注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

缘即住无缘去 一任清风送白云  

2009-10-12 21:03:30|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一天,幽谷老人正漫步山溪间,忽见一少年站立山崖,似欲跳崖状。 幽谷老人忽然拍掌大笑。 少年莫名其妙回头问道:

  「我痛苦已极,你抚掌大笑。请问老翁,什么事惹你如此高兴?」

  幽谷老人: 「我在此山已经二十年了,不曾见过鬼,今天总算见到鬼了,所以抚掌大笑。」

  「鬼?你说谁是鬼?」少年问。

  「你呀!你不正是个胆小鬼吗?」幽谷老人说。

  「我是胆小鬼?」少年愤然,「为了我的所爱,我敢于舍弃性命,怎么能说我是胆小鬼呢?」

  「是呀!你在人生难题面前,选择的是放弃人生,却不敢以应有的态度,面对人生。世界之上,唯死容易,双目一闭,一了百了。而活着——尤其是有意义地生活着最难。你弃难而择易,不是胆小鬼又是什么呢?」

  少年说:「可是活着,我太烦恼。」

  幽谷老人说:「随缘自适,烦恼即去。」 「何为缘?」 「世间万事万物有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。」「何为随缘?」

  「有缘即住无缘去,一任清风送白云。」

  「你是说无欲无求、超尘脱世?」

  「人生岂能无求?求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧——苦乐随缘,得失随缘而已。以『入世』的态度去耕耘,以『出世』的态度去收获,哪里还有烦恼可言?」

  「您是说,全力付出,不求回报?」

  「正是。正如种树时尽心尽力,施肥浇水,毫不懈怠。至于收获果实多少,则是缘了。」

  「唉!随缘的境界,虽然美妙无比,可是做到却难呀。」少年感叹道。

  幽谷老人笑道: 「所以,还是做胆小鬼最易呀。」 少年呢,满面羞惭,寻路而去。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017