注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

如 何 放 生 ?  

2009-07-11 10:40:40|  分类: 放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生
  
弘一大師說過:「先問諸君:一欲延壽否?二欲癒病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」《大智对粨》說:「諸餘 罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」救人一命勝造七層浮屠,而每一條生命都是平翟讳貴的,所以救一眾生,功德已無量無邊,更何況救眾多生命!放生就是 積最大的福,行最大的善。
  
彌勒菩薩云:「勸君勤放生,終久得長壽;若發菩提心、大難天須救。」
  
蓮池大師說:「疾病之由,多從殺生中來,故偏重放生也。」圓因老法師告誡我們:「放生就是還債,還多生累世以來無數的殺債。人們今生遭受的疾病苦痛,都是 以前欠的殺債而來,還殺債最好的方法就是放生。我們能夠吃素當然很好,但吃素只是消極地不再造新的殺業,不再積欠新的殺債而已。但是今生累世以來,我們已 造的殺業,已欠的殺債,按照因果報應的鐵律,還是要償還的。放生就是積極地還債,積極地救贖物命來償還命債。放生的人如果不能吃素,所作功德都屬有漏,好 不容易積來的功德,又因為吃肉殺生而賠光了!所以吃素放生應該同時並重,既不再造殺業又能償還殺債,如此修行最為圓滿。」
 
 放生這件事情,不單是看起來簡單,做起來也非常容易,無論什麼地方,什麼時候都可以進行。錢多的時候,便買多一點,多放一些物命;錢少的時候,便買少一 點,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而為,沒有金錢上多少的限制,而且人多人少都可以進行。放生最容易消業障,只要有信心努力去做,災禍危難可 以馬上消除,福報感應可以馬上到來,古今中外,從來沒有一個人會有例外。一個人放生,可以免除一個人身家的疾病災難,眾多人放生,可以挽救世界的浩劫,改 變世界的命運。
 
 正因為放生如此殊勝,人人可為,太容易消業障,所以我們累劫多生以來的冤家債主都不願意我們如此簡單地便消除業障因而千方百計、無所不用其極地混淆視 聽、蠱惑人心來阻撓我們放生,不讓我們消業障,所以放生所遭受的阻撓最大,所引起的批評最多,這是因為眾生業障深重的緣故。因為業障深重,眾生物命無福值 遇善人受救免除死難;因為業障深重,人們無福救贖生命,償還殺債。

其實放生是門學問,例如在放生過程中,要事先觀察生態環境適不適合所放物命?常常注意物命的安危、放生後應多待一下,以免隨後有惡人尾隨捕獵,傷及物 命……。這些都須要透過實際行動參與,慢慢學習。因為這是放生,是救命的行為,應當小心審慎!初發心放生人士可委託有經驗的放生團體代放,並參加放生活 動,從中請教有經驗的前輩們。漸漸地,自己便可隨緣隨力放生,自行化他並廣為提倡。

以下為放生應有的正確態度:

放生是救命的行為,要細心周到,處處為眾生著想,做到問心無愧。

不能貪圖一時方便或便宜,先去預訂,造成商家趁機捕抓兜售。

不能固定時間地點採買及放生,避免有心人伺機斂財捕獵害及物命。

放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之環境為原則。

放生儀式宜簡單隆重,過程宜迅速確實,千萬不可因人為因素拖延擱置,害籠內眾生多受不必要之苦。

隨緣買物放生。譬如在買菜時,將泥鰍、鱔魚…等市場上待宰的生命從屠刀下救下來,不僅有很大的功德,也是真正的無畏佈施。

在市場遇到一些即將被宰殺的物命,要買來放生沒那麼多錢時,可以給牠們念佛或咒語,功德也是不可思議。

放生時,應念佛號讓這些物命聽到,對牠們有很大的助益。另外,念佛時要合掌,要一心一意觀想我們替這些物命合掌念佛,祈請阿彌陀佛來救度牠們。結束 後再念回向偈,將此放生功德回向給牠們及法界眾生。


补充:

1,若要放生,就尽量自己去做!

比较不会影响生态环境,有些奸诈商人故意去抓野生动物或养一些动物,再提供给佛教各道场,然后道场的人将买来的动物鸟类放生到野外,因为是长期饲养的关系,鸟儿不会谋生,不久则死!那等于是变相的杀生罢了,云何有功德可言耶?

甚至我最近还听到放生的消息,把买来的海水鱼与淡水鱼混在一起,
然后直接丢入海中或河中,不久亦死!亦是变相杀生,云何有功德可言耶?

像如此没有智能的放生方式,只是做秀形式而已,只能满足那些佛弟子放生做功德的满足感,真正放生的义意已经失去了,云何有功德耶?

2,放生最好以身体力行,如此功德较大,属于清净无畏施之福田

而且最好以即将被杀煮食之野生动物为原则,并且不可让商人知道你是买回去放生用! 而且买之前也要问清楚是从那里抓来的?如此放生时,可以回到被抓的地方放生。

又经人为饲养的鱼鸟狗兔等,及幼小不会谋生、已经受重伤断却截肢病得奄奄一息的也不适合放生,除非你有时间能力去把他养大或治愈好,让他有了谋生能力再行放生!  否则因为自己的无知、滥慈悲而间接在杀生,这也是会有因果的!

3,放生仪式,不必学藏密那样把仪式搞得很复杂.

您只须要于放生前,帮它做归依三宝见证之简单仪式即可!

若嫌麻烦者,不必仪式亦可!
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017