注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

如何抄经(手写)  

2010-04-25 23:42:56|  分类: 灵异现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书写经典注意事项:

 

一、须字迹工整,宜毛笔。美工笔、钢笔也可,宜黑色墨水。

二、排版格式如线装本20*10格,即竖式版,每版面200汉字。

三、每天书写的字数根据时间而定,不在多少,但至少须将此一块版面200字书写完整。

四、在静心的状态下,才能写好每一个汉字。写经的要求:不能多写一字;不能少写一字;不能错写一字。如果有以上的错误,可能整版的经文就得作废了。

五、书写时:净手洁案,如而佛天,如临三宝。以至诚至净心书写,自获不可思议感应。明.憨山大师于五台山悟后,在八个月的时间里,书写《楞严经》等经,并 于写经时,兼念佛号,兼与人交谈,可谓一心不乱,六根互用也。写经一法,真乃定慧均修,止观双运的法门。

所书经典,宜正楷,魏碑、隶书也可。切忌字迹潦草,龙飞凤舞,俗语说,“写字出了格,神仙不认得”。虽不能做到笔力遒劲,最起码是字迹工整,点画精到。

宜用熟宣,或质地特好的毛边纸作写经纸张。书写一部经后,请装裱师线装。可己收藏,可馈赠同修,善结法缘。

若发心长期书写经典,宜习小楷,学王羲之、智永、文征明、赵孟俯、董其昌、弘一大师等字帖。不仅可以学得工美的字体,也可从此等大师处得“书经三昧”之神 髓。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017