注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

黄鹂鸟的启示  

2008-03-24 21:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿第一次将男朋友带回家里,父亲在客厅里迎接他们,陪着女儿和男朋友,天南地北的聊着。
  父亲问女儿的男友:「你喜欢打球吗?」
  男朋友回答:「不,我不是很喜欢打球,我大部分的时间都用来看书,听音乐.」
  父亲继续问:「那喜欢赌马吗?」
  男朋友:「不,我不赌博的。」
  父亲又问:「你喜欢看电视上的田径或是球类竞赛吗?」
  男朋友:「不,对于这些有关竞赛性的活动我没什么兴趣。」
  男朋友离开后女儿问父亲:「爸,你觉得这个人怎样?」
  父亲回答:「你和他做朋友我不反对,但如果你想嫁给他,我则是坚决不赞成」
  女儿讶异的问:「为什么呢?」
  父亲:「一般人养黄鹂鸟,绝不会将黄鹂鸟关在自家的鸟笼里,主人会带到茶馆,那儿有许多的黄鹂鸟。这只新的鸟儿,在茶馆听到同类此起彼落的鸟鸣声,便会不甘示弱,也引吭高歌。这是养鸟人训练黄鹂鸟的诀窍。」
  女儿问:「这和我的男友有什么关系呢?」
  父亲:「养鸟人刺激黄鹂鸟竞争的天性,来训练黄鹂鸟的展露优美的歌声,若是没有竞争,这只黄鹂鸟可能就终生暗哑了,不能发出任何叫声,主要是因为,没有其它的鸟儿来与他比较。」
  女儿似有所悟地点点头。
  父亲继续道:「你的这一位男朋友,经过我刚刚与他的一番谈话,发现他既不运动,也不喜欢运动,也不喜欢赌博、球赛,排斥一切所有竞赛性的活动,我认为,像这样子的男人,将来恐怕难以有所成就,所以反对你嫁给他。」



●太多人因为恐惧失败,而不愿意参与竞赛,透过黄鹂鸟的启示,我们终于了解,原来竞赛的重点,不在于胜负,而在于每一次投入,都能让自己更加成长面对人生!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017