注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

菩萨有十种特质   

2010-02-26 15:10:04|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、若闻讥毁,心能堪忍:完全能够忍受别人的讥讽、侮辱、毫不生恨。 
二、若闻称赞,反生惭愧:有人称赞你,心里感到惭愧。
三、修道欢喜,自庆不傲:自己庆幸自己修道、利他的成就,但却不因此感到自傲。
四、人之惭耻,不为宣说:对于别人感到惭愧羞耻的事,不加以渲染。
五、不为世事,而做咒术:不要为了世间上的事情,去怀恨、咒骂别人,或者怨天尤人,施放法术。
六、少恩加已,施欲大报:别人对我有些许恩惠,心中念念不忘,所谓"滴水之恩,涌泉以报"
七、怨恨已者,恒生善心:对于怨恨自己的人,要常想方法对他好,以慈善之心待他。
八、见有骂者,反生怜悯:别人骂我们,不但不因此生气,反而要怜悯他的无知冲动。
九、视诸众生,犹如父母;对一切众生,都能如同父母兄弟姐妹般看待。
十、拥诸所得,乐于助人:将自己所拥有的,欢喜与人共享。
到了佛的境界,则是"万德庄严,内外明彻"了。

大师说:"圣者的光明境界和凡夫有高下深浅大小之分,本质却是没有差别的,因此,保有内心的光明特质是修行者在生活里最重要的。"

星云大师回想起多年来,曾经在监狱弘法布教,内心时常生起无限的悲悯。他感慨的说:"作恶的人在社会上往往不能安身立命,最后不是在牢里,就是下场悲惨,这是什么道理?我们可以说这是因果,也可以说是天纲恢恢,但是更重要的原因是失去了内在的光明。就像小孩子对山谷叫我恨你'一样,如果一个人总是怨恨整个世界,恨意只会不断的加深,到后来纵使天地无限广大,自己也就寸步难行了。"
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017