注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

【煙供火供的意義及功德】  

2010-11-07 09:54:09|  分类: 烟供法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煙供的意義及功德

山淨煙供

本軌出自蓮師授記百位伏藏師中之拉尊南開吉美伏藏師,其所取伏藏名為「持明命成就」,取伏藏地為哲孟雄(錫金),原先法本僅名山淨供養,後經敦珠法王增補 「自生」部分,全其大備,而本軌則依其修法傳統補入「招財作法」及「奉供神飲」二部分,更趨完備,修法者可依個人時間意願及需要取擇加修與否,又另可更動 其中一二字及加誦四業真言即可應用於共通之息增懷誅四業火供。

本軌之功德,據伏藏原本卷末載言:「於贖命、清淨信財有虧、消除障礙諸類、如金剛鑽般(無堅不摧)」,此外尚有上供下施培福解冤等圓滿資糧之效,而敦珠法 王之<<寧瑪派關房實修正軌作法概略>>中特別指出總集積聚資糧、消除違緣中,若多修本法則極佳,勉勵閉關行者,多修本法。可藉 此煙供行外內密三種清淨,外層為焚諸供物生煙供養布施四種賓客,以淨除魔難冤孽,內層則以此淨治五毒煩惱,密層則藉此淨治我執。



火供的意義及功德

所謂火供,分(息、增、懷、誅)四法,必須迎請具德的高僧,依照儀軌及壇城如法的修持,一般信眾可以用虔誠心供養五穀、藥材、花、油、布、香及各種食物, 乃至七珍八寶等等,經由上師佛法的加持,將之轉化成殊勝供品,以火燃燒的方式,供養十方諸佛菩薩,下施六道眾生,能令法界一切歡喜滿足,十方安樂吉祥!

<息、增、懷、誅>是藉由火供儀式,分別達到<息>~除障消業;<增>~增長福德、智慧、財富、長壽;<懷>~懷柔冤親敵害煩惱;<誅>~誅滅貪瞋痴無明 惡魔外障,以此迴向法界。這些是以修法者殊勝功德力、信眾的虔誠力,與諸佛菩薩慈悲力,合而為一的修法。


在修火供時必需了解供養或布施的對象,我們供養、布施的對象並不是人道眾生,而是屬於人道之外的;對上是供養智慧本尊、善神祇或一些精靈,對下則是布施給 一些會對我們製造障礙的邪魔、鬼魅等等。若我們不以火供的方式來供養或布施,他們就沒有辦法真正得受到這些實質的供品。
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017