注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 天 冷 月

平 常 心 看 我

 
 
 

日志

 
 

“鲤鱼跳龙门” “独占鳌头” “魁星踢斗”  

2008-02-29 20:42:45|  分类: 文昌文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鲤鱼跳龙门” “独占鳌头” “魁星踢斗” - 寒天冷月 - 寒天冷月的博客


“鲤鱼跳龙门” “独占鳌头” “魁星踢斗”

在 科举时代,考上进士被称为登龙门;夺得头名状元被称为独占鳌头,又称为魁甲、大魁天下;中了进士特别是状元,人们又说这是天上掌管文运的魁星点定的。此 外,古人常常称中进士是月官折桂或蟾宫折桂,也称之为金榜题名。这龙门、鳌头、魁星都是怎么回事?中了进士真的要手中拿一枝桂花,名字写在金子做的榜上吗?

   龙门,是个地名,也叫禹门口,在今天山西省河津县与陕西省韩城县之间的黄河河道上。两岸峭壁对峙。形状像座高大的门框。黄河流经这里,奔腾咆哮而下,非常壮观。《书禹贡》中有大禹治水导河积石,至于龙门的说法,神话传说中更说这龙门是大禹开凿的。据《三秦记》说,龙门之下,每岁季春有黄鲤鱼,白海及诸川争来赴之。一岁中,登龙门者不过七十二。初登龙门,即有云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙矣。”(见《太平广记》卷466)《世说新语》卷一刘孝标注所引《三秦记》说法稍有不同:龙门一名河津……水悬绝,龟鱼之属莫能上,上则化为龙矣。民间传说的鲤鱼跳龙门,就是这么来的。龙门这么难登,但是只要登上龙门,就可以成龙,于是,人们就借用来作比喻,把因得到名流援引推荐而提高了声誉地位的人称为登龙门。这个典故出自《后汉书?李膺传》(又见《世说新语》卷一)。李膺是当时知识分子中的领袖人物,独持风裁,以声名自高,后进之士能与他接触,受到赞扬,就被称为登龙门。李白在《与韩荆州书》中说的一登龙门,则声誉十倍,就是借用这个典故,盼望以推荐人才为己任的韩朝宗接见并推荐他。这又与唐代的科考,在很大程度上靠权贵名流推荐很有关系。由此,后来人们又把考上进士称为。登龙门。自然,这其中又有天子是真龙天子,考上进士就是进了真龙天子的大门的另一层意思。另外,由于《三秦记》中有鲤鱼跳上龙门时。天火自后烧其尾,乃化为龙的说法,所以,唐代的举子考中了进士,乃至以后升官的时候,都要举行盛大的宴会进行庆贺,其中的一道菜必须是烧鲤鱼,这种宴会被称为烧尾。因此,后来又有人称中了进士是饶尾”(见《封氏闻见记》)

  独占鳌头的称呼,又是出自另一个系列的神话。鳌,是神话中的海中的大龟(一说为大鳖)。远古的时候。支撑天的四根大柱子崩塌了,女娲炼了五色石,把天补好,又砍下大鳌的四条腿,当作天柱,把天支撑起来,使天和地重新稳固起来(见《淮南子览冥训》及《列子?汤问)。鳌的四条腿,就能把天支撑起来,这鳌大到什么地步,有多么神奇,也就可想而知。《列子?汤 问》中还讲了这样一个神话:渤海里有条大壑,深得没有底,全世界的水都汇聚到这个大壑,打着漩涡往下泄,渤海中的蓬莱、方丈等五座神山,也就随着下泄的波 浪上下颠簸。上帝派十五只大鳌。举起头来把大山顶着,这五座神山从此才安然峙立。这里的鳌似乎小一些。但仅仅十五只,就能把五座神山顶得稳固起来,实际上 也大得很,而且有无比的神力。

