注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

我们最后悔什么?  

2008-04-09 23:14:45|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比利时一家杂志,曾对全国60岁以上的老人搞了一次专题调查。题目是:“你最后悔的是什么?”并列出了十几项生活中容易后悔的事情,供被调查者选择。于是,就出现了这样一个结果——

  72%的人后悔年轻时努力不够,以至事业无成

  由此我想起一个故事,说有一个40岁的人被医师告知患了绝症,最多再活三年时间。他为了使自己最后的生命更有意义,便拟出一个“三年要做十件事”的计 划,包括写一本书、学一门外语、搞一项发明、办一个工厂、游30座名山、看50个城市等等,而且立即付诸行动。两年零八个月之后,10项目标全都完成。可 当他再到医院复诊时,却发现是医生当时拿错了病历,自己根本没有患病。

  这也是一个经验,如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么。要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西。尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。

  67%的人后悔年轻时错误地选择了职业

  应该说,错误不在选择了什么职业而在于选择了安稳。有三个大学的同学,同时被分配到县直机关。几年后,有一个不甘心总这样打水扫地,看领导眼色,因此 调到了企业。另外两个没动心。又过了几年,又有一个辞职下海。剩下的一个仍未动心。再过了几年三人相聚的时候,到企业的那已当了大厂的厂长,辞职的那个已 成了富翁,而在机关的这个却后悔了,后悔不该满足于每月几百元的“皇粮”。

  按时下的择业观念,许多人的“第一目标”,是要“旱涝保收”。到时候能拿工资,领福利。但他们却忘了,没有了压力,也就没有了动力。没有了动力,也就发掘不出潜力。不是天下伯乐太少,而是自己埋没了自己。

  63%的人后悔对子女教育不够或方法不当

  我就亲眼看到这样的景象,上初中的女儿晚上放学回来,正在麻将桌上鏖战的夫妇不耐烦地一挥手:“自己泡面吃去!”还有一对夫妻,每人拎着一只鞋在屋里 追打自己上小学的儿子,惨叫声惊得四邻不安。而且这些父母当时并不后悔,甚至认为自己做得“很对”。直到多年以后,发现按照自己的“模式”、自己的“经 验”和自己的“方法”,并没有使子女成才,他们才会后悔“教育不够”或“方法不当”。

  58%的人后悔锻炼身体不足

  忘了是谁说过这样一句话:“60岁以前想用身体换一切,60岁以后想用一切换身体。”世界之上,还有什么东西能比身体健康更宝贵,有人曾经提出一个口 号,叫“小车不倒只管推”。作为一种精神,也许值得提倡。但强行去推“病车”、“坏车”,就只能越推越病,越推越坏,缩短小车的生命,降低小车的价值。

  只有11%的人后悔没有赚到更多的钱

  对于还没有赚到很多钱的年青人和中年人来说,这也许是个很好的安慰。有钱虽然能够办很多事情但赚钱并不是人生最重要的目的。年轻的时候后悔还可以改进;年老的时候后悔,想补救也来不及。

  所以,我们每个人都应该经常回头看看自己走过的路,并扪心自问:“我什么事情最后悔?”
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017