注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

两个半小时的打坐,有上千年之久的功效  

2010-05-01 22:42:42|  分类: 气功导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你每天“投资”两个半小时的打坐,有上千年之久的功 效。

   因为当你们打坐进入永恒时,时间停止了。这不只是两个半小时,而是百千万亿年的进化和发展。你们进入了不同的时空, 就是这样子,你们重新充电之后,回来就跟新的一样,所以,你们不需要轮回到下一个人生才能让自己更新或还回自己的本来面目。

因为我们每一个人生下来,目的就是要来再学习认识自己,就是这样子而已。假如我们这辈子不做,我们就得下辈子再做,或下下辈子等等…

所以,假如我们现在有时间,每天打坐两个半小时,其效用有上百万年之久。

你们每次两个半小时的投资,不要认为它只是两个半小时,也不要认为它太多了;

你投入的每一分钟,就代表了一个辈子,因为在永恒里面,没有什么两个半小时,或是什么一分钟的,它是永恒的。

我们在算时间,只是因为当我们被困在时间里面时,我们知道这是时间,一旦我们出了时间,那就没有时间的存在了。

所以,打坐的时间是非常的宝贵的,那是把你们百千万年的进化给压缩在一起,就好象是计算机的浓缩芯片,像这样一小薄片,包含有上千笔甚至百万笔的信息。这 跟大小无关,这不是时间,不是我们所习惯的数字。

打坐时,是完全不同的时空,所以你们越进入这个没有时间、没有空间的「空间」(师父笑),对你们就越好。你们越能认识自己,你们就越自由。


打坐之初,主要在于一个环境、三个调理。

首先,选择有利于入静的环境,如果在房间里打坐,室内光线明暗适度,空气通畅,温度也要适中。

室外坐禅,要选择幽静的地方,避免受到意外的惊扰。

我们这里说的是煅练初级的打坐功夫,因此和禅宗提倡的“身居闹市里,心无车马喧”不是一回事,所以必要的环境条件还是需要的。

下面接着说“三调”。

一、调身:

坐的姿式,要端正自然。下额内敛,廷胸收腹,肩与胯上下垂直一线。

双腿最好结跏趺坐,如果不能双盘,更不要免强,避免腿痛不利于久坐。

但散盘容易使身体后仰,失去重心,所以,散盘时要用一个薄一点的枕头垫在臀下,有利于身体平衡。

特别是冬天,打坐时,一定要把膝关节用毛毯之类的包住,因为双膝向内弯曲时,膝盖骨外则下边的穴道(用手摸凹陷部位)是开放的,容易进入凉气引起风湿。

另外,特别要提醒的是,用双盘打坐的,坐禅结束后要双腿前伸,两手按摩脚心,促进脚底血液遁环。站起后两腿轮换侧仆压压腿或下下腰。因为双盘容易导致腿部 肌肉萎缩,腿骨变形成O型腿,走路飘浮无力,所以如果常期坚持坐打坐的人,按摩和侧压腿非常必要。

二、调气:

保持呼吸细而匀而深。细而不粗,听不到呼吸的声音;匀而不湍,如涓涓流水,不可缓一下急一下。深而不浮,所吸之气虽入肺部,但意念中要想着它进入下腹气海 (脐下丹田),

三、调心:

这是坐禅的关键,制心一处,不要散乱掉举。坐禅的人开始习定时谈不上入定,最多达到入静就不错了。但是心猿意马若使妄念不起是不可能的,所以我们要采取以 妄制妄的办法,这就是调心。方法很多,如念佛,参话头,观想,数息等等。

当然,这些调服妄念的方法本身也是妄念,所不同的是,我们是以一念制万念,最终此一起不起就是入静了。

入静是进入禅定的过程和手段,不是禅定的本身。有些人坐禅时眼皮跳,其原因主要是你的眼睛处于似闭非闭的状态。建议你要么睁开,对目前之物视而不见,要么 就闭牢,一心内观,就不会再跳了。

打坐入静后处于“忘我”的状态时,容易出现幻觉,这是妄念意识常期熏染的积垢,不可执著它,用金刚经中“凡所有相皆是虚妄”对治。

有些人怕坐禅时走火入魔,呵呵,说句实在的,一般人还没有资格达到那个可以使你走火入魔的境界。我们最多出现幻觉使你神情恍惚,这些都是小儿科,不要把它 当回事。

另外,连续坐静的人,只要每天坚持两个小时左右的时间,几天后,身上会出现象被很多蚂蚁噬咬的感觉,这里痒一下那里疼一下,你也不要理它,这是一种血脉活 跃冲破毛细血管里微细病灶的良性表现。几天后,这种感觉就会消失。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017