   唐 宋时期的宫殿建筑者们,把上述神话巧妙地与建筑艺术结合起来,在宫殿前面陛阶的正中,嵌铺着一大块雕刻着巨鳌的长方形巨石,象征皇帝的宫殿,如同被巨鳌支 撑着,永远巍然屹立,而且有如神仙世界。在科举时代,进士考试的殿试结束以后,宣布名次的时候,及第者都要站在殿陛下面的两侧恭候。名次宣布完毕以后,赞 礼官引领着分别站在东西两列最前面的状元和榜眼,向前走到殿陛的下面,状元再向前跨,站在雕有巨鳌的陛阶上,迎接殿试榜。因此,状元被称为独占鳘头。元杂剧《陈州粜米楔子》说的。殿前曾献升平策,独占鳌头第一名就是由此而来(见《北江诗话》)。不过,最早的独占鳌头, 不是指状元,而是指翰林学士、承旨等皇帝的顾问、侍从官员,他们朝见皇帝时是立在陛阶的正中,所以称入翰林院为上鳌头。在唐代,殿试胪传还没有形成固定制 度,状元也就无从陛见,上鳌头。只是在宋代起殿试胪传成为定制,状元一般就自然入翰林院,才把独占鳌头一语用在中状元的人身上,进而又泛指一切第一名。

   月宫折桂和蟾宫折桂,则是由历史故事和神话混合而成的。晋武帝有一次在东堂接见郤诜(xi shen),问他,卿自以为何如?” 郤诜回答说:臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。”(《晋书?郤诜传》)这是以稀世的珍宝,比喻出众的人才。因为有着月亮中有树、月亮是广寒官的神话,所以桂林一枝的桂,指的是月亮中的桂树,也就是天上的。又因为神话中说月亮中有只金蟾,月亮也被称为蟾宫,中进士因而也称登蟾宫。白居易先考上了进士,他弟弟白敏中后来又连中三元及第,他写诗祝贺弟弟,折桂一枝先许我,穿杨三叶尽惊人。就是用折桂比喻中进士。

   总之,登龙门,独占鳌头,折桂,登蟾宫,都是把中进士比喻一步登天,由平民百姓变成人上人了。

   魁星又是怎么回事?魁星,最初称奎,是天上的星名,即二十八宿之的奎宿。另外,又称北斗七星的四个斗星”(呈斗形的四星)为魁星,或称斗星。也有的人认为斗星的第一星称魁星(见《史记?天官书》及张守节正义)。汉代的纬书《孝经援神契》中,最早提出奎主文章的说法,后世就加以附会,建立奎星阁祭祀奎星,祈求保护文运。再后来,人们又为奎星造像,但这个主文运的神不能像个字,所以又改写为;但以这个字形为神的形象也不行。于是,古代艺术家就别出心裁,用字中的加以艺术化,上半部变成个头,下半部的左撇画成举笔的手,右面的弯勾画成向上反踢的腿,弯勾中的画成墨斗,另写字干脚的上方,构成了魁星踢斗的形象。表示魁星在用笔点中试人的姓名。有的造型,魁星脚下踩着大鳌,但形似鲤鱼,这大概是把占鳌头和鲤鱼跳龙门揉合在起了。所以,魁星就成了科举时代读书人祀奉的神。 民间以奎星点斗,独占鳌头来比喻科举考试顺利,榜上有名的意思。

   此外,又有文昌星、文曲星的神话。文昌,本是紫微垣的星官名。后来,文昌又称文曲星,是神话中主宰功名利禄的神。因此,旧小说又常称一些著名文臣是文曲星下凡。在道教中,则曾把梓潼帝君尊奉为主宰功名利禄的神。这个梓潼帝君据传说本来是晋代人张亚子(也有的书称张恶子

魁星原为古代天文学中二十八宿之一“奎星”的俗称,指北斗七星的前四星,即天枢(天枢/天枢 α Ursa MaJORIS,亦称:北斗一、纽星、天魁、 贪狼、正星、秦、枢星、天蓬、阳明、阳明贪狼太星君)、天璇(天璇 β Ursa Majoris,亦称:北斗二、从魁、巨门、法星、楚、旋星、天芮、阴精、隔角煞、阴精巨门元星君)、天玑(天玑/天玑 γ Ursa Majoris,亦称:北斗三、禄存、令星、梁、机星、天冲、天冲、军市西北星、真人、囚宿、次桃花、真人禄存真星君)、天权(天权/天权 δ Ursa Majoris,亦称:权星、文曲星、北斗四、伐星、吴、天辅、玄冥、玄武、真武、玄冥文曲纽星君)。此四星除合称“魁星”外,亦被并称为“斗魁”。后道教尊其为主宰文运的神,作为文昌帝君的侍神。魁星信仰盛于宋代,从此经久不衰,成为封建社读书人于文昌帝君之外崇信最甚的神。

