注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

福报与灾难   

2009-08-01 22:35:20|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,
看起来很好的事情,正是灾祸的开始;
看起来不好的事情,却是福报的源头。

有一只狗,被一个员外收养,从小到大都得到很好的照顾。
牠在员外的家中扮演着看守门户的角色,非常地尽职,员外对牠也非常地满意。
可是狗跟人一样,随着岁月的增加也会老化。这一只狗渐渐地年纪大了,体力也衰弱了。
有一天,牠不能再执行牠的任务了,员外就把牠赶出门,随牠四处去流浪。
这只狗平时养尊处优,到了外面就像一个没有谋生能力的人一样,找不到东西吃,也找不到居住的地方,渐渐的成了一只流浪狗,又老、又瘦,又有皮肤病。
有一天,牠发现一个很好的地方,可以找到牠的食物。
原来牠找到一间卖肉的铺子,在那里牠可以捡到一些骨头、一些猪肉。
所以牠就守在这个肉摊子前面,等待别人不要的、或者掉下来的一些骨头、碎肉。
这样子相安无事地过了几天。
有一天,肉铺的老板发现他的生意比以前差了很多,原来他的客人每一次看到门口有一只又老、又瘦、又有皮肤病的狗蹲在门口,总觉得不卫生,就渐渐地不愿意到他那里去买肉,转到其它地方去了。肉铺的老板一气之下,就拿了一枝棍子,把这只狗给打跑了。
在一阵毒打当中,这只狗受了重伤,就一状告到县老爷那里去。县太爷就把肉铺的老板叫来问话。
这只狗就告这个老板伤害,牠说:
「我在门口也没有侵犯他任何事情,但是他却用棍子打我,把我打成重伤。这下子连活命都有问题了!」
这一场告诉,最后是这一只狗胜诉了。
县老爷就问牠:
「那你看,我怎么来处罚这个老板呢?」
这只狗想了一下,就跟县太爷说了,牠说:
「这样子好了,你罚他下辈子当一个有钱的员外。」
县太爷觉得很奇怪,就问牠:
「他这么样地打你,你也来告他。今天既然胜诉了,为什么你竟然没有要报复的心,还要让他去当有钱的员外呢?」
这只狗就跟县老爷说:
「您有所不知,因为我要报复他最好的方法,就是让他下辈子当一个有钱的员外。」
这个县老爷更是弄得满头雾水,就进一步问牠:「这什么原因呢?」
这个时候,这只狗才讲了出来,牠说:
「我上辈子就是一个有钱的员外,因为为富不仁,造了很多业,这一世才沦落到如此地步,所以如果真正要报仇的话,就是让这个老板下辈子当一个有钱的员外,才能够消我心头之恨!」

受苦就是消业
这是一个编出来的故事,但是我感觉它非常地有意义。
有时候,看起来很好的事情,正是灾祸的开始;看起来不好的事情,却是福报的源头。
在中国古老的经典里面,《道德经》也讲「福祸相倚」,就是告诉我们:
在福报当中,往往包藏着祸害的因子;而遇到了灾难、不顺利的事情,往往是酝酿下一个福报的种子。
所以历代的高僧大德,他们常常挂在嘴边:「受苦难就是消业障」。
我记得过去曾有一位禅师,当他的信徒找他诉苦的时候,他除了安慰之外,一定会讲一句话说:
「唉呀!你能受苦真好啊!」
开始的时候,很多人都不知道他的意思。但是过了若干时日,这些受苦的人都能够开悟、了解为什么禅师要说「受苦真好」。
各位朋友!您觉得如何呢?
好事跟坏事,灾祸跟福报││您是用什么样地态度去面对它们呢?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017