注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

念经为何能超度鬼魂  

2010-05-09 22:34:04|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:既然因果律是自作自受,云何超度可使亡人业债减轻或上生,果尔超度之‘影响’力及他人,系何原 理而使然?

  答:此种问题,情形复杂,解甚费辞,兹举譬喻,可以了然。一粒瓜种下地是因,后来生芽拖蔓结瓜是果,不下瓜种, 何能生蔓结瓜,此自作(因)自受(果)之理也。然因(种)与果(瓜)中间,尚大有事在,即风日雨露等,此名为‘缘’。缘对结果,有增益与减损;两种力量, 如风雨等调和,则增益其结果,不调和能灭损其结果。是果之损益,‘缘’之力操其大半,借佛法超度者,乃助缘耳,此减轻之原理也。

  问:常见僧尼与人做佛事,诵经超度,佛既说自己善恶犹不能相抵,并说:‘人若不能自度,我亦莫 能度他。’则僧尼又何能帮死者之忙呢?

  答:佛度各道之众,法在语言,闻之者转迷成悟,可证道果,万法幻化,佛有神通,以密秘咒,能变幻假。佛之经典, 惟法与咒,有修有得之僧尼,依之而行其法,必须尽敬竭诚,与佛与己感应道交,经启其悟,咒变甚幻,能如是者,可云度亡,不能如是,则无效耳。

  

  问:念经何以能超度饿鬼。

  答:仗念经力,感发饿鬼善根,宿昔罪障今悉消灭,故得超度。

  问:仗念经力感发饿鬼善根,敢问饿鬼何能解悟经义。

  答:六道众生咸有佛性。经义是称性之言,但得外障稍除,自能了解。饿鬼但贪业重报,并非过于愚痴.安得不悟.况 饿鬼宿世或曾种善根,仗此念经因缘,熏培功至,自然发芽.人道众生有骤闻佛法而即笃信者,亦有多闻而不能领悟者。勿以饿鬼而轻之。

  问:经忏等阴间果有用欤。

  答:我佛说法,遍度众生,众生有六道,阴间即指地狱饿鬼二道而言。若闻佛法,正堪度苦,安行无用。但念育礼拜者 须专精其心,肃恭其貌,庶能上感佛力之加被,下格幽冥之开觉,自然功德不可思议。至俗以经忏为阴间当作金钱用者,阴间以佛法为救苦之资,如世间之金钱作 用,其义亦可比知。要之诵经礼忏原是佛法常规,为修行人长恶去善著手处,并非专为阴间而设。(是点俗多不明,致以经忏为不祥,可叹,)兹乃推已及人,体佛 大悲,为阴间礼诵,正是代佛说法,代鬼悔过,令其长善去恶,亦如自己。众生乏善,故堕阴间。今仗礼诵之功,长善去恶,必获超升之果矣。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017