注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

神通不与业力斗  

2009-09-24 21:42:35|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀告诉他的众弟子这样一个故事,是目犍连和舍利弗过去的事情:一天,有两个修道者,行脚经过一个村庄,一群无知的顽童看他们远远而来,就起了欺负人的念头,计划着如何为难他们。

  “什么时候气候将寒冷?”其中一个顽童手叉腰横挡在路中,对走过来的两个修道者发问。

  “不论春夏秋冬,凡是有风有雨的日子就有寒意。”修道者笑答。众顽童这才让了路,可是又很快追回来横堵起来,阻止后面的修道者前进。

  “什么时候天气会冷?”顽童向后来的修道者发问。

  “冬天是寒冷的季节,日月星宿的旋转造成,冬天离日头远,所以就会冷,愚痴的人才不懂。”

  众顽童听后,拾起地上的石头,一齐向后者抛打过来。前者是舍利弗,后者是目犍连。

  在佛陀的十六位功行高超的弟子中,舍利弗和目犍连尊者是很杰出的人物,尤其是他们的神通。

  目犍连的神通有着不可思议的神力,他用脚趾按在天帝释的宫殿可以使它动摇,甚至崩溃,为什么他的神通不使出来对付这群小小的顽童呢?

  目犍连与舍利弗,常常相偕在一起,往来于天、人、地狱、畜牲等道中,运用神通、智慧来解救苦难的人们,教化愚痴的众生

  一次,他俩来到无间地狱,狱中的热度很高,从油锅中蒸发出的热焰腾腾,弥罩了整个地狱。受刑的人在嚎哭,哀叫,舍利弗和目犍连向他们冲淋清凉的法雨,他们的苦痛才得到片刻的缓解。

  此刻,他们看到一个可怕的罪人,粗大的身体,长着一瓣又大又长的舌头,上面有五百铁犁,象是在一片荒凉的土地上,用舌头的铁犁在垦土,鲜血从舌肉上一滴滴的落下来,这个罪人一看到舍利弗和目犍连,如获至宝的赶来哀求:

  “两位尊者,我叫哺利孥,生前做邪教的传教士,专说邪法,诽谤佛教,致使遭受如此的苦报。二位假如到南瞻部州去,请千万告诉我的门徒,再不要把我供在木塔里朝拜,那愈发加重我的苦报,同时告诉他们不要再诽谤佛法,不以邪教欺骗众生,免得步我的后尘,坠落如此,千万拜托。”

  两位尊者出了无间地狱回到王舍城,路上碰到一群外道,各执手杖,大棒等武器,专门拦截过路的出家人,加以欺侮,殴打。舍利弗走在前面,看他们挥打过来,就用温和的语气劝阻他们,外道们居然停手,但以凶狠的眼光放舍利弗过去,可是当目犍连走过来时,他们又挥起武器来。

  “等一下,”目犍连举手阻止道:“我们俩刚从无间地狱来,你们的师傅哺利孥在那儿受着极大的苦报,用舌头上的铁犁垦地,鲜血直流,苦不堪言,要我转告 你们,赶快停止诽谤佛法,不可再宣传邪教,希望不再有人踏他的步履,同时不再朝拜木塔,让他的痛苦减少一点。”目犍连一片好心为他们传话,也以为由此可以 使他们悔过,消除彼此间的仇视。万万没料到话才说完,一群外道却如狼似虎的向他扑来。

  “打!诽谤我们的师傅,打,打这个沙门!”

  木棒、手杖象雨点般的击落在目犍连的身上,把目犍连打的遍体鳞伤。

  很多人因为目犍连的遭遇,对神通生起疑心。

  佛陀却说:“目犍连的神通并不虚假,他可以上天入地,变化莫测,可以使人无视障碍,自由自在,他有不可思议的力量。目犍连的神通没有消失,只是遇到业 力现前,他知道业债必须还清。因果的法则,谁也不能违背。在业力来时去承受它,顺应因果,才合乎诸法的道理。大家要明白业力来报时,不要逃避,也不要怨 恨,只要清楚造业的可怕,精进修学,谨慎自己的行为。”
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017