注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

如何治疗忧郁沮丧  

2010-12-16 14:38:47|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净除忧郁恶业最好的方法是修持金刚萨埵净 业法门。只要这个恶业没有被净除,你就会一而再的于未来世持续性的承受忧郁的痛苦。  

  当你一早醒来,没有任何原因就觉得非常沮丧,如果你无法解决这个问题的话,那或许你可以试着去睡一觉、或者是去某个地方休息、或是开车去某处。否则的 话,你会很心烦,并且影响到你周围的人。当你生气的时候,很多种坏念头、无法克制的思想都会出现在你的心中。 

  如果你的因为某种事情的发生而忧郁,那你可以运用和特定状况相关的某种禅修技巧来改善,如果是没有任何原因而觉得忧伤,最好的方法是修持菩提心。 

  你可以念诵上师荟供中的道次第文“加持认清惜我之陈痾 即是生起不欲苦之因 然后于之归咎而怀恨摧毁我执此巨大邪魔”,由于忧郁的困扰,责备这个自我爱惜的魔。然后再念下面的偈颂“加持认清惜他予乐心 即是生起无边功德门”   

  上师荟供中另一个偈颂是“纵使此诸众生成为敌仍珍惜之胜过惜己命”如果你觉得忧郁的时候,每天能念这些偈颂,是很好的。然后你可以运用你的忧郁来修持 这两个偈颂。“我”是所有一切痛苦问题的来源,因此这个“我”是你应该舍弃的对象。而所有个人和他人的安乐、所有的证悟、一切完美的安乐等,都来自于珍爱 他人。 

  所有美好的一切都是来自于珍爱他人的态度,来自于他人,因此众生是应该永远被珍爱的。所以你应该要报答这些众生对你的恩惠,尽你所能去帮忙他们。但如 何作到这些呢? 在无数的轮回中,他们都曾经是亿万富翁,也都曾作过国王,但是这些都没有让他们从轮回中解脱出来。报答他们最好的方法是修持道次第,将愚痴、执着、及自我 爱惜转为慷慨、纯净的思想。由于证得了成佛之道,你就可以轻易的解脱众生。因此报答众生恩惠最好的方法是思维菩提心。 

  因为所有一切美好的事务都来自于珍爱他人的态度。这些都依赖于他人。因此所有的众生都应该永远的被珍爱。你应该报答这些珍贵众生的恩惠,尽你所能的帮 助他们。最好的方法是什么?他们曾经无数次当过亿万富翁,他们也曾经都当过娑婆的国王,但是这些都没有让他们从轮回当中解脱出来。报答他们最好的方法是修 习道次第。将愚痴、执着、自我爱惜转化为慷慨;纯净的思维。由于证悟整个道次第,你将可以轻易的解脱其他众生。因此报答他们恩惠最好的方法是在你的心中思 维及增长菩提心。

  取
  所有的众生都是你过去、未来及现在的安乐源。透过以下思维生起悲心:我要将所有一切众生痛苦及痛苦因取到我的心中来,包括热地狱、冰寒地狱、以及一切 令人不悦意、恶心、不安乐的、病态的、染污的环境。如此的思维将可以去除你的自我爱惜的态度。当你的自我爱惜的态度被摧毁时,将你的心安住在空性中作短暂 的思维。

  施
  自我爱惜的心被摧毁以后,生起将你所拥有的安乐、功德、及美好事物、包括你的财富、身体、及健康布施给众生的爱心。  

  圆满他们所有的愿望、如同拥有一个如意宝珠一般。由于布施一切给众生,你累积了无量的福德。当他们获得所拥有的一切时,你可以持诵咒语。实际上他们不 觉得他们真的获得他们要的。他们所需要的是遇到佛法。但是如果他们不了解佛法的利益,他们要佛法以外的东西。  

  他们获得这些好事物后,观想帮助他们成就道次第的证悟,清净二障,他们获得佛的色身,成就佛果。思维:如果我能为他们作到这些的话,那该有多好!在过 去世,我已经无数次为了个人的安乐而死去,但是都一无所成。我仍然在轮回当中。我从未因为为利益他人而死,如果是因为帮助众生成就佛果、断除烦恼、停止造 恶业、停止掉到地狱,那将是非常值得。  思维:“所有众生无量的恩惠,所有一切众生都是我过去、现在、未来安乐的来源。”要成就个人的佛法僧来自于清净 自己的恶业后,才能成就佛果。而所有这些都需依靠众生。因此每个众生都是我生命当中最珍贵的。除了服务众生以外,其他都是无意义的。这包括替他们经验沮丧 的痛苦。除了服务众生以外,没有其他。其他是完全无意义的。思维:“这些不是我的沮丧,是无量众生的沮丧、是他们的沮丧,他们的痛苦,我在正替他们体验沮 丧苦。”给他们每一种安乐、包括自轮回中解脱的安乐,以及获得成佛的无上安乐。那有多好啊。  生起欢喜心。这是他们的沮丧,替他们体验沮丧的痛苦。然后 生起随喜心,随喜你能够有此机会为众生受这些苦。“多么好,我在替众生经历沮丧的痛苦。” 这样的修习方法,藏文叫做Tonglen也就是施与取。  

