注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

入静(禅定)  

2010-03-01 23:08:32|  分类: 气功导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入静是气功(修道或禅定)修炼的重要内容之一。入静是修炼者取效的关键所在,修炼的成效如何,取决于入静的程度深浅。功夫的高低几乎可以用功者入静的深度来衡量。精神上的入静层次深浅,关系到功夫进展快慢和功力的高低。
  入静又称虚静、打坐、冥想、静修、禅定等。入静是气功(修道或禅定)修炼过程中逐渐达到一种思想宁静,意念集中,轻松舒适,头脑有序化的境界。 入静状态即不同于正常清醒状态,亦不同于睡眠状态,更不是万念俱息,寂然无物,因为它还保持着炼功的意念活动。由于每个炼功者的情况不同,每一套功法要求也不尽一样,所以入静的程度有高低和快慢之分。入静的状态还与个人的修养,神经类型、年龄、性别、文化等有关。一般说,修养好的,不易因外界因素的刺激而波动情绪的人,易于入静;神经类型属于抑制型的,易于入静;而兴奋型的则难以入静;德性高的人,易于入静;德性差的人,难以入静。
   入静的方法是多种多样的,但原理是一致的。所有的入静方法都是求得心念宁静,使思想专一,止住在一点上。要真正达到入静的要求,必须下一番苦功夫,而且 要循序渐进,不能操之过急,也决没有捷径可走。随着修炼气功的程度不断加深,入静程度也就逐步显现出不同层次来。入静大体上可经过三个步骤,达到三个层 次。
  第一步:一念代万念,达到初步入静阶段。初学气功者最难做到的是调心入静,越想入静越是百念俱起,“心 猿意马”不知所措,闭上眼睛一切景物还历历在目。通常炼功者多选用替代法,即一念代万念的方法诱导入静。如观想法,以观想蓝天白云,山川大海,森林花草 等;意守法,把意念引向百会、膻中、会阴、涌泉等容窍;数息法,默念自己的呼吸或听自己呼吸的声音等;读数法,从一到十,反复重复数数等;还有捻珠法,念 诀法,诵佛号等等……,通过上述方法,使炼功者的杂念相对减少,随着导引进行炼功,炼功中感到身体舒适,情绪安定,常出现轻微的气感,如轻、重、热、凉、 麻、痒、动等感觉
  对于初炼者或层次较低的人来讲,用一念代万念的过渡修炼方法,它仅能使纷坛的杂念得到收敛,拴住“心猿意马”。但进入初级入静阶段后,切不可着相执著,否则会妨碍人静的深入发展和功力的增强,也难以达到较高层次的入静阶段。
  第二步:遗其欲,澄其心。达到中级入静阶段。入门易, 入化难,要进入静境,绝非易事。炼功者经过初级入静阶段,只是一种暂时的替代法,而不能持久,仍存未纯之心,这就是多妄想、多游思。妄想生贪欲,游思多不 觉。法在于止观,收心人内,修心自虑,以心制心,以心悟心,断尽烦恼,安定心神,关掉分别心,直至进入佳境。这时一念放下,万般自在,修到无我方是法,行 到无心方入道。
  修炼入静,是个慢功夫,长功夫。往往一念刚息,杂念又生,但是“不怕念起,就怕觉迟”,要“念起即觉,觉之即无”。要获得心灵的解脱,就要做到见景不生情,见物不动心,也就是说心不要被景物所牵,解脱就是你找到永恒的生命。所以,在修炼中,要采取视而不见,听而不闻,眼不斜视,耳不旁听,入耳即流的态度。《清静经》上讲:“遗欲自静,澄心而自清。”灭欲自然清静,神凝气聚,真气足而神自灵,凝神聚气,全在清静。无所求无所欲,妄想也就无能为力了。气不清而神不安,神不安而无成矣。宁心无一事,少思必定神安,功夫就在不知不觉无私无欲之中,渐臻上乘。
   遗欲澄心,这既是人静的好方法,也是功力的一个飞跃。修炼到这个层次,炼功者就会一念圆融是太空,立清*之玄要,心身飘浮,一灵独存,真气勃发,会不断 出现各种景象,即由热到光,由光到象,美景现前,万物在动,超出自然力,返观内照,内景外现,可见到众象。如闪电、流垦、长虹、旭日、钩日或五彩缤纷的光 亮,嗅到奇异的香味,甚至看到佛像。出现身外有身,或听到有人在讲话等等。对此,要做到心中有数,这些景象,都是气功态下,人体自性所为,本性的反映。炼功者,对一切景物要不惊不奇、不追求、不贪恋,以防入魔。一切特异现象都是物质、能量、信息相互转化和作用,切不可神秘化、更不能宣扬封建迷信,才能达到真正的身心的解脱,得到宇宙的真谛。
  第三步:修德行贯全程,达到高级入静状态。入静到高级阶段,炼功者主要是陶冶情操。涵养道德和引发特殊效应。修德是入静修炼的根本原则,炼功的成败,从根本讲,就是看道德修养得如何。有志求功学道者,不但应修身,更应修德。古人曰:“三千内功易 成,八百外行难圆。三千内功,修身也,八百外行,修德也。”修炼者只炼功不养德,像一边蓄水一边开闸,只养不炼则切断活水源头,无以济事。功从德上来,德 为功之源,作为内心修养的德,从它的含义上讲,德就是得。养德则功进,无德则功损。道德是灵魂的力量,道德能坚固智慧的完美。简而言之,修德不炼功,到老 一场空,炼功不修德,心定要着魔。道门名联有“道高龙虎伏,德重鬼神钦”吗!

重要提示:

此文章是作者个人修行心得所写,仅供娱阅;并非有意传授他人练习。特别警告:打坐(气功)是很高深的修行,请不要在家随便打坐,会很危险!!如要打坐,应有在世明师指导下打坐,方可安全!!特别敬告!!!

 

修真口诀:

意发真知*,灵知也自应。三家合一家,倏尔身心定。

虚室却生光,静中又复阳。采来勤锻炼,化就紫金霜。

灵窍慧光生,性现尘情灭。朗朗夜明珠,无处不皎洁。

噪性化真性,人心变道心。若非神火锻,矿里怎分金?

真知与灵知,两者本同气。经火烹练成,浑沦没点弊。

元窍真灵露,趁时下手载。性情相眷恋,长出大丹材。

有个虚灵窍,号为玄牝门。中藏神与气,原是魄魂枢。

灵知火里精。真知水中宝。水火阴气消,光鲜着实好。

灵药自家有,何须在外寻?护持常照应,左右尽珠林。

真知总是真,却要灵知配。练去后天阴,两家成一块。

灵知好外游,须借真知制。以妇去从夫,坎离即既济。

震兑和坎离,精神情性象。若知攒簇力,独步昆仑上。

火候不拘时,何劳寻子午?沐浴洗尘心,卯酉岂能主?

金情与木性,不得有偏差。两者如同气,灵根自发花。

大则包虚空,小还如黍米。若问这根源,一真而已矣。

天地日月精,吾身本自有。真灵若不迷,造化常在手。

性起情来制,情生性去牵。相争相闹罢,仍旧是先天。

本性金情交,真知灵知合。武练与文烹,现出玲珑塔。

持心名沐浴,温养有抽添。刻刻防危险,功深自入玄。

会的阴阳理,圣胎不难结。生子又生孙,长生永不灭。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017