注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

人生负资产  

2008-04-22 21:00:13|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生有四项与生俱来的坏习惯,若要成功,需要逐步克服,称之为「人生负资产」。
一是「惰」、二是「骄」、三是「自私」、四是「自我」。
年青人要想事业有成绩,在社会上有一席之位,不被社会淘汰,务必不断学习,增长知识,充实自己。所以,现在 流行一句话:「知识能改变命运」,要增长知识,可以透过书本学习,也可以在实践中学习。不仅可以在工作中学习,也可以在与人相处中学习,俗语说:「洞察世 情皆学问,人情练达即文章」。然而在学习中,有一种习气需要改正,就是「懒惰」,也是青年人走入社会第一个要跨越的门坎,若不克服这种与生俱来的坏习惯, 要想进步,就比较困难。所以,称之为人生一大负债,需要偿还。要克服这种缺点,其药方是「勤奋」,所以俗语称「一勤天下无难事」,其道理在此。
其次,当人们逐步有了成绩,事业和人生有点成就的时候,很容易滋生骄傲的情绪,认为了不起,自满起来,会自 我膨胀。由于自满,认为差不多,因此,忽略了自身的缺点,有如人们身体没毛病时若不注意保健,抵抗力就会逐渐衰退;遇到有细菌侵入时,就会生病,无法正常 工作和生活。现代的企业也一样,由于自满,自然而然失去「危机感」 和「忧患意识」,祇会陶醉在自己的优点和成绩之中,不会追查不足和缺点。这样的企业,问题开始滋生,缺点开始出现,如果不及时改正,就会影响企业运作,令 运转不通畅,进而出现毛病、故障,甚至是事故。所以,卓越的企业,从来就没有「满足」的时候,它们是不断地改善,「追求不断的进步」,「追求卓越」。所 以,卓越企业提倡选择自己有兴趣的行业,培养热爱自己的工作,希望把拼搏与快乐结合在一起。在事业进步之中获得满足、获得快乐,也就是「转压力为动力,转 辛劳为享受」。因为辛劳的工作会带来成绩、带来成果、带来荣誉。所以说「不求进步、骄傲自满」是成功的第二种负资产。
清朝名臣曾国藩在文章中常常提到「骄、惰」二字最累事,其中道理就在里面。
在世界大宗教之一的伊斯兰教,其最出名的经典为「可兰经」。「可兰经」的主要内容是教导世人,要明白一切问 题的根源,在于「自私」和「自我」。人类祇要克服「自私」和「自我」,一切问题都好解决。人类几千年来的「战争」,就是由于「自私」与「自我」。平常的大 小争端,也是来源于「自私」和「自我」。由于「自私」,很容易出现「贪婪」,由于「自我」,很容易出现「争端」,由于「愚蠢」,很容易被「自私」和「自 我」牵着鼻子走,终日忙忙碌碌、「怨人怨己」。「自私」和「自我」也是与生俱来的坏习惯,称之为人生的另外两种负资产。若不认识它、改善它、克服它,问题 就会慢慢严重,最后会出现问题,由「贪」会发展到「偷盗」和「邪淫」,由「憎」会发展到恶口、两舌,进而争端及战争。
要克服「贪、嗔、痴」,其药方是「戒、定、慧」,「以戒制贪,以定制嗔,以慧制痴」。
应付「自私」和「自我」的方法,是要明白当我们生下来的时候就有负债,需要偿还,同时,要认真学习和了解 「因果定律」,明白「因果」,以「因果定律」提醒自己日常的工作与生活;「善有善报,恶有恶报,不是不报,日子未到,时间一到,一切都报」。你怎样待人, 人就会怎样待你,要想别人尊重自己,自己就要首先尊重别人,「将心比己」、「易地而处」、「推己及人」、「己所不欲,勿施于人」、「己欲立而立人」,意思 是自己如果想成功,就要协助别人成功,祇要你今天不断做别人的贵人,那么你明天才会有很多的贵人乐于帮助你。祇有把负资产逐步减低,把正资产逐步提高,人 生的质素才能提升。
「诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙弥,常作如是说」。
其中简单而高深的哲理,留待有缘人参学!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017