注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

文运昌隆礼魁星   

2009-06-14 23:54:49|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月14日 - 寒天冷月 - 寒天冷月的博客 2009年6月14日 - 寒天冷月 - 寒天冷月的博客
魁星原为古代天文学中二十八宿之一“奎星”的俗称,指北斗七星的前四星,即天枢(天枢/天枢 α Ursa MaJORIS,亦称:北斗一、纽星、天魁、 贪狼、正星、秦、枢星、天蓬、阳明、阳明贪狼太星君)、天璇(天璇 β Ursa Majoris,亦称:北斗二、从魁、巨门、法星、楚、旋星、天芮、阴精、隔角煞、阴精巨门元星君)、天玑(天玑/天玑 γ Ursa Majoris,亦称:北斗三、禄存、令星、梁、机星、天冲、天冲、军市西北星、真人、囚宿、次桃花、真人禄存真星君)、天权(天权/天权 δ Ursa Majoris,亦称:权星、文曲星、北斗四、伐星、吴、天辅、玄冥、玄武、真武、玄冥文曲纽星君)。此四星除合称“魁星”外,亦被并称为“斗魁”。后道教尊其为主宰文运的神,作为文昌帝君的侍神。魁星信仰盛于宋代,从此经久不衰,成为封建社读书人于文昌帝君之外崇信最甚的神。
     有关魁星还有这样一个故事,故事是这样的:古代有一个秀才,名字已不可考,姑且就直接叫他魁星吧。此人聪慧过人,才高八斗,过目成诵,出口成章,可就是长相奇丑无比,所以屡屡面试时落第。他长得怎样呢?据说本来就丑陋,又长了满脸麻子,一只脚还瘸了,走起路来一拐一拐的,但是他文章写得太好了,终于被乡试、会试步步录取,一次次高中榜首。到了殿试时,皇帝亲自面试他的文才,一看他的容貌和画着圈上殿的走路姿势,心中不悦,皇帝问:“你那脸是怎么搞的?” 他回答:“回圣上,这是‘麻面映天象,捧摘星斗’。”皇帝觉得这人怪有趣的,又问:“那么你的瘸腿呢?”他又回答:“回圣上,这是‘一脚跳龙门,独占鳌头 ’。”皇帝很高兴他的机敏,又问:“那朕问你一个问题,你要如实回答:你说,如今天下谁的文章写得最好?”他想了想说:“天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属舍弟,舍弟请我改文章。”皇帝大喜,阅读完他的文章后,更是拍案叫绝:“不愧天下第一!”于是钦点他为状元。这个丑文人的才学、智慧和发奋,使他后来升天成为魁星——北斗七星的前四颗,主管功名禄位。“魁”字拆开来,一半是“鬼”,应魁星的面目丑陋,一半是“斗”,应魁星才高八斗、也应北斗星座。据说魁星手中的朱笔批你是什么你就是什么,文人中传“任你文章高八斗,就怕朱笔不点头”就来源于此。 据说从此开始,皇宫正殿台阶正中的石板上雕有龙和鳌图案,一只魁斗放在旁边,殿试完毕发榜时,应试者都聚到皇宫门前,进士们站在台阶下迎榜,状元则一手持魁斗,一脚站在鳌头上亮相,表示“一举夺魁”、“独占鳌头”。  
     相传每年的七月七日为魁星诞,大凡读书人和从事文职的人员都可以在这一天祭拜魁星,这样会得到魁星的庇佑而文运兴旺。童子从小深谙佛道两教的祭祀之礼及民间祈福习俗,所以在这里就教大家如何祭拜魁星而得到他老人家的庇佑。
     拜魁星要准备四种水果,即苹果、橙子、龙眼、香蕉。其中龙眼是一定要必备的,因为龙眼寓意着龙马精神和画龙点睛。其他再供上点心若干,三杯茶三杯酒,要是今年有考试的人一定加一只粽子,寓意着“一定中”。而要是想升官的朋友记住点心加一道马蹄糕,这样寓意着禄马扶持、步步高升。要是为自己家里面的小孩子读书聪明的,记住到菜市场买两根葱、两根蒜、两根芹菜,然后用红绳绑在一起,以此来供魁星,这样你的孩子将来就会读书聪明,能说会算,还是一个勤快的人。而且大家拜魁星的时候还要准备一支你们日后工作或者考试用的,而小孩子的家长可以帮他们买一套全新的文具。
    大家将这些供品准备好后,可以在农历的七月初七这天的早上或者全天都可以祭拜魁星。拜的时候先点香燃烛,然后敬茶敬酒,再将自己的心愿告之魁星,祈祷魁星保佑心想事成!然后再敬一次茶和酒,最后焚烧祭祀天部神祗专用的金帛,礼成!
    祭拜完毕后的供品可以和自己的家人分享,只是大家记住拜过神后的笔不要给其他人触碰就可以了。
2009年6月14日 - 寒天冷月 - 寒天冷月的博客

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017