注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

最高尚的事情  

2010-07-21 10:10:35|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以前,有一位年老的国王,他决定不久之后就将王位传给三个儿子 中的一个。
  一天,国王把三个儿子叫到跟前,说:“我老了,决定把王位传给你们三兄弟中的一个,但你们三个都要到外面去游历一年。一年后回来告诉我你们在这一年内 所做过的最高尚的事情。只有那个真正做过高尚事情的人才能继承王位。”
  一年后,三个儿子回到国王身边,告诉国王自己这一年当中的收获。
  大儿子说:“我在游历期间,曾经遇到一个陌生人,他十分信任我,托我把他的一袋金币交给他住在另一个镇上的儿子,当我游历到那个镇上时,我把金币原封 不动地交给了他的儿子。”
  国王说:“你做得很对!但诚实是你做人应有的品德,不能称得上是高尚的事情。”
  二儿子说:“我旅行到一个村庄,刚好碰上一伙强盗打劫,我冲上去帮村民们赶走了强盗,保护了他们的财产。”
  国王说:“你做得很好!但救人是你的责任,还称不上是高尚的事情。”
  三儿子迟疑地说:“我有一个仇人,他千方百计想陷害我,有好几次,我差点就死在他的手上。一天晚上,我独自骑马走到悬崖边,发现我的仇人正睡在一棵大 树下,我只要轻轻一推,他就会摔下悬崖。但我没有这样做,而是叫醒了他,告诉他睡在那里很危险。后来,当我下马准备过一条河时,一只老虎突然从旁边树林里 蹿出来扑向我。正当我绝望时,我的仇人从后面赶过来救了我。我问他为什么要救我的命。他说:‘是你救我在先,你的仁爱化解了我的仇恨。’这……这实在不算 是做了什么大事。”
  “不!孩子,能帮助自己的仇人,是一件高尚而神圣的事。”国王郑重地说,“来,孩子,你做了一件高尚的事,从今天起,我就把王位传给你。”
  怀有一颗宽容的心,不只是会原谅别人无心的过错,最大的宽容是原谅自己的敌人,用爱去感化仇视自己的人。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017