     有关魁星还有这样一个故事,故事是这样的:古代有一个秀才,名字已不可考,姑且就直接叫他魁星吧。此人聪慧过人,才高八斗,过目成诵,出口成章,可就是长相奇丑无比,所以屡屡面试时落第。他长得怎样呢?据说本来就丑陋,又长了满脸麻子,一只脚还瘸了,走起路来一拐一拐的,但是他文章写得太好了,终于被乡试、会试步步录取,一次次高中榜首。到了殿试时,皇帝亲自面试他的文才,一看他的容貌和画着圈上殿的走路姿势,心中不悦,皇帝问:“你那脸是怎么搞的?” 他回答:“回圣上,这是‘麻面映天象,捧摘星斗’。”皇帝觉得这人怪有趣的,又问:“那么你的瘸腿呢?”他又回答:“回圣上,这是‘一脚跳龙门,独占鳌头 ’。”皇帝很高兴他的机敏,又问:“那朕问你一个问题,你要如实回答:你说,如今天下谁的文章写得最好?”他想了想说:“天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属舍弟,舍弟请我改文章。”皇帝大喜,阅读完他的文章后,更是拍案叫绝:“不愧天下第一!”于是钦点他为状元。这个丑文人的才学、智慧和发奋,使他后来升天成为魁星——北斗七星的前四颗,主管功名禄位。“魁”字拆开来,一半是“鬼”,应魁星的面目丑陋,一半是“斗”,应魁星才高八斗、也应北斗星座。据说魁星手中的朱笔批你是什么你就是什么,文人中传“任你文章高八斗,就怕朱笔不点头”就来源于此。 据说从此开始,皇宫正殿台阶正中的石板上雕有龙和鳌图案,一只魁斗放在旁边,殿试完毕发榜时,应试者都聚到皇宫门前,进士们站在台阶下迎榜,状元则一手持魁斗,一脚站在鳌头上亮相,表示“一举夺魁”、“独占鳌头”。  
     相传每年的七月七日为魁星诞,大凡读书人和从事文职的人员都可以在这一天祭拜魁星,这样会得到魁星的庇佑而文运兴旺。童子从小深谙佛道两教的祭祀之礼及民间祈福习俗,所以在这里就教大家如何祭拜魁星而得到他老人家的庇佑。
     拜魁星要准备四种水果,即苹果、橙子、龙眼、香蕉。其中龙眼是一定要必备的,因为龙眼寓意着龙马精神和画龙点睛。其他再供上点心若干,三杯茶三杯酒,要是今年有考试的人一定加一只粽子,寓意着“一定中”。而要是想升官的朋友记住点心加一道马蹄糕,这样寓意着禄马扶持、步步高升。要是为自己家里面的小孩子读书聪明的,记住到菜市场买两根葱、两根蒜、两根芹菜,然后用红绳绑在一起,以此来供魁星,这样你的孩子将来就会读书聪明,能说会算,还是一个勤快的人。而且大家拜魁星的时候还要准备一支你们日后工作或者考试用的,而小孩子的家长可以帮他们买一套全新的文具。
    大家将这些供品准备好后,可以在农历的七月初七这天的早上或者全天都可以祭拜魁星。拜的时候先点香燃烛,然后敬茶敬酒,再将自己的心愿告之魁星,祈祷魁星保佑心想事成!然后再敬一次茶和酒,最后焚烧祭祀天部神祗专用的金帛,礼成!
    祭拜完毕后的供品可以和自己的家人分享,只是大家记住拜过神后的笔不要给其他人触碰就可以了。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017