注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

白天拿火把的和尚  

2009-11-19 20:51:57|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释尊在拘睒尼国的美昔精舍弘法。当时有一位智慧超群,勤研佛经,而又通晓事理的和尚。他常常自夸天下无双,见多识广,也得到世人的肯定。所以,他常常白天拿著火把,到城里溜达,而且高声叫嚷:
  “天下人全是愚痴者,枉有一双眼悄,却看不到东西,我只好拿火把来指引世人了。”
  街上行人听到他的话,虽然心有不甘,也无人敢答辩。
  佛深知他有宿世的善根,才有如此本事,倘若任他自吹自擂,日中无人,必会自毁前途。得设法感化或开导他,使他能早日开悟。况且,这个和尚早忘了佛教的无常之道,不知万物的生灭变化。反之,只见他沽名钓誉,自鸣得意。不久,他必然受到地狱的煎熬,佛陀很怜惜他,立刻化身一位贤人,出现在他将要前往的街道,坐候他来。
  不久,和尚果然手持火把,大摇大摆地走过来。贤人把他叫住:
  “喂!你到底在干嘛?”
  和尚不屑一顾,淡淡地回答:
  “世人全是愚痴者,昼夜不分,我才会拿火把来指引他们。”
  “你原来是一位智者,但是否懂得佛经里的‘四明之法’?”
  “我不懂那是怎么回事?”
  “你既然不懂,就让我来解说吧!所谓四明之法,第一要通晓天文地理,以调节四季(春夏秋冬)。第二要明白星座位置,分辨布施、持戒、忍辱、精进与止观等五行。第三要懂得治国,安抚民心。第四要知晓兵法,保卫祖国的安全。你是出家人,怎会不知这四项法理呢?”
  和尚听见贤人的话,立刻丢下火把,面红耳赤地伏在地上,合掌说著:
  “我的智力阻碍,心思困塞,不懂的事情,多得不胜枚举。”
  释尊发现他衷心地痛改前非,迷途已返,才现出佛陀的庄严法相,为和尚作一首偈:
  “略具见闻和知识,就擅自对人炫耀。
  无异是点灯火的瞎子,只照亮外界,而内心黑暗。
  你是世上最蒙混的人。手持火扯想照亮一个大国,但只能比做一个尘埃。”
  佛特地为他说法,后来,终也证悟了。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017