注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

五会念佛的意义  

2010-01-04 22:08:03|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五会念佛的意义:
第一会,平声缓念,南无阿弥陀佛。
第二会,平上声缓念,南无阿弥陀佛。
第三会,非缓非急念,南无阿弥陀佛。
第四会,渐急念,南无阿弥陀佛。
第五会,四字转急念,阿弥陀佛。

五会念佛的佛学词典相关解释:

1、《佛学大词典》

【五会念佛】
为唐代法照依无量寿经所创之念佛法门。又作五会真声。法照模仿无量寿经中风吹宝树,出五音声,而定五会念佛之法,令道俗欣羡净土。此仪式每集合音声佳美之 道俗数人,威仪齐肃,分为五会,依五种高低缓急之音调而念佛。其第一会平声缓念,第二会为平上声,亦缓念,第三会非缓非急念,第四会渐急念,第五会阿弥陀 佛四字转为急念。此五会念佛具有除五苦、断五盖、截五趣、净五眼、具五根、成五力、得菩提、具五解脱、能速疾成就五分法身等利益。

2、中华佛教百科全书

【五会念佛】
五会念佛是净土宗念佛的一种方法。其法主要在于念佛音声的缓急,以此表达念佛的心情安静和急切的意义。第一会是‘平声缓念’,即平声静意地念‘南无阿弥陀 佛’六字佛号。第二会是‘平上声缓念’,就是念佛号时声音略高一些。第三会是‘非缓非急念’,前两会都是缓念,此言非缓,就是不再太慢,稍快一些,故言非 缓;但也不要太快,这叫‘非缓非急念’。第四会‘渐急念’就是逐渐快念,并带有急切之感。第五会‘四字转急念’,前四会都是念‘南无阿弥陀佛’六字,此第 五会只念‘阿弥陀佛’四字,并且要更快、更急的念。这叫‘四字转急念’。这种‘转急念’是要表达出急切求佛救脱,急切求佛接引的心情,从而达到意志纯诚, 一心不乱的念佛境地。五会念佛的方法,是唐代净土宗法照根据《无量寿经》而建立的。该经说(大正12·271a):‘清风时发出五音声,微妙宫商,自然相 和。’这就是五会念佛的出处。法照并有偈赞云:

第一会时除乱意,第二高声遍有缘,第三响扬能哀雅,第四和鸣真可怜,第五震动天魔散,能令念者入深禅。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017