注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

福德具足 福報相隨  

2010-12-09 22:48:52|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「福」 和「德」是分開的,有「德」才有「福」,沒有德行,不會有「福」。以前,常常聽老人家說,還沒有出生,就註定死的日子。人在這個世間,通通是有命、有運。 佛陀也講,我們來這個人間,是「酬業」。什麼是「酬業」呢?就是將你的業障還掉。那麼,「福」是什麼?「福」是相反的,也是屬「業」的一種。不管是善的、 惡的,都叫作「業」,善有善業,惡有惡業。因為你行善,才會有「福」。

有很多人生下來,福報不夠,像生在伊拉克,就遭遇到戰火,這就是「福」不夠,福分不夠。我們每一個人 前世累世的業障,在加、減、乘、除、開根號、方程式、任何一個幾何三角、空間幾何,整個統計後,你身上有多少福分,都是固定的。所以,不要怨天尤人,福報 的多跟少,都是自己造的。要增加你的福分,一定要靠你的「德」。佛教曾經講,一定要「福德具足」,這樣子,所有的福神才會跟著你,這個就是「福佑」。(眾 鼓掌)

一個沒有德行的人去求神,神一看,頭頂上都是黑的氣,造了很多業。你求祂,祂說:「你來得剛好。」馬 上讓你不好,你拜了佛以後,拜了神以後,反而遭殃,因為你的頭上都是黑氣。如果你的頭上有紅光,是福德之人;有黃色的光,是富足之人,有很多的福神,隨身 擁戴。這樣有很多的災難要接近你,都會被福神擋掉,自然就有福報。最基本的佛法,就是這樣說的。「福」跟「德」是一起的,有「德」才會有「福」,有 「福」,才會有福神跟著你,來幫助你能夠發達,在人間少一點痛苦,將業障清除掉。

有福德的人,才會遇到佛法,這一點最重要。你有福德,福報很大,但是你沒有佛法的緣,也是沒有用的。因為,你 不懂得解脫的道理,不懂得菩提的道理,這就是有福德才會有遇到佛法的機緣。有提到「佛國有緣」,為什麼會跟佛有緣?因為你有福 德。你遇到大善知識,他會教導你佛法,你就會有佛法或佛的因緣在。所以,沒有福德的人,怎麼樣都聽聞不到佛法。所以,一切的事情,都是以福德具足作為開 始。你要聽聞到佛法,就要福德具足。像隔壁的鄰居也許跟你吵過架,他根本不相信什麼「福佑雷藏寺」裡面的佛菩薩,他也不來,大善知識在這裡說法,他也不 聽。他只是走完自己的人生,他沒有辦法接觸到佛法,在隔壁也聽不到。那麼多人,有多少人沒有辦法聽到佛法?很多很多。所以,能夠聽到佛法,是最 有福分之人

有福德者,能夠學習一心不亂。其實,一心不亂,就是我在講的「禪定九次第」的方法。你唸佛,能夠用 「禪定九次第」的方法,集中觀想「阿彌陀佛」,唸祂的名號,你就有機緣,可以往生極樂世界。什麼叫做「一心不亂」?就是「禪定九次第」,就是「一心不 亂」。在新加坡講「禪定九次第」,就是「一心不亂」,你觀想完全集中在「阿彌陀佛」的身上,到了西方極樂世界,你的業障,全部幫你消除,讓你在西方極樂世 界,好好地修行成佛,這也是一種淨土宗修行的方法。

你有福德,遇到密教修行的方法,密教就是「即身成佛」的大法,「即身成佛」就是你本身跟佛合一,合 體,轉化成為佛,本身就是佛,叫做「即身成佛」。

學佛的人,記得要守戒,守戒就是「德」,因為守戒而有了「德」,自然就有福報,在人間少受一點苦。而 你又聽聞到了佛法,自己好好靜下來修行,就能夠證得佛果,這個是最重要的。





大家要記得,福德具足,每一個人都要行德,就有福報,福德具足以後,一定往生清淨的佛國。嗡嘛呢唄咪 吽


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017