财富、权势
诛,诛能克服恶行、恶业、障碍等等。
  火供真正供养的对象 :
因为我们要供养布施的不是和我们一样的人道,而是属于人道之外,对上是供养智能本尊等等或是善神祉或一些精灵等,对下是供养布施一些会对我们制造障碍邪魔鬼魁等等。
  我们如不以火供之修法,我们平常要供养,没有办法以真正实质的东西来供养或者来布施,因为他们没有办法真正收受得到。

  为什么我们在作火供之时必需将这些供品给火化烧掉呢?
如果我们不将供品火化,这样一个实质的东西,我们只能够给予我们相同的人道众生,但是不管是我们供养或是布施给我们人道众生,因为这实体的食物供品还是存在的,所以受者对于食物会有相当的执着,这样的话就不是这个供养真正意义。所以为什么火供的时间,必需要把供品焚烧,因为这样的话施者和受者都同样不会有这样的执着。
火供的时候,我们都必需要以非常清净纯净的动机来作,不管受者或是供养给智慧本尊或是布施给鬼魅等等,他们都能够得到收受到。
然后在火供的过程当中,配合持咒以及观想等等,能够将布施供品观想增长的无量无尽,不是只有我们供养的物品只一件,而是能够山一变化成千,这样如法来作的话,更有利益。
  当我们的智慧本尊作供养的时候,同样的请求赐予力量加持,清净我们自身的恶行恶业、我们的病痛障碍等等。然后能增长我们的福慧寿命、财富权势等等。
  火供的第二种成就,也就是胜义谛的成就作修行
不管是生起次第或是圆满次第的时候,因为要作许多的持咒、祈请文或观想,当中我们都会犯下一切错误或过失。因为例如观想时候在起初之时,也许我们非常清楚正确的来作观想,但是在中间或是以至于到最后的时候,这观想就变得不仔细不详尽。同样在持咒的话,也许会以一个错误的方法来持咒,因为我们都是一个普通的众生,难免会犯错,所以同样在作这火供修法的时候,也许我们对这火供修法发心不净,以廉俗的物品来作供养,这些都是属于不纯净的动机。
  为了要能够清净我们所积聚的这一些错误过失等等,所以最重要的就是我们在作火供的时候动机必需要纯净,我们要以一个非常虔诚之心来作供养。
  火供的仪轨非常复杂,光相关需要准备的烧用供品名单都是长长的一大堆,而且一些物品因为需要新鲜要随用随取,所以耗费人力物力非常大。仅火供之前的仪轨准备就至少要大半天时间,需要僧团着五佛冠,全部所有细节都需严格如法修持,执法需非常严格,决不能出现任何细节的不如法现象。火供虽对众生利益极大,但因为某种原因,几乎在藏地都没有这样大范围的火供缘起.

火供的福物

1. 共的福物:

(1)橄欖油、奶油、食子油、芥子油:
財富的力量
息: 漸次恢復已失去的資產、財富
增:增長資產、財富
懷:勾召財神、龍王、五大......等財富,融入自身
誅:立斷阻礙一切資產、財富的力量

(2)柳木:威嚴的力量
息:漸次恢復威嚴的力量
增:增長威嚴的力量
懷:勾召諸佛菩薩、大自在天王、神、龍王......等一切威德力,融入自身
誅:立斷阻礙威嚴的力量

(3)芝麻:(白、黑)除障的力量
息:消除貪、嗔、痴、破戒、殺生......等罪障
增:增長福、智二資糧
懷:勾召諸佛菩薩之慈悲、智慧的力量,來對治諸種障礙
誅:立斷我執、除病障、消諸業

(4)咎粑:大樂的力量
息:漸次消除不快樂之因,使之恢復快樂
增:增長大樂的力量
懷:勾召一切大樂的力量
誅:立斷痛苦

(5):福德的力量
息:消除阻礙福德的力量
增:增長福德的力量
懷:勾召世間出世間的福德力量
誅:立斷阻礙福德的力量

(6)青稞:精神的力量
息:漸次消除精神萎靡的力量
增:增強精神
懷:勾召精神力量
誅:立斷萎靡不振, 使之神采奕奕

(7)帶殼之穀物:失物失而復得的力量
息:以走失的牲畜(如大象、馬、牛......)或丟失的穀物,再度尋回
增:增加牲畜方面的財富
懷:勾招福德的力量
誅:立斷阻礙牲畜方面財富的力量

(8):力氣的力量
息:白豆,漸次恢復的力量
增:黃豆,增強力量,使力大如獅、虎
懷:紅豆, 勾招力氣
誅:黑豆、綠豆、藍豆, 立斷無力的障礙

(9):(大、小、高粱):除病的力量
息:除病障, 漸次恢復健康
增:增強健康的力量
懷:勾招藥師佛之力量
誅:立斷病障

(10)百節草、茅草:長壽的力量
息:消除阻礙長壽的力量
增:延壽的力量
懷:勾招長壽佛、天王、五大、太陽、月亮......等長壽的力量
誅:立斷阻礙長壽的力量

(11)芥子:驅魔的力量
息:阻止魔鬼的侵入
增:增強驅魔的力量
懷:勾招普巴金剛、忿怒蓮師......等憤怒本尊及護法的力量融入自身
誅:殺魔的力量

(12)吉祥草:吉祥的力量
息:漸次消除不吉的力量
增:增長吉祥的力量
懷:召請一切吉祥的力量融入自身
誅:立斷不吉祥的力量

(13)金子、銀、銅、珊瑚、七寶、瑪瑙、象牙:消除煩惱, 所知二障, 如吝嗇、貪等障礙,恢復其本來俱足之福德、資糧

(14)五色布:供養佛菩薩, 積足福德資糧, 並消除業障

(15)檳榔:供養火神, 消除障礙, 福德增長, 此物為特別對火神之供養, 其餘14種福物均為對佛菩薩之供養。其中檳榔只需一、二顆。其他供物則越多越好。

以上為密續所講之共的福物種類及意義。


2.不共的福物:消除二障, 得到福德、智慧二資糧, 並以下列物品代表之:

(1)訶子、白檀香、茶、無毒、無肉之中藥
(2)水果:放置很久、破掉、爛掉、有毒之水果不可, 其餘不受限制
(3)花:
息-白花
增-黃花
懷-紅花
誅-不一定需要花, 但若供養, 則以藍綠為主, 無供養亦可, 有毒性亦可。顏色相同最好
(4)在共福物中沒有提到穀物-如玉米等都可以, 但需無毒
(5)糖果、餅乾、酒、果汁、牛奶等均可

火供時薈供之共與不共之福物:火供之供養時, 特別供養火爐壇城之本尊有:
1.朵瑪
2.白菩提
3.紅菩提
4.薈供品-越多越好
5.八供杯

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017