  一而再的如此思维,多么美好,我每天祈请为众生受苦,现在这些祈请终于实现,我每天在为众生经历这些痛苦。多么好,这使得我的生命变得有意义。 

  思维你的生命的意义,透过这种心理方法,将对由你自己内心观念所夸大产生的痛苦有很大的差别。要完全减低或去除内心的痛苦是可能的。“我生命的目的不 是在获得财富、名声、健康、以及拥有众多朋友围绕”就算我拥有这些东西,这也不是我生命的实质意义。就算我活了一千年,身体健康没有病痛,如果我的内心没 有半点的悲心与爱心,生命是没有意义的。因为生命的意义在利益一切有情。 

  所以发生什么都没有关系,健不健康、沮不沮丧、有没有癌症、富不富裕,都没关系。生命当中最有意义是让死亡很有意义。就算我得了癌症,我应该利用他来 为众生体验痛苦,利用他修习慈悲心、证悟道次第如此则癌症也可成为安乐因。沮丧忧郁可用在此世及来世利益众生成就佛果。尤其是那些承受忧郁症的人如此去 修,就如同取毒蛇之毒液来制成解毒药般。  

  你在用你的忧郁症来成就佛果。如此做,由替众生经验忧郁痛苦而成就安乐因。思维:“生命的目的在利益众生,将他们从痛苦当中解脱出来,为他们此世及来 世带来安乐,就算我有癌症、爱滋病、及忧郁症,或其他的病,我的生命的目的是在带给众生安乐,为他们承受痛苦。”如此思维则忧郁症也成为成佛的快速之道, 为他人受苦成为快速的成佛之道,因为为他人受苦的功德是不可思议的净业方法。这是很殊胜的。 

  以前有位出家人,他在行脚途中经过一条河,河岸边有一位妇人,那位妇人患有麻疯病,全身都是伤口,由于害怕涉水时的疼痛,她央求这位比丘背她过河。由 于比丘不得碰触女众,这位出家人拒绝了。稍后,这位比丘的徒弟,来到河边,他一看到这位麻疯病的妇人时,对他生起悲心,于是二话不说地就将这位遍满伤口的 妇人背在背上,涉水过河,结果在河岸途中,这位麻疯病人变成金刚瑜伽母,并且将这位徒弟带到空行净土去,不只是他的意识,包括他的色身。这代表,这位比丘 在那边成就佛果,因为只要到空行母净土的人都会在那里成就佛果。在这个故事中,金刚瑜伽母透过凡夫的形象,麻疯病妇女来激发这位徒弟心中的悲心。悲心迅速 地净化他无法见到瑜伽母的恶业。 

  同样,密勒日巴透过对马尔巴上师的承事,净化了他看不到瑜伽母的恶业。同样,如果在悲心的基础上,你为其他众生经历忧郁的痛苦,则这种施予取的修持方 法,成为迅速的成佛之道,如同那未比丘一般。这是最迅速的成佛之道,因为替众生体验癌症、忧郁症、以及其他痛苦的是不可思议的净业法门。 

  忧郁的痛苦是很好的。因为它可以帮助你了解其他众生的痛苦。当你经验忧郁沮丧的痛苦时,你可以轻易的感受到其他众生所受的不可思议的痛苦。有非常多的 人在经验忧郁症的痛苦,也有很多人正在造来世忧郁的因。为其他有情众生体验忧郁症的痛苦,可能比修习密乘道更能迅速成佛,因为如果没有依于三主要道修习密 乘的话,则不是迅速成佛之道。

  当你忧郁沮丧的时候,你要思维:“我正在消除造成无始以来所累积造成忧郁症的恶业”随喜,你应生起欢喜心,思维你的恶业结束了,而不是认为是一件坏 事。  

  在上师荟供中提到“器情世间充斥众罪果 不欲之苦滂沱如大雨 加持认此尽恶业果因然后转诸逆缘为道用”故请加持“认此忧郁症为过去恶业之果报,并加持我能迅速转此逆缘为道用”。当你作此禅修时,可以持颂咒语。 

  例如,当你在清洗衣服时,看到衣服的污水流出,你不会认为不好,你知道是代表衣服正在清洗干净,同样当你在修持佛法时,恶业成熟让你生病时,是因为透 过修行正在净化你过去所累积的大量的恶业。所以当你忧郁时你应该很欢喜。  忧郁沮丧一开始发生在由于过去受“自我”的控制、自我爱惜之心、执着、嗔心、 破戒、破誓言、及扰乱上师及圣者的心等等。这个忧郁事由自我所作祟的,自我爱惜的态度、及“我”的存在。反其接受忧郁症,不如将他丢回自我爱惜的态度。   

  运用忧郁为摧毁错误观念“我”的炸弹。然后思维自性存在的“我”是空。有一些方法将忧郁症转为快速成佛之道。透过这些方法可以增长悲心及菩提心,将累 积如虚空般的功德并净化难思量的功德。他可被运用来摧毁产称忧郁症主因的永恒存在的我的炸弹。是这个恶魔阻碍你成就佛果、阻碍你从轮回中解脱、一切证悟, 它是你一切问题的来源。 

  也可以透过一些前行,如金刚萨埵,来净除忧郁沮丧的恶业。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017