注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

《三皇内文》  

2009-09-22 20:31:55|  分类: 气功导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三皇内文》(共九百三十三字)

天皇君諱【外】门【内分别加入】督亥子阴。四字

地皇君諱【外】门【内分别加入】甲加主子太非阴。七字

人皇君諱【外】门【内分别加入】上非昌子南。五字

   與目自天心中明星月少小功曜而乾坤地祇斗受林震卯地戶巽戊午人門邕兌酉天門乾巳鬼門艮戊頭甲乙丙丁庚辛壬无丙辛乘剛魁臨人生楊哀仁壽昌九天九天九土九人 命九真九道九述九生九妙九玄九要九成與超天張公良三十勿明命龍晨夜九建除滿定房上明神之要屈命句扶明火三人炎九天筭神大出魂蒼有遠令土拜三石九玉女出少明 三乾勿九丸九天化九牛二人魚日非三十日无九同左右四石山祇出命昌間少女昌鼎出入在五帝五帝授及三皇元首既明右皇惟良太清入火角亢氏房心尾箕斗牛女虛危室壁 奎婁胃勗畢觜參命壽求神仙五與恒高九天太一北軍五嶽四讀三河六君東海三萬六千玄曜星辰古鬼神翳藏原流萬沈同家歸仰者存失之者亡人能出正人不將昌天侍御超餘 太天福大壽若曲又九公侯正人侍河加斗五心律天命少及長仙匠。

 右天皇三百十四字

   八方周聿非命生閨申海火王龍璧大石天申入蒼海固蓋景六丁川必星流稽古漢祖宗徇吉欽明殷五代之世熙照神唐精何天圖由招亭嶽離由天作明皇老以建鄴協神少北星 李九艮憚鼓雷君但得內系斗不為分日治偕偶牛成羣來燕去鼠蟲萬玄命伺與流星與戊并二十愛本良九天山石水切明吊丞學玉精武世急功私抱為一十上下三八所乾艮九二 四巽出命

 右地皇二百三十三字

   在世龍天牙大天張明耶天四九山流弱出左八百中曰子天門收鬼同九天入九山急崇角非彭甲乙天孫三天昭白且相鬼以皇天所勅六丁就如律令百鬼非星去急吉三天有命 上為林鬼然少誠决分日為處出發有喜與蒼虎三皇北詔又名二十八宿進命太一皆出昊天九軌奄有律圍動度履就書曆書急三上明公別乃有九江辟文見雷公別乃九江赫治萬 而出斗牛延命不亡非天相 終法文。

  九天命上天小北軍東海青童幽將神王父應玉辰位玉女玄神大帝雷公列位陽丁三皇五君有六公高上名至天房入皆河嶽。

 右大符五十字

   高九天命皇帝上天小北軍東海小童馬幽將神王父應命王母承位玉女玄神清天上帝雲雷公列位陰陽六丁三皇五君有急疏勅就高上召高天西房夫人入皆河嶽四十八坐處 天地諸女符至如召亨須答命玉女素女嬌英紫華玄秖河妙五嶽碧林九天父母風伯送名急令如令天丞相驃御史火上神夫人疏到催促如律令三上明公鮑忽御三夫人女老彭子 亨問急就位不得稽留天一日游刺姦校事九天。

 右內文一百六十二字。三皇合九百三十三字。

《三皇文》,亦称《三皇内文》,为《天皇文》、《地皇文》、《人皇文》的合称。据传三国 帛和所得为最古,後郑隐传葛洪,即所谓《小有三皇文》,称此文在小有之天玉府中,又叫《小有经》。据道教说,西晋时鲍靓学道嵩山,於惠帝永康(300- 301)年中得受此文,後授葛洪,即《大有三皇文》,又称《大有经》,说此经秘在大有宫中。以後陆修静、孙游岳、陶弘景递相传承,陶并增以其他道经及斋 仪,编为十三卷,为《太上洞神经》系所本。按葛洪所说,《三皇经》的主要内容是劾召鬼神、符图与存思法,为符书。这是後来以《三皇经》为本的《洞神经》系 的主要教义。唐太宗贞观二十年(646)下令除毁《三皇经》。古本《三皇经》今已佚。《正统道藏》洞神部方法类收有《太清金阙玉华仙书八极神章三皇内秘 文》三卷和《三皇内文遗秘》一卷,皆非古本《三皇经》,但保留了古《三皇经》的某些内容,对研究魏晋南北朝道教史仍有参考价值。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017