注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

2011年何时拜太岁?如何拜太岁?  

2010-11-30 21:55:59|  分类: 灵异现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜太岁通常都按排在农历春节的日子里,目的就是为了希望在值年太岁当值的年月里,获得太岁神的关怀。同时,对于本命之年的人来说,也是提醒自己,在本命之 年小心谨慎,遵纪守法,多做善事,注意冷暖,避免触犯太岁神,给自己带来疾病和灾祸。今天,就从五方面说说拜太岁的有关事项。

一、拜太岁是什么?
    拜太岁是中国道教文化的一个内容,也是我国民间一种化煞消灾、祈福纳吉的传统习俗
    早在元、明时代,拜太岁活动便被列入国家祀典。其所尊奉的对象为主管岁星的神灵,称太岁神。太岁神是年岁之神。道教经籍中说,太岁神主管人的“本生身命之 灾”和“流年临犯之厄”。这就是说,人的一生的吉凶祸福是由太岁神主管的。人的每一年的健康或者疾病,每一年运气的顺当或者不利,也都是由太岁神处理的。 因此,我们拜太岁就是为了祈求太岁神护佑自身身体的健康平安和流年的大吉大利。
    “太岁”一词在《辞海》中的解释是:“星名。即木星。旧历纪年所用值岁干支的别名。”道教文化丛书中称太岁为岁星,也指木星。因为干支纪法是根据木星的公 转时间而制定,因而木星被称为岁星、太岁,而其属下的六十个记录符号都分别被冠以太岁之名,如甲子太岁、乙丑太岁、丙寅太岁、丁卯太岁等等。
    一般来说,太岁神都供奉在道教宫观中的元辰殿,一些未配建元辰殿的宫观则将太岁神与其他神尊放在一起供奉,如玉皇殿、三清殿等。此外,六十太岁神的中央是 一位长着四脸、三目及八臂的神尊,相传她是六十太岁神的母亲,被称为“斗姆元君”,也称斗姥元君。除了斗姆元君长得非同凡人之外,其他六十位太岁神都是凡 间的人物形象。相传这是因为六十位太岁神都曾经在我国的不同历史朝代托世人间,他们有的是守护疆土、有功于国的将军,有的是清正廉洁、一心为民的地方官 员,每个人都是我国伦理道德的楷模和备受世人推崇的学习典范。

 

二、何时开始拜祭兔年太岁爷?
    拜太岁太多数情况下是在正月初八举行。但是,2011兔年,从农历兔年正月初二,即立春日 (公历2011年2月4日)起可开始拜范宁太岁星君。
 
三、拜太岁后为何要年尾“还太岁”  
    跟许愿要还愿一样,拜太岁后也要在年尾“还太岁”,以酬谢神明一年 来的庇佑。“还太岁”最适当的时间为每年的冬至前,即在2011年兔年尾,农历十一月二十八(公历2011年12月22日)即冬至开始还太 岁福。谨记不能超过年底除夕。方法跟一般还神步骤一样,同样只需预备水果及香烛即可。

 

四、什么人要拜太岁?
    总体上看,拜太岁活动是“老少咸宜,人人可为”,但是,郑博士提醒:当年属犯、刑、冲岁等情 况的人为首要,因此,对于2011兔年,凡是属兔、属鸡、属鼠、属龙的朋友务必要拜太岁。

 

五、兔年拜太岁的具体方法
    拜太岁是常见的化煞方法,方式可繁可简。郑博士提醒朋友们可以选择以下其中一种方式进行即可:
    1、选择往大庙参拜:通常到供奉有太岁神的道教宫观进行。进大岁庙和进普通的庙的拜祭方式略 有不同,如欲到大岁庙宇拜太岁,首先到庙外请一份太岁衣包,太岁衣包的作用有如一份表格,要将自己的名字、年龄及出生年、月、日写在上面,以知会太岁应保 佑哪一人。首先然后先向六十太岁的统领上香;其次向该年太岁上香(2011辛卯年的太岁为范宁大将军);再向自己出生年所属的太岁上香(大庙设有六十太岁 一览表);最后将太岁衣化掉。另外,可在由宫观择定的吉日参与集中举办的拜太岁道场,如不参加道场也可提前登记,余下的事情交由道士们代为办理,这样既省 事又方便。据说参加道场的方式由于有专业道士指点,拜太岁效果更佳。
    2、选择往普通庙宇参拜:由于某些地方没有专门的太岁庙,可到附近的庙宇参拜,门外如果没有 正式的太岁衣出售,可用寿金(拜神金纸)代替;在寿金上写上自己的名字及出生年、月、日,寿金数目按自己的岁数多少而定;向庙中的太岁上香参拜;将预备好 的寿金放到属于自己年岁的太岁像下(可请庙中的工作人员代劳);如庙中没有设太岁神像,可于其主神像(观音、佛祖等)面前参拜;最后化掉其余衣纸。
    3、选择在家中自行拜祭:不论太岁庙庙或普通的庙,新春前后总是人头涌动的,假如不想往庙宇 参拜,亦可选择在家中自行拜太岁,俗语称为“拜当天”。首先在红纸上写上该年的太岁资料,以2011辛卯兔年为例,可写上“辛卯年当年太岁之位”或“辛卯 年封齐太岁位”;将红纸放在家中的神明(如观音、关帝)旁边;以六色果(六款水果)及斋菜等作供奉,诚心地祈福许愿;最后将衣纸化掉。

 

   提醒注意:
    1、不论你用哪种方法,只要诚心拜祭,太岁便会保佑你。至于最适当的拜太岁日子当然是农历正月初八的 吉时,而带去供奉的物品不需有肉,只需简单的香烛及水果即可。
    2、讲究的话,到寺庙参与拜太岁的朋友,除拜值年太岁之外,还要拜自己的本命太岁。不同出生 年份的人拜不同的本命太岁,具体可询问寺庙内专业道士。

    由上可见,拜太岁是我国民间一种化煞消灾、祈福纳吉的传统习俗,因此,郑博士提醒朋友们在兔年正月里,千万不要忘记拜太岁,因为风水就在我们身边!
 
 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017