登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

业 障 与 福 份  

2009-10-12 20:41:52|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每一个人个性不同,为什么会有个性不一样,相貌不同呢?其实也跟业障、福份有关系的。 所以人的形成,在他内在跟他的外形,其实也是累世下来的业跟福份,一切造成你这一种形象产生出来。要改变你的相貌,跟修养你自己本身的内在,都必须要靠修 行。         人假如有灾难来的时候,大部份人不会以为自己的业障,那么是会怪别人,或者是怨天,这个是常有的现象。

  一般人他会这样子想,他已经拜佛这么久,为什么没有福份?福份都没有,而且生意不好,没有赚钱,他会怪佛菩萨不灵,没有保佑他,他就会这样子怪,怨天尤人。

  我也是常常这样子想,大部份赚了钱的人都不来求,已经赚了钱的,就跑了。没有赚钱的,本来就很惨兮兮的,就很喜欢到寺庙里面求,这个也实在是,人本来就是这样子的。

  关于福份方面,其实我们也常常可以想到,人的个性是千人千个性,没有一个一样的,万人万形貌,一万个人也找不出两个人完全一模一样的。

  万人万形貌,千人千个性,个性跟相貌,每一个人个性不同,为什么会有个性不一样,相貌不同呢?其实也跟业障、福份有关系的。

  所以人的形成,在他内在跟他的外形,其实也是累世下来的业跟福份,一切造成你这一种形象产生出来,那么要改变你的相貌,跟修养你自己本身的内在,都必须要靠修行。

 我们常常讲「相由心生」,你这一个外相,是你心里面慢慢想,想到最后,你去造成了你这一种相貌出来。「相由心生」这一句话的意思,是你心里面想什么,你面孔就会显露什么,但是你显露久了,就变成那一种相貌。有的时候,我们的相貌是从累世好几世这样子集中起来,变成那一种相貌。

  其实相貌,业跟福德,也是有关系,那么内在的个性是要看修养,看你的心量。有很多人经常闹情绪,动不动他就很生气,动不动就去闹。

  动不动他就很生气,动不动就闹情绪,要看他很平和的日子很难,这个是什么原因呢?当然他会讲说这个是别人刺激他,他就生气了。他受到打击、受到压力、受到逼害、逼迫,所以他生气,当然是这样子的。

  但是你想一想看,哪一个人不受到逼害、不受到打压、不受到压力,哪一个人没有呢?都有,通通都有。人家有些很有修养的,笑一笑就过去了,本来就是这个样子,笑一笑没有什么,这个人很有涵养、很有修养,不会容易发脾气。

  所以千人千个性,个性就是你累世积下来的这些业障、福德在你身上,你本身的这些无明太重,所以真正你修养到很清明,就是清楚明白的时候,要发怒都很困难,除非你是金刚身,是忿怒尊。

  忿怒尊因为他要降魔,所以他的生气也是因为慈悲,后面的一股原动力是慈悲,要降伏四魔的时候,他用很忿怒的形象出来降伏他,这也是一种慈悲。忿怒的背 后还是慈悲,他还是在做福德的事,并不是不讲道理的乱发脾气,好像是撒野那样。撒野嘛,就是你根本乱来乱闹!所以那个是不行,也真的是累世积下来的这些业 障。

  我们要赶快自己修自己的心,把心量能够放宽,看清楚这世间的一切,能够把缠住自己的那一些绳子解掉,快快乐乐的修行不是很好吗?你何必把自己陷入痛苦的深渊做什么呢?但这个讲起来容易,修起来也是蛮难,但还是要修行。

  福德是由善而来,我们修行就是善,你修行佛法就是善,念真实语,做正观想,结正手印,念念清净就是善,我们去布施也是善,我们修法、礼佛、持咒、念 佛,都是善,念头清净,就是意念清净,那是至高的善,能够出去说法、弘法也是善。所以很多事情,帮助别人也是善,你有这个善,福德就会增加,心量就会宽 广。

  慈悲喜舍那个「舍」字,那就是不得了的善。怨亲能够平等,那是真正的善,谁能够怨亲平等?大部份都是亲,你可以帮助他,最亲近的人你可以帮助他;你恨的人,你帮助他吗?难,这就是困难的所在,所以才叫「舍」嘛!

  所以你既然恨他,也要帮他,这才是真正的善,你是平等的善,你没有分别的善,这个福德最大,这一种福德,才是真正最大的福德。怨亲平等,说起来容易,做起来难。

  但是佛是这样子的,菩萨也是这样子,他一切都是怨亲平等,修养到这样子高的境界,成了一个觉悟的圣者,当然不是很容易的事情。但是他也是一样慈悲众生,看到众生在这个苦海之中六道轮回,也是一样倒装下生到娑婆世界来度化众生。

  众生也有不愿意度的,而且还骂他、毁谤的,他也不要紧,也无所谓,照样度化他,这个就是真正的「舍」,才有那一种很大的力,因为有这个「舍」,他的功德就愈来愈多。

  我们今天学佛,事实上你要懂得,假如不懂得这样子做的话,你心量还是那么狭小,还是这样子闹情绪,还是要跟人家斤斤计较、两两计较、时时计较、分分计 较,还是天天这样子计较的话,那你还修什么行呢?你哪里有修行嘛?你哪里还算修吗?你只是行,你没有修,只是行恶,哪里有什么善?就是这样子。很简单的道 理嘛!

  我们修行修心,讲了这么多你也不听,也不能做,听了道理我知道啊!但是就是做不到,所以这个心量有问题,业障重没有办法解脱,在那边绑来绑去、绑来绑去,这个脱了,又那个绑,这个脱了,又那个绑,太辛苦了。

  希望大家能够常记于心,记住在心里面,怨亲平等、慈悲喜舍,修心,心量宽广,那么福德增加,业障减少,早日得度。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018